朝の準備で娘がグズグズし、幼稚園に行きたがるが行かない。どう対応すればいいか悩んでいます。
年中児の娘について相談です。。
最近朝からグズグズで大泣きすることが増えました😫💦平日は毎日です。
パパはこの時間にはもういません。私一人です。
朝のタイムスケジュールは
6時起床→朝ごはん(40分くらいかかる)→歯みがき→着替え→7時30分園バスに乗る
7時15分くらいからグズグズし始め着替えなかったり、準備をしなかったりで私自身も余裕がなくイライラして怒鳴ってしまいます。下の子も朝は機嫌が悪くグズグズ。。
幼稚園には行きたい。でもグズグズしなきゃいかない。疲れてるのかな?と思い、「幼稚園休みでも良いよ?」と言っても発狂しながら「行く❗️」とまた怒りだす。。それにまたイライラ。優しく言ってもグズグズします。
何が嫌なのか聞いても「わからない。」の一点張り。。『幼稚園で今日は何しようかな?』と煽っても『行かない❗️』と。。
私はどう対応するべきなのでしょうか?😭
アドバイスお願いします。。
- SSちゃん(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
不器用母ちゃん
コマキちゃんさんは育休中とかで家に居たりしますか?
SSちゃん
元々専業なので家には居ます。
不器用母ちゃん
そうなんですね。
もしかしたら、息子さんは家に居れるのに、なんで娘さんは行かなきゃならないの!?って思ってるのかもしれないですね😖
SSちゃん
家に居たかったら幼稚園行かなくても良いよと言っても『家にいてもつまんない❗️幼稚園行く❗️』と怒りだすのです😫今息子にすごく手がかかっているのでヤキモチかな⁉️とも思っているんですが、毎日毎日なのでイライラしてしまって😭
不器用母ちゃん
息子さんがお母さん独占しているって思うんでしょうね😖💦
2人きりになる時間とか取れそうですか?😌
SSちゃん
たぶんそれが一番の原因かなとは思っているのですが😢
息子もまだまだおっぱいマンで寝るときも私じゃなきゃダメで人見知りもすごく預けることもできません😭
やはり2人の時間を作るべきでしょうか❓💦
不器用母ちゃん
授乳後の少しの時間でも娘さんと向き合う時間があると全然違うと思いますよ☺
お風呂を2人で入るってのが1番子供は安心するみたいですよ😌✨
ゆっくりお話出来るスペースなんですかね🤔
SSちゃん
ありがとうございます😭
私も寝不足で常にイライラしてて申し訳ないなとは思ってるのですが、、ダメダメな母です。。
今日息子のお風呂はぱぱに任せて娘とゆっくりお風呂に入ってみます✨
不器用母ちゃん
下のお子さんがいるとどうしても、そっちに行っちゃうので難しいですよね😢
上のお子さんだってまだ小さいのに、出来るでしょ!?って思っちゃったり…💦
少しでもコマキちゃんさんも娘さんもリラックス出来ると良いですね😌❤
SSちゃん
お話聞いていただいてありがとうございました😭
娘との時間大切にしてみます😫