両親と和解するべきか、どうしたらいいかアドバイスください。長文です…
両親と和解するべきか、どうしたらいいかアドバイスください。長文ですが読んでいただけると幸いです😭
海外からの里帰り出産と息子の発達不安を期に両親を恨んでしまっています。現在、私は海外で育児をしていますが、復職前に一時帰国するので、その際に両親に会うか悩んでいます。
①産前から両親は金銭問題(母親が多額使い込みしていた)で揉めてはいたものの、そこまで仲が悪すぎるとは思っていませんでした。ただ、帰国して実家に戻ったたところ、想像以上に仲が悪かったです。里帰りウェルカムな感じだったのですが、そうなら夫婦仲を見直してほしかったです。
⚫️父と私が2人で話していると、母親が嫉妬して機嫌が悪くなる。そのため、なるべく父と2人にならないようにしていた。
⚫️父も母もお互いへの言い方がきつい。
⚫️母親は元々のヒステリックに更年期がプラスされて性格が最悪。よくわからないことでキレまくる。
⚫️夫婦の会話はほとんどなく、夜になると両親が言い合いをしている。
②母は片付けが苦手なため、家がとんでもなくぐちゃぐちゃで、産前はとにかくベビーのと生活環境構築に奔走しました。産前に部屋を整えておきたかったのですが、母が協力してくれず、結局生まれるまでレイアウト等の確認はできませんでした。(勝手にものを動かしたり片付けたりすると機嫌が悪くなるため。)孫を楽しみにしているなら、もっと早く片付けて欲しかったです。
③産後、母と揉めました。「授乳を見られたくない、部屋はノックして入って欲しい」と母に伝えたところ、自分の意見と違ったため、ヘソを曲げてそれを態度で表してきました。例えば、料理を作らなくなったり、家に帰って来なくなったりです。それに対して私も母親を敵のように感じてしまい、それから里帰り終了まで、育児を手伝ってもらいませんでした。
母は育児を手伝いたかったようですが、私への謝り方もわからず、またそもそも自分が悪いとも思わなかったようで、ひたすらお互いを避け続ける数ヶ月でした。
私も今となっては、息子のためにも折れて手伝ってもらえばよかったと思えますが、当時はそんなことが思えず後悔です。
④父は立ち回りが下手でした。母の態度をなんとかしようと父が母を嗜めますが、不仲なので父の言うことなんて聞くわけもなく。毎晩のように両親は言い合いをしていました。また、父は母がオフレコで言っている私への文句をいちいち私への伝えてきて、それでさらに母への嫌な気持ちが増していました。ここはうまく取り持ってくれたらよかったのにと思います。また、私がもう限界だと伝えても、男性特有の「俺も」を連発して取り合ってはくれませんでした。ただ、息子のことはとても可愛がってくれていました。
⑤このような状況で実家でのサポートは受けられませんでした。食事や家事はしてもらえましたが、育児は全て1人でしていました。乳腺炎になって高熱が出ても頼ることができず、1人でやってしまいました。睡眠もあまり取れませんでした。まだパスポートがないため、日本を出ることはできず、実家を出てマンスリーマンションに行こうと思いましたが、父がそれを許してくれず、実家に留まってしまいました。
⑥ストレスや勉強不足から、母乳が出なくなっていました。また、それに気がつけず、息子の体重が1ヶ月間ほとんど体重が増えていませんでした。それを期に、私は重度の産後うつを発症して、一時期は最低限の育児のみで寝たきりのような状態になってしまいました。息子のことも可愛いと思えなくなりました。
⑦栄養不足による発達への影響を心配していましたが、現在は自閉症のような様子があって心配しています。栄養は関係ないといいますが、それまでは目が合ったり笑ったりしていたのが、その頃を境になくなってしまったので、どうしても栄養に関連付けてしまいます。
⑧日本を離れるときは私のメンタルは最低で、両親と話すと恨みごとしか言わず、取り乱すような状態でした。
現在両親は離婚に向けて弁護士を入れて話し合いをしているとのことです。今後、実家には父のみが住む予定です。
里帰りしなければ、両親がここまで不仲でなければ、もっといい環境だったならば、、、他責ではありますが両親のことを責めて恨んでいます。両親に私と夫と息子の人生をめちゃめちゃにされたと思ってしまいます。
夫のもとに戻ってからは、少しずつ精神的にも回復しました。発達不安を抱えながらも、息子のことを可愛いと思って育児ができるようになりました。
そしてこの度、復職前に一度帰国するのですが、親に会うか悩んでいます。私や息子の通院や手続きなどで1ヶ月ほどの滞在を予定しているので、滞在費を考えれば実家へ泊まったほうが経済的でもあるとは思っています。義両親の家にも泊まる予定ですが、遠方なので一週間程の予定です。
原因となった母にはひとまず会わないつもりですが、父は息子のことを可愛がってくれていましたし、下手なりにも母をどうにかしようとしてはくれていました。なので、息子を会わせないのは可哀想なのかとも思います。恨みもありますが、費用面等も考えたら、少し我慢して父だけが暮らす実家に滞在する方がいいのかとも思っています。
里帰りを期に家族がバラバラになってしまい、里帰り自体をとにかく後悔しています。今後日本に帰る機会もほとんどないので、このタイミングで父とは和解した方がいいでしょうか。
長文乱文を読んでいただきありがとうございます。
- 母乳
- 授乳
- 里帰り出産
- 体重
- 産後うつ
- 食事
- 家事
- 片付け
- マンション
- ベビー
- 育児
- 生活
- 勉強
- 海
- 発達
- 義両親
- 熱
- 息子
- 栄養
- 家族
- 睡眠
- 男
- 日本
- 離婚
- 料理
- 夫婦仲
- パスポート
- 復職
- 弁護士
- 嫉妬
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ほむら
私なら、費用面がなんとかなるなら、近くのホテルかマンスリーマンションなどを利用します。
会って、食事したり、実家に遊びに行くことはしますが、夜は自分の宿泊してるところに帰ります。
今回の帰国で実家が泊まれるような環境(人も含めて)であると確認できたら、次回、帰国の機会があれば、実家に泊まらせてもらうかもしれません。
前回滞在した時、恨んでしまうような原因になったことが解消されてるか、わからない感じですよね。
お母様が実家にいらっしゃらない、というだけで、それ以外のことは、解決も、解消もしてないのでは、と思いました。
私も里帰りし、里帰り以降、一度も泊まりで実家には行っていません。
関係も悪くありません。里帰りで何か決定的にあったわけでもありません。母親のことは昔から嫌いですが、表面上は喧嘩などないよう過ごすことはできました。両親の仲も良いです。
それでも、両親と暮らす、ということがもう私にはすごくストレスでした。多分、両親もストレスが日に日に増していると思いました。
もう一緒に生活するということ自体が無理があるのだと思いました。あくまで私の場合ですが。
やっぱり実家に泊まるのやめればよかった!!と後悔するより、泊めてもらった方が良かったかな、と後悔する方が遥かにマシだと思います。
会って、嫌なことがあっても、別々の場所に帰る、と思えばストレスもだいぶマシです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ほむらさんもご実家へは泊まられていないのですね。
ホテルやマンスリーマンションを利用するのが良いですよね😭最初は両親には全く会わないつもりでしたが、車が必須な地域で少なからずサポートは必要かもしれないと思い、生活のためにも会う選択をした方がいいのかと思い直したところでした。
今回の帰国では一旦様子見で食事くらいにとどめて、受け入れられる心の余裕ができたらでいいかと思えました。ありがとうございます😭