※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

1人目の時はバイアスピリンを飲んでいたが、今回自然妊娠。6週目で産婦人科を予約。薬の飲み方について相談したい。

1人目を体外受精で授かり、まさかの今回自然妊娠しました。1人目の時プロテインS活性がひっかかりバイアスピリンをギリギリまで飲んでいました。6週目で産婦人科を予約しました。6週目から薬飲むことになっても大丈夫なのか心配なのですが、途中から飲んだかたいますか?1人目飲んでて2人目どうしたか教えてほしいです。

コメント

ママリ

私はプロテインS活性軽度低下で初期は様子見してましたが、下がり幅が大きかったのでヘパリンとバイアスピリン併用になり、12週目から両剤開始で問題なく経過してます。
たぶんバイアスピリンのみということは活性軽度低下のみだと思うので大丈夫だと思いますよ。不安だったらもう一回測定してもらって下がり幅がを見てもらったらいいと思います。
ちなみに胎盤形成が本格化する12週目以降のバイアスピリン服用で妊娠高血圧の予防になることが証明されているみたいです。

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😊!とても参考になります。軽度低下でした!次の産婦人科のときに聞いてみたいと思います!

• 6月28日