※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供の生活リズムが夜遅くなってきており、保育園のスケジュールに合わせたいと考えています。生活リズムや睡眠に関する工夫や苦労体験を教えてほしいです。

もうすぐ1歳8ヶ月になります。
最近夜寝るのがだんだん遅くなり、10時過ぎてやっと寝るような生活で、スケジュールの見直しをしようと思ってます。
今のところ

7時  起床
7時半 朝食
8時〜 テレビや1人遊び
9時半 おやつ、お出かけ
11時  帰宅、お風呂で遊ぶ
12時  昼食
12時半〜おうち遊び
14時  昼寝
15時半 起床、おやつ、おうち遊び
16時〜 テレビ
17時  1人遊びやお手伝い
18時  夕食
19時  風呂
20時半 布団へ
22時頃 就寝

来年4月から保育園に入る予定で、色んな保育園のスケジュールを見ると、だいたい昼食(11時頃)と昼寝(12時半頃〜)が前倒しになっているので、それに合わせたほどがいいのかなと思ってます。
みなさんの生活リズムや、特に睡眠について、どんな工夫をされてるか教えてください。
また生活リズムを変えるのに苦労したことがあったら教えてください😊

コメント

はじめて

うちは5時30分起床。
6時に朝食。
8時半位に1度寝かせて、10時位に起きて、12時にはお昼ご飯。
14時にまた午後昼寝。
15時30分位に起きて、パパが帰ってくる18時までテレビ見ながらおやつ😂
19時30分辺りにお風呂。
21時前には就寝ですね😂

寝て起きても病気?って言うくらいネムネム病なので時間があれば寝る感じです😂ちなみに保育園や、幼稚園はまだ行ってません。3歳なってお話出来るようになったら入れるつもりでいます。イジメとかあった場合話せないと可愛そうなので😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早起きさんですね😱
    お昼寝二回してても9時前に寝れるの羨ましいです😭

• 7月2日
(^^)

6時前後 起床
     朝食
8時半から9時まで TV
9時すぎからおうち遊びか公園
11時過ぎ 昼食
12時過ぎ 昼寝
14時前  起床
     おやつ
その後はお家あそびかまた公園
16時頃  TV
18時前  夕食 
18時30 お風呂
19時半  お布団へ
20時半前後に就寝です!

私が保育園で働いていたこともあり、少し昼食は早めにとってお昼寝も早くするようにだんだん調整していってました😍
希望は8時就寝してほしいです。
そしてお昼寝も2時間半ほど…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園勤務されてたんですね!とっても参考になります!😭
    9時過ぎから公園、理想ですがなかなか実行できずです😅

まずは朝の早起きからですね、朝が苦手で苦手で…
    子どもいないときは朝起きて20分くらいで準備して出勤してたので、想像したくないです…😭
    お昼寝2時間!そんなに寝てしまっていいのですね!最近読んだ育児書で、昼寝より夜寝を増やした方が、脳が休息できるってあって、いっそ昼寝をなくそうかと思ってたところでした。

• 7月2日
  • (^^)

(^^)

私も暇さえあれば寝ていた人間です笑。何度寝するのってくらい!寝るの最高に気持ちがいいですよね😍❤️
    我が子ずーっと5時起床が続いていてこちらも目眩するほど眠たくてイライラしてしまって🤦‍♀️
    家にいたら私は携帯触るか横になりたいしでダラダラしてしまって、娘も退屈するので気合で外へ出てます😇
    最近少し起床時間が遅くなったのがとても嬉しいです!

朝もベビーカーに乗せると寝てしまうのでどうにか寝かせないように公園へ行くように心がけてます!寝ても最大10分で起こすように…

保育園ってお昼寝とても長いんです🤦‍♀️長い子だと3時間ほど…。でもそれも園によって全然違うのだと思いますが。。
    保育園と家庭では活動量が違いすぎるので、あまり参考にはならないのですが、もし夜寝るのが遅くなるようでしたら朝少し早めに起きる、昼寝の時間を前倒しにする、お布団に行く時間を前倒しにするのがポイントかなと思います!文章では簡単ですが実際はうまくいかないですよね😣
    我が子も寝るのがとてもヘタクソで毎日毎日同じスケジュールでやっと何とか寝るようになってきた感じです😅
    睡眠ってその子その子によって本当に違うので、息子さんのベストを見つけられると楽になると思うのですがそれがなかなか見つからないですよね。。
    1番は夜の睡眠が大事ですが昼寝もこの時期はまだ必要とするので、朝早く昼早くしてみても就寝時間がしばらく変わらないようでしたらお昼寝の時間を短くされるのがいいと思います👍👍

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、休みの日は半日寝ても寝足りないくらいで🤣
    5時起きなんて本当に尊敬です✨
    家にいると確かにダラダラしてしまいますよね😅家家事を相手しながらダラダラしてしまって結局10時になってしまいます💦そこからまず改善ですね…

三時間!強者ですね💦
    やはり前倒しすることですね。それと毎日同じ、習慣にする、言うのは簡単だけど、ダラダラ星人にはほんとに過酷です😭😭

昼寝もしっかり取らなきゃダメなんですね😅結構、昼寝しないから寝かせてないっていうママ友もいて、そうしようかと思ってたとこだったので、ここに相談してよかったです😊
    とりあえず今日は昼ごはんから前倒しにして、お昼寝も前倒しに成功したところです!
    詳しく教えていただきありがとうございます😁

• 7月3日