※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
子育て・グッズ

ミルクを飲んだ後に泣く理由は、お腹が空いているか満腹かの判断が難しいからです。体重は増えているようです。

ミルク飲んで哺乳瓶離した直後から泣きます。
足りないってことですよね?

ミルク飲ませ過ぎたら胃に負担がかかって可哀想。
お腹空いてるのにお腹いっぱい飲ませてあげないのは可哀想。

どっちなんでしょうか😢
体重は増えてます。
一番最近測ってもらった数値では1日35g増でした。

コメント

新米妊婦

私も混合です!
ミルク・母乳を交互にあげています😌

私は哺乳瓶の中身が空の状態で吸っている時に、泣いたりしなければ足りてるのかな?と思っています!
口寂しかったりしても泣くので抱っこであやしてもダメそうなら、ミルクを足してます😊

一日の体重の増加も素晴らしいと思いますので、そのままで良いと思いますよ✨

• みり

みり

コメントありがとうございます。哺乳瓶空になったらすぐ取り上げてたのでどう反応するか次の授乳でみてみます!
    母乳だと飲みながらすぐ目を閉じちゃって寝てるのかな?と思って、ベッドに戻すとすぐ目を覚まして泣き始めます。
    母乳のみの時満足してるかどうかはどうやって判断されてますか?

• 6月27日
  • 新米妊婦

新米妊婦

母乳の時は少し引いてみて、また吸い付き始めたら飲ませ続けてます!
    息子は満足したら自然と口を開けて力が抜けるので、そのタイミングで終わってます😊

• 6月27日
  • みり

みり

教えてくださりありがとうございます!結局あの後の授乳後は主人が「欲しがってるし可哀想」とミルク100足してしまって試せずでした💦満足したら口開けてくれるんですね😊☺️可愛い❤
    うちの子はずーっと吸い続けてます💦
    たまに寝ちゃって離れることありますがすぐ目を覚ましてガツガツとおっぱい探してます😅

• 6月28日
  • 新米妊婦

新米妊婦

とんでもないです!
    かく言う私もまだまだ新米ですので、何かのお役に立ててたら幸いです😌✨

息子もそうですが、吸い付くのはお腹いっぱいの時もそうらしく…💦
    我が家はそれで吐き戻しが多いので、気持ち少なめで授乳して回数を増やしています!

お互いに始まったばかりですが、マイペースで頑張りましょうね☺️💓

• 6月28日
  • みり

みり

そうなんですね💦確かに目をこすってて明らかに眠いんだろうなーって時も吸いついてきます😅
    吐き戻しがあるってことはしっかり栄養とれてるってことなんでしょうね🤗
    マイペースを意識して頑張ってみます😅
    優しいお言葉ありがとうございます❤

• 6月28日
えりにゃん

泣いてその後落ち着かせたらすぐ寝たりしますか?
授乳間隔3時間以上あくのであれば体重も日増し35でちょうど良いぐらいだし口が寂しいだけとかじゃないかなーとも思ったんですけど😣
うちの子も哺乳瓶外すと泣く時が大半ですが、間隔はしっかりあくので泣いててもちょっとの間からの哺乳瓶のまま離さずに乳首咥えさせておいて落ち着いた頃に離してってやったりおしゃぶり使ってるのでおしゃぶり咥えさせてみたりしてますよ!

それか、母乳とのことだったのであまり泣かせるのが…でもミルク足すのも不安ってことでしたら頻回授乳にはなってしまうかもしれませんが、ミルク足すことをやめて母乳だけにして、欲しがるだけあげるようにするとかの方法はあるのかなーと思います😓
でも母乳のみにしちゃうとお母さん大変になると思うので難しいところですけど💦

• みり

みり

落ち着かせてもベッドに置くと目を開けてしばらく手足動かしたあとに泣きはじめるか、2.3分寝て泣き出すか、すぐ泣くか、のどれかです💦
    しばらく抱っこしてあやしてたら何とか寝る、もしくは次のミルク時間まで母乳吸わせる↔ベッドに一度寝かせるをエンドレスに繰り返す感じです。
    母乳吸わせるとすぐ寝ちゃっておしゃぶりみたいに思ってるかもしれません😨

頻回授乳でもいいのですが、授乳始めてすぐ目を閉じて寝ちゃったりおしゃぶりみたいな吸い方をしてちゃんと飲めてないような感じです。
    スケールレンタルしてて授乳量はかってみたら調子いいときで55、駄目なときでヒトケタです、💦

• 6月27日
  • えりにゃん

えりにゃん

それだとお母さんも休めないし大変ですよね😓

今気になったので息子が1ヶ月ぐらいの時どんだけあげてたっけ?と思ってアプリの記録見てみたら1ヶ月過ぎぐらいだと140〜160飲ましてたので母乳量考えたら毎回100たしても良いのかもしれないです😣
    体重の増え的には増やさなくても良いのかな?とも思ったのですがミルク量で考えると100足して調子いい時の量で150とかなのでそんなものか😳!と自分の記録見て思いました🤔
    量増やしてあげて吐き戻しが増えるとかじゃなければ増やしてあげてしばらく体重の増えを見てあげても良いかもしれないですね😁

• 6月28日
  • みり

みり

わざわざ調べてくださってありがとうございます😭✨ミルク缶とかにも160まで大丈夫と書かれてるのでやっぱり80だと少ないのかなとは思ってましたが、混合だと足す量の調整に本当に気を遣います😭

ゲボっと出るような吐き戻しはしたことなくてどんなに多くてもヨーグルトみたいのがケポッと口周りについたことがあるくらいです😅

今日は100で様子見てたらやはりいつもみたいに哺乳瓶離れた直後にギャン泣きはしないです👏

アドバイスありがとうございました❤

• 6月28日
  • えりにゃん

えりにゃん

私も最初混合でしてたのでどれぐらい足せばいいのか悩んだ時期ありました😣

その程度の吐き戻しなら問題なさそうですね😊
    3ヶ月ぐらいまでは満腹中枢未発達なので飲ませすぎると吐き戻し多くなっちゃうので気をつけてください😭

少し足りなかったのかもしれないですね😓
    体重もみつつあまり急激に増えたりしないようなら100で大丈夫だと思いますよ☺️!

• 6月28日