※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぽママ
子育て・グッズ

成長の違いに悩んでいます。寝返りができず、座らせると喜ぶ子供。周りの意見に不安を感じ、離乳食も特異な食べ方。子育てに自信を持てず苦しい。

成長速度が人と違って不安です。
生後6ヶ月になりますが、寝返りがほとんどできません。できてもたまにです。寝転がるのを嫌がり座らせろと主張するので座らせるとにこにこご機嫌になります。タッチも支えられてするのが好きです。
周りのママさんたちからは座らせるのは早すぎ、子供が可哀想と言われ挙句にはバカ親呼ばわりです。
離乳食もペースト状だと一切食べてくれなくて豆腐やくたくたに炊いたお野菜をもぐもぐして食べるのが好きみたいでそれだともりもり食べてくれます。1日一回のみ、少量です。うんちもしっかり固形で出てきます。ごっくん期やのにありえへん、虐待やと言われます。
私の子育ては間違っているのでしょうか?
自信がなくなり苦しいです。

コメント

ぴよこ

うちは2人とも寝返りは7ヶ月になる直前にしました!それより遅い子もいるので寝返りについては問題ないです!
赤ちゃんは座るのが好きな子が多いです😊目線が高くなるのが好きなので。でも、腰が座る前に好きだからと長時間座らせると、腰の骨に負担がかかるのでよくないです。
5ヶ月ごろからは離乳食もあるので、座らせるのはもちろんよいですし、長い間座らせなかったらいいと思いますよ😊
離乳食については、私もそれがいいことなのかわからないので、もし心配なら市の保健師さんとかに相談してはどうでしょう?
私は上の子の時、わからないことはよく電話で相談したりしてました😊
遊びのこととか、生活リズムのこと、また離乳食を食べる量とか🤔

• ゆぽママ

ゆぽママ

他のママたちのそのようなお話聞けるのありがたいです。
    やはり長時間はだめですよね…短い時間には留めては寝かしつけてごまかしごまかしで😭
    市の保健師さんがなかなか電話が繋がらず途方に暮れていたので気持ちが軽くなりました、お答え頂きありがとうございました。

• 6月28日
けーこ

成長の仕方はその子によってなので、正解はないですよ。
うちは今は寝返りも寝返り返りもマスターしましたが、寝返り返りからでしたし、お座りはまだきちんとできないです。立っちは好きでちょっと座らせようとすると足を突っ張ります。
人の子育てをみて虐待だなんて何様だと思いました。私だったら「参考にしたいから1日一緒にいて様子を見させて」と言いますね‼️

• ゆぽママ

ゆぽママ

同じ月齢のお子様のそういったお話聞けるとうちもうちもって気持ちになりました。
    うちもたっち大好きです。
    虐待と言われて初めての子なので可愛がって育ててたはずなのに間違っているのかなと思ってしまってましたが、けーこさんのように強くなろうと思いました。
    ありがとうございました。

• 6月28日
  • けーこ

けーこ

全然強くないですよ😅
    愛情持って育ててるんですもの、うちの子にとってはこの育て方が正解だって思うようにしてます。
    離乳食の進みも遅いですが、初めての子育てだし焦らずに進めようと思ってます。
    うちはお米の形が残ってるとべーっと出しちゃうのでゴリゴリすりつぶすのが大変です😱

• 6月28日
こっぴママ

娘の周りで、寝返りをしないでお座りの方が好きな子がいましたよ😊結局寝返りあまりしなかったーって言ってました。離乳食もその子に合った食べ方があると思います。教科書通りにうまく行かないのが子育てだと思いますし、子育てはみんな一緒ではないので、気になさらなくても大丈夫だと思います。私も最初は教科書通りに行くものだとばかり思ってましたが、最近はうちの子の成長の仕方があるのだと思ってからは少し気が楽になりました。

• ゆぽママ

ゆぽママ

ほんまですか😢産む前まで働いていて出産を気に退職してから自分の世界がママ友サークルしかなくて否定されてばかりで苦しかったんでそのように言って頂けると心にしみます😢
    赤ちゃん一人一人違うんやと割り切ることにします!ありがとうございます。

• 6月28日
  • こっぴママ

こっぴママ

1人1人違うので、お互い焦らず頑張りましょう😊

• 6月28日
chitachita

うちは、座ることがまだ安定しません。そして、寝返りはできるものの寝返り返りがまだ思い通りに行かないようです。
そのかわり歩行器大好きです。
子どもの状態は、ママが1番わかるし、その周りの人がごちゃごちゃいうのはわからないです。

ママがその子のことを考えて、やるならそれでいいと思いますが、気になることがあるなら、ママ友ではなく、お医者さんに聞くのがいいと思います。

色々な人がいますが、お互い子育て頑張りましょうね⭐️

• ゆぽママ

ゆぽママ

うちも寝返りたまにしかできないし寝返り返りなんて全然できないしで、ママ友サークルの子たちはできていた出来ないのは育て方が悪いと言われて苦しかったので、同じような方がいて安心しました。
    うちの子のことは私が1番わかってるつもりなので、ママ友に振り回されず自信もちます。ありがとうございました!
    お互いがんばりしょー😊

• 6月28日
ままり

間違ってませんよ☺️
なんなら子育てに正解はないですし、その子に合わせたやり方で良いと思います✨ 
周りのママさんが言うことは無視しましょ。
同じママなのに嫌なこと言うママさん達ですね。
自分やお子さんを悪く言う言葉は気にせずに、自分の思うお子さんに合った子育てで間違ってないので自信持ってくださいね😊

• ゆぽママ

ゆぽママ

子育て本とか見てもうちの子全然違くて、さらにママ友サークルの方に言われてげんなりしてたんでそのような優しいお言葉ホンマに胸にしみます。周りは気にせず子ども第一にのびのび見守ることにします、ありがとうございます。

• 6月28日
とまと

周りのママさんだって専門家でもないので、気にし過ぎなくてよいのかなーと思いました
友達の子は初めて寝返りしたの9カ月でしたよ!
不安なときは小児科医や信頼できそうな保健師さんや保育士さんに聞くのがよいのかなと思います。

• ゆぽママ

ゆぽママ

入っているママ友サークルのボス格の方の意見が正解のような風潮があり、育て方が悪いとか色々言われて気持ちがすり減っていましたが、ほんまですね。専門家でもない人らの言葉に苦しむのが馬鹿らしく思えてきました。9ヶ月でする子もいるなら私ももう少し気を楽にのびのび子育て楽しみたいと思います。

• 6月28日
  • とまと

とまと

赤ちゃんの発達って様々だと思うので、たまたま自分の子がそうだったからと言ってそれを押し付けないで欲しいですよね😢
    マウント取りたいだけなのかな?と思いました💦

お座り好きな子、寝転がるのが好きな子、様々だと思います。ハイハイしないで座りながら移動する子も40人に1人だったかいたと思います。うちの子は逆になかなか座らず、座るのが好きじゃなくてズリバイばかりしてました。😂腰がすわるのが遅かった気がします。
    4歳の今では、他のお友達が赤ちゃんの頃離乳食がどうだったとかそんなのなかなか話題に上がらないです😂
    成長してて元気ならそこまで心配いらないのかなーと思います…。

• 6月28日
めだまやき

6カ月になったとき、うちの息子らまだ寝返りしてなかった(できそうで出来てなかった)ですよ😅
身体の成長スピードも、離乳食の進み具合も、その子その子のスピードがあると思うので、私は気にしてないです。
食感も好き嫌いありますよね。
なにが正解とかないのが子育てだと思ってます。
文句言ってくるママ友は、ストレスなので無理して付き合わなくても良いんじゃないかなと思います😅
ゆぽママさんが楽しく子育て出来ることを祈ってます💓

• ゆぽママ

ゆぽママ

そうなんですよ!うちも出来そうで出来なかったり腕を抜けなかったりとなかなか上手くいかないです。
    離乳食も少しもぐもぐできるような状態じゃないとお口に入れることも嫌がり毎日悪戦苦闘してますが、好み等もありますよね。
    妊娠中の母親学級で知り合ったママ友サークルでしたがマウントの取り合いが激しいので少し距離を置こうかと思います。ありがとうございました。

• 6月28日
maco♡

赤ちゃんの成長はそれぞれだと思いますよ、うちの子も寝返り完璧は6ヶ月でした!6ヶ月までが90%の子ができるらしいので6ヶ月終わるまで見守ってあげたらいいと思いますよ😊その子のペースがあると思います!もうすぐ7ヶ月なら別にお野菜くたくたのでもいいとおもいますけど、、息子は8ヶ月ですが歯が上下生えてきてるので9ヶ月の離乳食普通に食べます。おやつも9ヶ月の食べます😉寝返りせずいきなり掴まり立ちをする子もいるみたいですよ!!
そんなにせめなくめいいとおもいます!お子さんのペースで成長するとおもいます、わたしの息子もそうでした今はズリバイまでちゃんとしてくれておすわりもしてくれます😉成長とか心配だったら小児科とか街の保健所にいけば相談に乗ってもらえると思います!いますこしでもできるなら勝手にできるようになる気もしますがお子さんそれぞれですよ!!

• ゆぽママ

ゆぽママ

それぞれですよね!うちの子歯が少し見えてきたので、よそはよそ!うちはうち!やと思ってのびのび見守ることにします。

• 6月28日

うーん🤔ご自分のお子さんなので、間違っていても他のママ友には迷惑かけていないので、気にしなくて良いと思います。

離乳食に関しては、ごっくん期はごっくんする練習です。お子さんはモグモグしてごっくんが上手に出来るならそのままで良いかなと思いました。

寝返りについては、赤ちゃんって仰向けに寝かせておけば、自分で身体の使い方を覚えて寝返りします。
仰向けに寝かせておくことで、手足をバタバタさせたり身体を捻ったりして、寝返りに必要な筋トレをします。
そしてうつ伏せの状態から前に進むことを覚えて、そこから体制を変え、自分でお座り出来るようになります。
確かにお座りは早いかなと思いますが、短時間なら大丈夫だと思います😊
機嫌が良さそうなときに仰向けに寝かせてあげたり、仰向けでベビーマッサージをしてあげたりして、仰向けに慣れさせてあげても良いのかなと思いました。

• ゆぽママ

ゆぽママ

そーですよね、お外出ることもないので迷惑はかけてないはずです。
    私が食べてるのを見ながら真似するようにもぐもぐしてにこにこ食べるのが好きみたいで毎日楽しそうに食事してます。
    ゆっくり子どものペースで頑張ろうと思います。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

できないならまだしも先に進んでるので全然良くないですか?😂

• ゆぽママ

ゆぽママ

早すぎると赤ちゃんに負担でしょって怒られてしまって、でもここで色んな方のお話聞いていたら人それぞれなので褒めて伸ばそうと思います。

• 6月28日
ママリ

びっくりするくらい今同じ状況です!
最近6ヶ月になりました。
自ら寝返りする気がありません。
周りの月齢低い子たちはコロコロ転がるのになんでなんだ!と思ってます😭😭
体重は、8.7kgもあって大きいです!
最初を助けてあげるとあとは自分でコロンと寝返りできるようになってはきましたが、今度は手が抜けません😭

座らせるとニコニコします。
最近5秒くらいはめっちゃ前かがみですけど、座れてるような気がします。
支えられてするタッチもニコニコしてしています!

義母からは、座らせるのが早いとハイハイしなくなると言われているので、できるだけ控えていますが、寝返りする気が見られないので、せめてお座りを、、と少しだけさせてしまっています🤣🤣

バカ親呼ばわりはウザいですね!同じ状況になれば、心配になる気持ちわかるから、そんなことは言えないです!

離乳食も同じくペースト状のものは、一応飲み込みはしますが、べー👅っと舌で外に出します😂
最近やっとおかゆ上手に食べるようになりました😂
適当に潰した豆腐は大好きでスプーンに噛み付いてきます。
同じく1日1回少量ですよ!

うんちは、3ヶ月の頃からずっとまさかの便秘です😭😭綿棒浣腸は、プロ並みになりました😂

保育士や医師、先輩ママなど、たくさんの人に相談しましたが、皆口をそろえて、大丈夫大丈夫🙆‍♀️そのうちするから。ゆっくりさんなだけやから焦らんでいいよ〜♫7ヶ月過ぎても寝返りしなかったよ〜♫と言っています!
だから大丈夫だと思いますよ✨✨
私も同じですし、たまに不安にもなりますが、気長に待ちましょう😘

• ゆぽママ

ゆぽママ

ホンマですか!うちも月末で6ヶ月になります😊
    うちもめっちゃおなじです!寝返り出来てもなかなか手が上手に抜けなくて泣いてしまいます。うちは寝かせてると泣いてしまうので割と座らせてしまいます😢座りながらおもちゃ遊びに夢中になってます。

うちの子も潰した豆腐すきですよ!あとはくたくたになったうどんもめっちゃ短くしたやつもぐもぐして食べてます。私が食べてるのを見ながら真似してもぐもぐして食べるのが好きみたいでにこにこしてます。
    めっちゃ同じような境遇で安心しました😊私も穏やかな気持ちで赤ちゃんと向き合うかと思います。ありがとうございました!

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

ゆっくりお互い頑張りましょうね❤️

私離乳食いまいちわかってなくて、
    1周目 おかゆだけ
    2周目 おかゆとにんじんかぼちゃほうれん草
    3周目 おかゆと野菜系と豆腐バナナ
    をしました!

うどんもやらはったんですね!
    他何食べさせました?😉

• 6月28日
  • ゆぽママ

ゆぽママ

うちも10倍粥食べなかったのでおかゆから初めて、最近は半年から食べれるヨーグルト食べさせてます。そのおかげかめっちゃ快便です😊
    あとは、食パンも大好きで、パン屋さんの食パンを柔らかくして食べたり歯固めみたいにしゃぶったりしてます!
    果物は食事の終わりに割と与えてます!軽く潰すと嬉しそうに食べるので、これ食べたら食べれるとわかるのか主食ももりもり食べてくれます!
    色々与えてみては食べてくれんのをピックアップしてって感じですね!今のところアレルギー反応もなく楽しく食べてくれてます😊

• 6月28日
めいママ

バカ親呼ばわり😅周りのママはクセが強いですね💦1人目なら尚更温かい目で見守ってあげてよーって思っちゃいます💡

その子によって得意、不得意があるのでその子がやりたい様にして良いと思いますよ?
ただハイハイより座りが早いと全身運動であるハイハイをしなくなってしまうので、なるべくハイハイを…とは先生から言われました。
ただそれもハイハイ嫌がる子もいるので無理せずで✨

育児に正解はないですし、そこまで自責せずに😊
育児してるだけで誇って良いと私は思います💓

• ゆぽママ

ゆぽママ

母親学級で知り合った方に誘われてママ友サークルに入ったのですが、ボス格のママの発言力が強くて…いつも集中的に責められれのでほんまにあかんママなんやな思ってましたが、ここで色んな方のお話聞いてると子どものためにももう少し穏やかにいようも思いました。
    お優しいお言葉ありがとうございました。

• 6月28日