※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

1歳の娘との日常が親子2人きりで心配。児童館や保育園に行けず、他の子供との交流が少ない。同じ経験をした方いますか?

1歳👶 他の子供と遊んだ経験がありません。

先月1歳になった娘がいます。
低月齢時は余裕がなく家に引きこもり、冬はインフルが怖くて引きこもり、ようやく出かけようと思った春から現在までコロナで引きこもっています。
(散歩や空いている時間の買い物は毎日しています。)

ずっと児童館に行ってみたいと思っていたのに、今月も市内でコロナの感染が報告されていて尻込みしています。

2歳前には保育園に入れる予定なのですが、それまでこのまま親子2人きりの毎日でいいのかなぁ?(子供の成長的な意味で)と心配になります。

同じような方いらっしゃいますか?😢

コメント

ママリリ

同じです😭年子で第二子妊娠中のため、児童ホームなどにも連れて行けず、お友達もいません。保育園に入ったら一気にたくさんのお友達と触れ合えるからいいのかなーなんて思いつつ、この子にはまだ1人も友達がいないんだ。と不思議な気分になります。

• まめまま

まめまま

ありがとうございます☺️
    年子のママさんになるんですね🤗✨
    そうですよね、きっと保育園に入ったら一気にたくさん出来ますよね。ブログとかでママ友親子でランチ♡とかよく見て焦ってしまいました😅

• 7月1日
みんみん

他のお子さんと遊ばせないと社会性が育たないのかな?と心配になってしまいますよね😢うちの子もまだ保育園に入れてないし、近くにママ友もいないので毎日毎週のように遊ぶお友達はいません。学生時代からの子持ちの友達とは月1か2で遊んでましたが、コロナで3ヶ月会えてません。なのでここ3ヶ月関わってるのはほぼわたしと旦那だけです。

でも最近読んだ本で「3歳までの子どもは近い人間と深く関わり合うことの方が大切。子どもは大人が思っているより順応性が高いのでコミュニケーション能力はあとからいくらでもついてくる」と書いてあり、今のままでいいんだなと思えました。今はお母さんとの信頼関係をしっかり結んで、受け入れてもらうことによって自己肯定感が高まる時期みたいです!なのでお友達と遊ばせなくても家族で過ごしてるだけでバッチリだと思います🙆🏻‍♀️今はコロナもあるので無理して児童館など行かなくていいと思いますよ!

• まめまま

まめまま

とても励まして頂きました!正直2人きりで持て余してしまう時もありますが、いまは毎日傍にいてしっかりと信頼関係を築いていきたいと思います。
    私自身、自信がない性格なので、子供には自己肯定感が高い人間になってほしいです!
    ありがとうございます♡♡

• 7月2日
はじめ

保育園に行ったら嫌でもお友達と一緒ですから大丈夫ですよ♩ 子供はどんどん吸収するので保育園行ったらびっくりするほどいろんなことできるようになって返ってきます😊

• まめまま

まめまま

ありがとうございます。安心しました☺️
    1歳9ヶ月で入園予定なのですが、あんずさんのお子さんはもうお友達を認識したり一緒に遊んだりしていますか?😳

• 7月1日
  • はじめ

はじめ

主人の友達の子には産まれてから1ヶ月に5.6回あってたりしてたので、その子達にはかなりお友達認識しています!

コロナ前に支援センターで遊んでた子は忘れてしまったみたいで、公園で初めて会った子とかもですが警戒して距離を置く感じあります!

主人の友達の子には
    おもちゃとか貸してー!って走って行ったり、ボール投げあったりしてます!

• 7月1日
ユイ

うちもそうです😱しかも保育園の予定がないのでどうしようという感じです💦
来週から保育園の園庭開放に行ってみようか悩み中です!

• まめまま

まめまま

なんだか焦ってしまいますよね💦家での遊びもマンネリ化してしまって…
    園庭開放いいですね💡うちの子はまだ歩けないので難しいですが、他のお子さんが遊んでるところ見るだけで刺激受けそうですね😳✨

• 7月1日