6歳、どこまで教えたらいいでしょうか💦私と旦那が話をしてるとこによく…
6歳、どこまで教えたらいいでしょうか💦
私と旦那が話をしてるとこによく「なんのはなし?」「なに?」の入ってきます。別に聞かれて悪い話ではないですが、話の切りどころが悪く話を続けていると大声で「なにー?!?!」って話を遮ろうとしてきます。
そういう時は「大きい声出さずに、よく聞いてたらなんの話してたか分かるよ。そうやって大きい声で入ってくるのは嫌な気持ちになるよ。話が終わった時に普通の声でなんのはなししてるの?って聞いて欲しい」ということを伝えるのですが、6歳にこれは厳しいですか😫?
何回言っても同じことするし、めっちゃイラッとしてしまうのですが6歳男児に空気を読むのは難しいんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 6歳)
えるさちゃん🍊
うちもあります!
うちの場合簡潔にこーゆー話だよって言って話し続けてます。
ねこ
うちもあります。
人の会話を遮らない
2人同時に話しかけられても聴けない
というようなことは幾度と無く言ってます。
それに対して指摘すると怒るんですけど、怒ったって意味がないってことも他に多々あるので「怒っても何にも解決にならないよ」とも言ってます。
『あとで説明するから待ってて!』
で待つこと、我慢することも言ってます。
ママ
人が話してる時は割って遮らないよと教えてたので、4歳くらいからできますから全然厳しくないと思いますよ😵
むしろもうちょっとキツく言わないと外でもしちゃいそうです🤔
はじめてのママリ🔰
大人の話に割り込まないようにというのは、年長さんなら幼稚園でも先生から言われますよ😄
私が読み取ったのは、もしかすると「僕も話に混ぜて〜」という気持ちで大声で遮断しているのかな?と思いました。
「僕にも教えて」ときちんと言葉で伝えられるといいねと教えてあげてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
女の子だとわかるらしいんですが男の子は難しいと思います。うちの子もそうでした、現在8歳🚹ですがいつのまにか人が話してる時に割り込まないようになりました。6歳はまだ厳しいかもですね…
はじめてのママリ🔰
全然厳しくないと思います😳
うちも4歳の頃にはそれはお願いしてますよ。空気を読むのは難しいかもですが、他の人同士が話してるところに大声で割って入らない、という指示は難しくないと思います。
コメント