※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YOU
子育て・グッズ

離乳食が食べない8か月の赤ちゃん。色々試しても食べるものがない。他に試せる方法はあるか。オリゴ糖も食べない。

離乳食ほとんど食べなくなりました😂

便秘ぎみなので余計たべてほしくて(軟便だけど数日に1回です)あと1週間で8か月、まだ1回食です。

こちらで頂いたアドバイスはだいたい試しました。

・ペーストでしたが硬さを変える(ペーストの水分少なめから半粒、粒状まで。半粒でオエってなってました)

・ベビーフード(フレーク、キューピーはまあまあ前は食べ、最近あげた無添加のピンクのラベルのお粥などは食べず)昆布出汁も使ったけどそう変わらず…

・あげる人を変える(旦那があげたら好きな麦茶さえ飲まず🤣テーブル置いておいたら紙パック麦茶は1人でも飲んでました)

・声かけて一緒に食べる(あげながら自分も美味しそうに横で食べていますが見てはいるけど効果は特になし。一口食べたら私も嬉しく、かなり褒め称えています)

・ミュージカルのように歌いながら楽しく(ニコッとした瞬間に口に入れたりしますが、、微妙)

まだこれなら食べるというものもありません。
幸いなことに麦茶は大好きでいつでも飲んでくれます。
離乳食の合間にもわりと飲ませ、汗かいたら飲ませます。

この他になにか試せるものってありますか??💦

オリゴ糖をあげたいのにヨーグルトも食べないのであげられていません。。ちなみに完母で、粉ミルクはお粥に混ぜたけど食べませんでした…

コメント

すみっコでくらしたい

うちの子も昆布出汁は微妙ですが
カツオと昆布の合わせ出しは美味しいらしく
黄金出汁を使った料理だけ抵抗なく食べます。

なかなか当たりが見つからないと辛いですよね
うちの子ミルクあまり飲めないので
粉ミルクを使った料理を食べて欲しいのに全然食べません。

食材を変えて試すしかないんですかね?
ずっとおかゆならパンやうどんをあげてみたりとか。

麦茶飲みすぎておなかいっぱいにならなかったらいいですが…。

• YOU

YOU

違う出汁はヒットしたんですね😳✨その子の好みはありますよね💦

これだけはなんとか食べる!という切り札を早く見つけたいです。笑

ミルクあまり飲まず食べずは辛いですね😭メーカーによって味とかもあるんでしょうか…
    いろんなあらゆる食材やお菓子を試す試す試すって感じですかね😂

パン粥はまだ食べたので今日ストック作ったので今週は与えてみます😂
    麦茶も与えすぎに注意ですね💦便秘なので水分ばかり意識していました😂ほどほどにしてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日
ままり

お疲れ様です😭

お子様用のコンソメやホワイトソースの味付けも売ってるので、それで味付けでみてはどうですか??
あと、おかゆ自体に飽きてる可能性あるので違う食材に変えてみるといいかもです、、

BF、完食とはいかないまでもそこそこ食べるのであれば、思い切ってBFに切り替えて、まずは2回食にすることを目指すのもいいかと思います!
息子も一時期BFはバクバク食べて手作りは残すことがあったのでふてくされましたが、
「プロの方が、赤ちゃんの好みに合うように硬さも味も研究したものなんだからそれに勝てるわけないでしょ!」と書いてるブログを読んで納得しました😂

• YOU

YOU

ベビーフードより手作りの方がまだ食べるような…ほぼペーストなので素材の味は濃い目にしているのですが😂

おすすめのBFはありますか?💦
    この前有機野菜のお粥のベビーフード買ったら味が薄くて粒状なのもあって進まず、とうもろこしフレークやさつまいもペーストを混ぜ少しだけ食べましたがほとんど進まずでした😂

味が少し濃い目のベビーフードがいいのでしょうかね🤔調味料ではないのに濃いめのありますもんね…

まだパン粥しかあげてないので麺類もあげてみます😣
    そして味付けもいろいろ試してみます💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日
よぴ

ベビーダノン👶めっちゃ食べます!もう試されてますか??

• YOU

YOU

まだです💦砂糖やゼラチンが入っているから遅めの方がいいよーと友達に言われ、小岩井のプルーンにオリゴ糖入れてあげています。たまに食べます😂
    そろそろベビーダノンも取り入れようかなと思います😂ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日
フミたん

ベビーダノンいいですよ!うちの子好きみたいです😊

• YOU

YOU

ありがとうございます!今まで小岩井しかあげたことなかったので買ってみます!😊

• 7月1日

便秘気味だから、お腹はってて食べにくいのかもしれないですねー(><)?数日に1回の数日がどのくらいかわからないですが、4〜5日あくなら病院行ったほうが良いですよ😱

お茶も汗かいたときは良いですが、ご飯前とご飯中には飲ませないようにした方が良いと思います💦お腹ふくれちゃうので💦

みなさん書かれてますが、うちもベビーダノンあげて、結構出るようになりましたよー☆ちなみにベビーダノン砂糖入ってるけど、上のフルーツの部分だけですよ!ヨーグルトはプレーンです!ゼラチンも入ってないです😅!

• YOU

YOU

長いと3、4日ですが、特にお腹張ってる感じはないんです…コロコロでもないし、食べないから溜まっていないのか、謎です😅
    そうなんですね💦ご飯前もご飯中も、数口ずつスプーンですが口直しにあげていました…
    スパウトやストローでも飲めますが、ご飯中はスプーンにしています💦
    ゼラチンは入ってないのですね😳間違えた情報ですね!上の部分のなにかを勘違いしたのかもです💦ありがとうございます😊

• 7月1日
ぽん

便秘との事ですが、軟便なら便秘じゃないですよー‼️
小児科の先生が、「2~3日に1回でも、うんちが柔らかかったら快便。逆に毎日出るけど、硬いうんちなら便秘なんだよー」と言ってました😅
だから、軟便なら気にしなくていいと思いますよ😊

• YOU

YOU

うんちは柔らかめですが半練状のこともあります😣でも溜めて出す時はわりと水分多めで大量ですが😇コロコロは出したことないので謎です💦今まで1日1回以上出していたので心配で💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月1日
ズンバ

時間帯は変えましたか?
うちもほとんど食べなかったんですけど、とりあえず2回食にして午後もあげるようにしたら午後は食べます。まだムラはありますがびっくりするくらい食べる時もあります。朝は相変わらず食べません😂

• YOU

YOU

時間帯は最初から午後12時〜13時くらいにしていて、食べないと一度授乳してから1、2時間してからあげたりしています😂
    うちも朝はダメで、2回食に朝9〜10時に足したけど全く口もつけず数日で一旦辞めました😂びっくりするほど食べるの、うらやましいです😣✨ありがとうございます😣

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

さつまいもやカボチャは試しました?
うち甘ければ食べるだろと、 ご飯のペーストかわりに入れちやってます。

• YOU

YOU

さつまいもは便秘なので今はほぼ毎日、作りやすいので初期の頃から頻繁に出しています💦安納芋とかも🌟
    かぼちゃもわりと頻繁で、キューピーのさつまいもかぼちゃも食べさせましたが手作りのほうがまだ食べるかなーといった感じです💦
    形状はトロトロペーストから少しマッシュっぽいものにしています。
    前はよく食べたのですが、ここ最近いきなりほとんど食べなくなってしまいました😂
    そのままでも甘くて美味しいですよね😊ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月1日