※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめごま
お金・保険

児童手当のために健康保険の資格喪失証明書が必要です。取得場所や郵送について教えてください。

児童手当の件で、以前の会社での健康保険の資格喪失証明書が必要なのですが、どこで取れますか?ちなみに出来れば郵送が良いのですが、その場合どのくらいで届きますか?経験のある方教えてください😔

コメント

まるまる

以前働いていた職場に連絡して郵送してもらえないですか?🙄またはお住まいの地域の年金事務局でできますよ☺️!

• まめごま

まめごま

以前の職場がもう連絡取れない状況で困っています😓

年金事務局に行けば、即日発行できるものですか?

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

本人が行けばできますよー😌!

• 6月27日
  • まめごま

まめごま

以前の会社の保険証が、返してしまい手元にないので、保険証番号など分からないのですが、それでも大丈夫なのでしょうか?😔

何度も質問すみません💦

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

大丈夫ですよ‼️私は年金手帳、身分証、印鑑を念のため持っていきましたが、使ったか使ってないかはちょっと覚えてないですが、発行できました😉‼️

• 6月27日
  • まるまる

まるまる

今、調べたらマイナンバー入りの住民票も記載にあったので、最寄りの年金事務局に電話してから、持ち物を聞いていけば貰えます😉👍

• 6月27日
  • まめごま

まめごま

ありがとうございます!
    めちゃめちゃ検索して悩んでたので大変助かりました😭詳しくありがとうございます😔💦
    明日、役所に行ってみます!🙇‍♀️

• 6月29日
ショコラ

以前お勤めの会社の健保に
問い合わせされるしかないかなと思います💦💦💦

辞めた後に問い合わせするのは、嫌ですよね💦💦😭

• まめごま

まめごま

辞める際に保険証を返しまっていて
    会社の社長とは電話しても連絡が取れない状況で、大変困っています。😨

• 6月27日