※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の腕をつねってしまいました寝る前に上の子が突然下の子の背中を噛…

子供の腕をつねってしまいました

寝る前に上の子が突然下の子の背中を噛み、よっぽど痛かったのか下の子はギャン泣きしました。
寝る直前の出来事で私も爆発してしまい、同情する余地もなく、上の子の腕をつねって怒ってしまいました、、

朝上の子にはママがやったことは悪いことだった、でも泣くぐらい噛むのは危ないし痛いからやめようと謝りましたが、子供をつねる行為そのものは虐待ですよね、、

主人が出張でいなくワンオペで余裕がないのか、、
初めてつねってしまい自己嫌悪で子供が寝てからずっと泣いていました。
すぐに謝れなかった自分も憎いです。

上の子は保育園の昼寝がなくなって疲れていて、きっと寝る前に理性がなかった、下の子が私と話すから注意を引きたかった、色々理由はあるのに、何も共感せず、下の子を噛んで泣かせたことだけでつねってしまった自分は母親失格です。

なんだか疲れました😢

コメント

めめ🔰

「同情する余地もなく」←全くその通り!!!

よく育児書にある『寂しかったんだね、ごめんね』と抱きしめようものなら、「下の子をいじめれば構ってもらえる」と思うと思います。

こんな時代ですが、ママリさんの対応も大切だと思いますよ😃
ご飯の時に上の子優先で話を聞いてあげる、遊んであげるとか別のところでカバーすればいいと思います✨

お疲れ様です👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    育児書にある共感は相手を傷つける行為のときは本当できないです。
    朝からLAQがうまくできず、私も準備でバタバタでカバーできなかったので、帰ってきてから優先で接してあげれるように頑張ります。
    ありがとうございます😭

• 16分前
はじめてのママリ🔰

つねる行為は虐待と言われたら虐待になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、すぐに検索してやっぱり虐待に入っていて、動機が止まりませんでした。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

虐待といわれたらそうなんだろうし、おかしいですというひともいるんだろうけど、わたしはしちゃダメだけど失格とかおもわないです😭つねる意外に対応はたくさんあるんだろうけど、5歳で噛んじゃうってなかなかないし、それも痛くて泣いてたら、なにかやられたときに痛いと学習することも必要なのかなあと💦だからってダメなんですけどね💦難しいですよね😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当におっしゃる通りです。
    つねる以外にも対応はあるのに、なぜつねってしまったのか、、日頃から手を出さないで言葉で伝えるように言ってる自分が手を出してしまって本当終わってます。
    正解がない育児本当しんどいです😢

• 19分前