※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりな
子育て・グッズ

明日友達の結婚式へ車で1時間半弱かかります。授乳や検診は問題なく、遠出初めてで不安。チャイルドシートやベビーカーで寝てくれるけど、お腹がすいたら泣くか心配。何か気を付けることありますか?

明日友達の結婚式があります。
県外なので車で片道1時間半弱。
式は13時からになってます。

ほぼ完母でミルクは夕方や寝る前に
60ccを足すぐらいです。
授乳時間は1時間だったり
3時間だったりまだバラバラです💦

1ヶ月検診の時先生から
許可はおりてます。

初めての遠出なので不安もあって…
何か気を付けることありますか?

チャイルドシートや
ベビーカーに乗せるといつも
寝てくれますがお腹がすいた時は
ちゃんと泣いて教えてくれますかね?

コメント

うさみみQ

病院から許可がおりているのでしたらいいと思いますが、挙式をあげる友人の方には授乳のこと伝えてありますか?
まだ首座り前ですから、こまめに休憩、授乳時間をとられていかれたがいいですね。なので、普段より倍以上に時間がかかると思って出発されたがいいですよ。
あと、伝えて同席される方にも泣いたりご迷惑をおかけするかもしれませんと一言お伝えしていた方がいいのかなと思います。
式の前に授乳できたら一番いいですけど、そればかりは赤ちゃんのタイミングなはのでなんとも言えませんが、赤ちゃんがぐずったとき用のおもちゃとかあれば持っていかれてたがいいかなと。
お腹空いたらちゃんと教えてくれますよ~

• りりな

りりな

アドバイスありがとうございます!

伝えてあります。
    赤ちゃんは旦那と一緒に
    控え室で待っててもらいます。

倍以上かかるとみて
    早めに出るようにします◎
    授乳は赤ちゃんのタイミングなので
    分からないですもんね(>_<)

• 6月24日
  • うさみみQ

うさみみQ

旦那様と控え室待機なんですね!なら大丈夫だと思いますが、環境変わるとぐぜりやすいので、いつものおくるみとかタオルケットとか持っていかれてたがいいかなと。

授乳が式の前にできなかったらミルクを旦那様にあげてもらうようにしたり、ケースバイケースですね~

ミルクもおむつもですが、着替えも多目に持っていかれてたがいいですね。

• 6月24日
mako0829

式と披露宴にあかちゃんも一緒に参列するということでしょうか?

挙式をあげるご友人には授乳のことを伝えて授乳用の個室を用意しておいてもらった方がいいと思います。
いつもと環境が変わると授乳に集中できないお子さんもいますので、哺乳瓶とミルクも年のため多めに持っていき、あとは魔法瓶に入れたお湯と赤ちゃん用のお水のペットボトルを持っていくといいと思います。

移動は上の方もおっしゃる通り途中で休憩を挟んだほうがいいので3時間はみといてくださいね。あとは途中の休憩に使えるベビー休憩室がある施設をいくつかチェックしておくのをお忘れないように。

そして向こうに着いてから式の前に授乳、オムツ交換をすることを考えると挙式開始の1時間前にはついているようにしてください。
あと披露宴の最中に寝かせておける場所はありますか?ホテルなどの披露宴ならベビーベッドを用意してもらえるか聞いて、用意がなければハイローラックやフルフラット
なるベビーカーを持っていく必要があると思います。

• りりな

りりな

アドバイスありがとうございます!

式と披露宴には参加せず
    旦那と控え室で待っててもらいます。

そうなんですね。
    ミルク多めに持っていきます!

施設のチェックもまだなので
    今からしますね◎

ベビーカーを持っていく予定です(^^)

• 6月24日