※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が自分を貶めて褒めすぎる悩みについて相談。適当に流すしかないか悩んでいる。

お時間ある方、雑談程度に聞いてください🙌

相手を褒めすぎて自分を下げすぎるママ友、皆さんならどう対応しますか?

上の子の赤ちゃん検診の時に知り合い、もう3年の付き合いになるママ友についてです。

とても優しく気遣いのできるいい人なんですが、それが過ぎるというか、例えば息子を「◯◯くんは◯◯できてお利口さんだね、うちなんて…」と必ず相手を褒めてたあと自分を貶めてきます。

たまになら良くある会話かもしれませんがそれが毎度毎度です。

「そんなことないよー◯◯くんだって…」と返すんですがもうネタもないしその無意味なやりとりが苦手です💦
それに私はわざわざ息子のことを貶めたくないです。

これが子供のことだけでなく、自分のこと、旦那のことも全て同じパターンで攻めてきます😂

最近は両家に下の子が生まれて、うちが女の子、ママ友は男の子だったのですが、「女の子いいなーうちなんて…」「よく寝る子でいいなーうちなんて」を何度も何度もいうので返しを考えるのがめんどくさいです。

「うちの子可愛いでしょ」と何でも本音を言ってくるもう1人のママ友ははるかに付き合いやすいです。

上辺だけ付き合って適当に流しておくしかないんでしょうか😅

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

面倒ですがそういう人、ママに限らず結構いると思います😅💦

自己肯定感が低いというか、なんとなく褒めてもらったり「あなたもいいよ」って言ってもらいたいんでしょうかね🤔

私は旦那が精神的な事情を抱えているので、何か抱えてる気持ちがあるんだろうか?と他人にも考えてしまいます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊

あまりに卑屈なのは何かあるのかもしれないですね🤔

• 7月2日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

たまにいますね、ほんと、こっちが気分落ち込みますよね。

私は両極端のママ友居ますが、どっちと話しても後半は疲れてきます笑

だけど、なぜ付き合ってるかというと、根は優しい。
なにか私にあると協力的な人達なんです。

だから、自分も完璧じゃないし、ずっと丸一日一緒にいる訳でもないしたまになので。

学生時代の友人はみんな離れ離れだし、普段はママ友が居て助かることの方が多いし。決してムリはしてないですが。

これが嫌な人は離れればいいし、もし流せるなら流した方が穏便ですよね✨

まあでも、しつこいのはいやですよね〜😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、何かあった時に頼れるのらママ友たちです。

私も全然完璧じゃない、本当にその通りです😆

そう思えばお互い様だし我慢できない範囲ではないので流しつつ付き合おうと思います🌟

参考になります❗️

• 7月2日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

本当に悩んでるのかもしれないし
周りが自分より良くみえすぎてしまってるんでしょうね😢

まぁでもこれは性格なんだろうし、面倒だったら徐々に距離を置いてもいいかと思いますよ( ´•ω•` )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にでも卑屈なので性格って感じがします😅

そう思うと直しようがないし、面倒でも幼稚園同じ間は流しつつ付き合おうと思います💦

参考になりました🙌

• 7月2日