※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
子育て・グッズ

ママ友との距離感について、年下で敬語を使うことに悩んでいます。年下からちょっとしたため口で話されると、違和感を感じるか相談したいです。

ママ友の距離感って難しいですね。

私は今26歳です。周りのママは年上の方ばかりで、30〜40代が多いです。
公園や児童館それぞれでよく会うママさんたちがいて、どなたも気さくで良い人たちです。

特別親しいわけではなく、子ども同士が同じ遊びをしていて近くにいる時に話す感じです。
私が年下なのもあり、常に敬語で話すのですが、なんだか堅いよなぁ。全てフランクに話すわけじゃないけど、ちょっとした言葉尻くらいは敬語じゃなくてもいいかな?と思うのですが、みなさんは年下ママからちょっとしたため口で話されるとイラッとしたり、違和感感じたりしますか?

コメント

eee

同じく26歳です😊
わたしも長男の幼稚園のママ友は年上の人ばかりですが、敬語とタメで喋るのを混ぜてます😌
仲良しのママ友には敬語使ってないです◎

わたしは逆に敬語のほうが距離を感じてあんまりお話しないほうが良いのかな、、?と距離をとってしまいますね💦

• 陽

敬語を使いすぎるのも良くないよなぁと私も思います!
    もともと人との距離を詰めるのが下手で、難しいなぁと思います😣

• 7月2日
ママリ

私もそれ難しいなぁって思ってます💦
私はもうすぐ30歳で、ママ友は年上も下もいますが今はまだ基本敬語で、たまにため口混ぜてみたりです😂

私が話しかけられるなら、ある程度喋ったりして仲良く?なってたらため口でも全然気にしないです🙆‍♀️
初対面や数回しか会ってなくてのため口はナシですが😅

• 陽

私も同じ考え方で、初対面・数回しか会ってない時は敬語、慣れてきたらため口でOK派なのですが、いざ自分が年下になると、ため口にするタイミングに悩んでしまいます😂難しいですね。

• 7月2日

私は25歳ですが距離感、難しいですよね。😂幼稚園のママ友は年上の人ばかりですが仲良くしてもらってる人に
相手から敬語は使わないで〜!
名前もちゃん付けで良いよって言われてからそうするようにしてます😊💕

敬語とタメ口で混ざってますけど…😅

• 陽

1人だけ「敬語使わなくていいよ〜」って言ってくれた人がいて、その人にはため口&たまに敬語です😊
    みんな「敬語じゃなくていいよ〜」って言ってくれる人なら助かるんですけどね😭笑

• 7月2日
ブルーノ

私は今年30才で、下は28才~上は37才のママ友がいます。
年下の人にはすぐ敬語やめよ~!って言うようにしてますし、上の方でも仲良くなったらやめよーって自然と言ってくれますよ☺️

でもライン交換したり、家を行き来するぐらい仲良くならないと、ずっと敬語のままです

• 陽

ブルーノさんみたいに「敬語やめよー!」って言ってもらえるとすごく助かります✨
    みんなそう言ってくれたら助かるのに😅笑

やっぱりそれくらい仲良くなってからのほうがいいですよね💦

• 7月2日

37歳のお母さんです。
年下からタメ口で話されるの好きです!

普通になんとも思わず、人懐っこい子だな〜ぐらいで☺️
同世代にタメ口で話されても全然大丈夫です🥺

何度も会ってるなら尚更きにしないです。

• 陽

ほっぺちゃんさんみたいなママさんと友達になりたいです〜😭
    もともと人との距離をつめるのが下手くそで、困ってます😱

• 7月2日

退会ユーザー

私が結構オープンに来られたらオープンになるので
    フランクに話されたほうが気を使わなくて良いです☺️

• 7月2日
ママリ

難しいですよねー😭

今30歳なのですが、私もずーっとここ数年迷ってます😅

周りは年上のママさんが多いのですが
親しくなってる相手だと歳はあまり関係なく
相手がタメ口なら
タメ口まじりにしてます!☺️

ジャンジャン🐻

わたしは全然気にならないです😂
保育園のママ友もひと回り下のママがタメ口でも全然気にしてないです。笑