朝ごはんに関する息子の食事の悩みについて相談しています。用意した食事を食べない場合、どうすればいいか悩んでいます。
3歳2カ月の男の子です。
朝ごはんのことなんですが、以前は息子を起こす前に用意をしておいて、食べムラはあるもののそれなりに食べてくれていましたが、少し前から用意した物とは違う物を食べたいと言う様になりました。
そこで、前日の寝る前に「明日の朝ごはんは何を食べたい?」と聞き、それを用意するのですが、そこでも違う物を食べたいと言います😓
今朝も昨晩に「たまごご飯が食べたい!」と言ってたので、用意をしたところ、一緒に用意しておいたバナナ、ヨーグルト、ミニトマトは食べ、ごはんには手を付けず「パンとコーンスープが食べたい!」と言い出しました。
私は「◯◯(息子)がたまごご飯食べたいって言ったから用意をしたんだよ」と言いましたが、食べてくれるならと思い、あと日曜日で時間もあったので、コーンスープと食パンを出しました。
でも、パンは4分の1ほど食べ、コーンスープは1・2口だけ食べて「もう食べない~」と言ったので、ごちそうさましました。
お腹がいっぱいになったのもあると思うし、朝だと眠かったり、気分的なものだったり、言うこともコロコロ変わるの仕方ない事だと分かってはいるのですが、「せっかく用意したのに…」となってしまいます😔
心狭いな~と自分でも思うのですが…💦
もちろん毎日ではありませんが、私も寝不足続きでイライラしてしまってる所もあります。
用意したものを食べない場合はそのままさげてしまったらいいんでしょうか?
今朝の様に別の物を食べたいと言って用意するのも良くないとは分かってはいるもののどうしたらいいのか分からなくなってます😭
- あやぴょん(7歳)
ママス
下げます!
ある程度はこれ(野菜など)一口だけ頑張ろ?とかここまでは食べよう。とか声かけしますが、ある程度時間経っても食べない。食べる気ないって感じなら「もう食べないね。じゃあご馳走様して〜ご飯お終ーい」とします。
ご馳走様しない!お腹空いた!となれば「じゃあこれ(残ってるご飯)食べな」としています😊
パンが良かったぁとかありますが、そっかぁじゃあ明日(お昼)はパンにしようか。などにしています。
朝からあれこれ面倒だし、作ってもらったものに文句言ったりしてもらって当然となるのが嫌なので
嫌なら食べなくていいよ。を前提にしています😅
多少気分があるなら、パンとご飯(お米)どっちがいい?くらいの選択肢にしてはどうでしょうか🤔
おかずや付け添いは用意しておいてパンかおにぎりか答えによって出してもいいと思います🤔
コメント