※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

4ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てながら仕事を始める場合、母乳を辞めてミルクに切り替える必要があるのでしょうか?

7月1日から仕事を始めるのですが下の子が4ヶ月でいま母乳で育てているのですがそういう場合って母乳辞めてミルクオンリーでこの先いくしかないんでしょうか?

コメント

うー

私は長男の時に4ヶ月から仕事始めましたが、保育園ではミルク、家では母乳でしたよ〜😊

• はる

はる

保育園行ってる時ちゃんとミルク飲んでくれたりしてました?
    後、その間のおっぱいの張りとかってどうしてました?

• 6月27日
  • うー

うー

保育園ではちゃんと飲んでいたみたいです😊
    仕事中の張りは特に何もせずでした!!
    かなり張ってましたがそのまま放置で仕事終わって家に帰ったらまずおっぱいって感じでした⭐️
    そのうち夕方になると張ってくるおっぱいに変わりましたが、仕事始めてから1〜2ヶ月くらいの時に乳腺炎になったのであまりいい方法ではないかもですね😂

• 6月27日
えみ

保育園によっては母乳預かってくれないところもあるので(既に把握されているかとは思いますが💦)ミルク全く飲めないと大変かと…
知り合いも4ヶ月から預けていましたが、産まれたときから混合で育てていて保育園開始までに夜と朝だけ母乳、日中はミルクという風に体を慣らしていったみたいです。
ミルク拒否の子で3ヶ月から復帰したママさんも又聞きでいましたが、職場で搾乳して冷凍保存or廃棄してたみたいです。

ヨッシー

私の保育園は母乳持参すれば、飲ませてくれますが哺乳瓶なのでミルクにしても母乳にしても哺乳瓶には、慣れさせておかないとって思います。ミルクもメーカーによって飲む飲まないの好みがありました😅