学力って、環境と生まれ持った特性、どちらが大きいのでしょうか?🤔私の…
学力って、環境と生まれ持った特性、どちらが大きいのでしょうか?🤔
私の両親は、いわゆる毒親です。
借金だらけで、自宅はゴミ屋敷。
汚すぎて勉強する場所はない。
宿題していると、『邪魔だから遊んでこい』と言われる家庭でした。
そんな感じなので、私はスクスクとおバカになり、名前を書けば入れるようギャルばかりの女子高を卒業しました。
たしか、割り算あたりからもうちんぷんかんぷんでした。
一方、私には弟がいるんですが、同じ環境で育ったにも関わらず、彼は優秀でした。
地域トップ校から国立大にいき、国家公務員になりました。
塾などは人生で一回も行った事がありません。
弟は、私と同じように宿題しないけど、
『授業聞いていればわかる。というか、聞かなくても全部教科書に書いてある。』
と言っていました。
本当に、ただ学校に行き、帰宅したらゲームしてダラダラしていました。
これは、生まれ持ったもの…ですよね?
学力と環境は、実はあまり関係ないのか…?!
どう思いますか?
ちなみに、私は教科書読んでももちろんわからないし、眠くなります。笑
- はじめてのママリ🔰
ママリ
双子の実験で環境の違う家庭で育っても、社会人になったら年収はあまり変わらないみたいな結果と聞いたことあります。学力も似たようなものかもしれません。
生まれ持った特性の方が年齢を重ねれば重ねるほど大きく影響すると思います。
ただ得られる結果は同じだったとしても悪い環境と良い環境、どちらが根幹にあるかで全然違う人間になりそうだなとは思いますけどね。
♡Mママ子♡
生まれつきかなと思いますね。私は塾も英語も行っていてすごくお金かけてもらってやっと人並み、やや上くらいにしかなりませんでしたけど、弟は全く行ってないのに優秀で今では何ヶ国語も話せて海外で仕事してます。
最初に弟が話せたのは英語ですが学校とリスニングのCD聞いていただけです。私は英語塾に行ってたのに全然です🥲
私は頭良くなりたくて必死に勉強したのに全然だめでした🤣
はじめてのママリ🔰
生きれば生きるほど人間は生まれつきのものが大きいと感じます😂
な
生まれつきの方が大きいと思います!環境は1を10、10を100に出来ても1を100には出来ないなと感じます…
コメント