離乳食と便秘について悩んでいます。食べないことが増え、便秘もあります。アドバイスをお願いします。
生後7ヶ月半、離乳食と便秘についてです。
5ヶ月半から離乳食を始め、まだお昼過ぎに一回食です😣
3日間ほど二回食として朝9〜10時の授乳前にあげたのに一口も食べず一旦やめました😩
しかもごっくん期初期のままのペースト状ですが最近ぐずって食べないことが増えてきました😭前はパクパク食べてくれており、今もたまに完食はします。おっぱいのほうがって感じなのかもしれません。離乳食食べても食べなくてもしっかり飲みます。
特に昼寝をせず眠いときはぐずり、タイミングが難しく、ぜんぜん食べないときは時間をずらしてまたあげたら食べることもあります。
あと半月ほど前から3、4日まとめて出したり(出すときはそんなにいきんでもなく大量です)続けて出ても少量だったりで便秘っぽくなったので固形にするのも勇気がいり😂だからといってこのままにするわけにもいきませんが、、
離乳食の時間も二回食の進め方も便秘も、どうしたらいいのか悩んでいます。便秘は固くはなく最近は粘土というか練状です。うんちは元々離乳食始める前は1日4、5回する快便の子で、1ヶ月前くらいから1日1回に、この半月でなりました。離乳食始めても1ヶ月は快便でした。汗をかくから水分不足なのかなんなのか…
ちなみに麦茶は好きみたいで、離乳食時や授乳の間などに少しですが飲ませています。
アドバイス頂けたら嬉しいです🙇♀️
- YOU(5歳0ヶ月)
コメント
ポンポン
0歳児の保育をしています!
保育園の流れを参考までに…
7ヶ月で2回食の子は朝は6時くらいにミルクor母乳、両方でも済ませてもらい、10時過ぎ頃に1回目離乳食&ミルク、14時過ぎに2回目離乳食&ミルクという流れになっています。
睡眠は午前に20〜30分、お昼頃から1〜2時間するようにしています。
その子によって生活のリズムも変わってきますが、1週間ほどやってみると、生活リズムも慣れてくるかもしれません。
食事の形状はペーストで良いと思います!それか、よく煮込んだ物をかなり細かく刻んでみるとか…。
麦茶をよく飲むなんて、すごいですね👏
これから暑くなるのでこまめに飲ませないとですね💦
mi
母乳があるのでまだ食べれなくても、母乳でも離乳食でも1週間トータルで栄養が取れていて体重が減ってなければ問題ないと思います😆
お子さんのペースでお母さんも焦らずで大丈夫だと思いますよ☺️
うちも同じくらいの時期、すごく便秘で4日とかしない日もありました。色々調べたり小児科行こうか悩みましたが様子見で出るようになりました。あまりにもしなくて心配な時はベビーオイルで綿棒かんちょうしてあげたり。
-
YOU
ありがとうございます😭心配と焦りで不安な日々を送っていたので大丈夫と言ってもらえて少し気がラクになりました😭
便秘、心配になりますよね💦たまに綿棒浣腸はするのですが初めてだしやり方が悪いのか効果なく…
綿棒につくこともなく、入口付近までおりてきてる感じではないのかな…
様子見で特になにもせずまた出る時期がきたのでしょうか。うちもそうだといいのですが😣- 6月26日
🐭
うちも全く食べてくれない&便秘でした!
授乳をやめたらすんなり食べるようになりましたよ!断乳は一歳半前でした。
母子センターで聞いたら、母乳飲んでたらおなかいっぱいだからいいのと言われました!
そして便秘なのでオリゴ糖と、ビオフェルミンの粉タイプをあげてました!
-
YOU
やはり授乳でお腹いっぱいだから食べないんですかね😩母乳だと量もわからないですしね💦でもいいの!って言われたらいいのか!と思えますよね🤗
オリゴ糖は続けてみます!よくならなければビオフェルミンも試してみます!ありがとうございます🙇♀️- 6月27日
みこみつまま
こんばんは。
7ヶ月でしたら、もし歯がはえてきていたら、ご飯の形を7ヶ月から食べれるものにあげてみるのもいいかもしれません。それで食べるお子さんもいるみたいです。
麦茶飲めるなんてすごいですね!うちの子はやっと少しずつ飲んでくれるようになりました。
私が赤ちゃんの時全く離乳食食べず、ミルクや牛乳で育ちました(笑)
そういう赤ちゃんもいます。少しでも食べてくれるだけでもすごいですよ。
母は小児科の先生から体重が増えていたら大丈夫と言われたそうです。
そしてうちの子が離乳食を始める時に母は私に卒乳したら食べるから、今離乳食食べなくても大丈夫、育児を楽しみなさいと言ってくれました。
-
YOU
こんばんわ!歯が生えるのが早くて5ヶ月なったときにすでに下の歯2本生えていて…もう結構伸びています😂
なのに未だペーストで😂ちょっと形状変えてあげてみます!!
麦茶だけ、、😅粉ミルクのさつまいも粥は2回作ったけど食べませんでした😣
すごく勇気の出るお話ありがとうございます✨お母さまさぞ心配されたでしょうね💦
体重、、8kgまでは順調に増えたのですがここ最近3週間くらいで100gしか増えていなくて😫そのうち減るのではないかとドキドキしています…
卒乳したら食べるんですかね!飲みたいだけ飲ませてあげようと思っていたのですが離乳食との頃合いみて考えてみます😣ありがとうございます🙇♀️育児、楽しむしかないですね🤗- 6月27日
-
みこみつまま
子育て支援センターに行った時に3人育ててる先輩ママさんが、真ん中のお子さんバナナしか食べず、食べてくれそうな日はバナナだったと言う話を聞きました。
色々なお子さんがいますし、お互いに育児楽しみましょう!
寝返りやずりばいで運動量増えると体重の増加落ち着くそうですしね😂
うちの子は8ヶ月半で9.7キロで、数日前にやっとずりばいし始めました。子育て支援センターに行くと、同じ月齢の子はすにずりばいしてて、友達の子は5ヶ月でずりばいしました。なので運動発達が遅いのを気にして私は泣きながら母に電話してましたよ😅
私が相談した保健師さんは、小柄なお子さんは離乳食食べない、大きいお子さんは運動発達が遅いとそれぞれに悩みがありますよと教えてくれました😂- 6月27日
-
YOU
そうなんですね😳3歳までうどんしか食べない子とかもいるそうですし、、それでも育つんですよね😭✨
私は心配性なので気にしてしまい余計焦りが出てきていましたが、ほんとその子それぞれですもんね💦うちも寝返りも6ヶ月半と遅めだったので少しだけ心配していました💦
離乳食に関しては気にしないように、好きなもの見つけられたらいいなーって感覚でやってみます☺️あとは便秘さえよくなれば万々歳です!笑
ありがとうございます!励まされました❣️今しかない我が子の成長過程ですもんね。大事に日々を送りたいです✨- 6月27日
Eri
わかります。
最近、娘も2日に1回にでてます。上のコメントした方のように、具合が悪くなく、母乳飲んでるのであれば問題ないのかと思っています。
義母の年寄りの外野野次がうるさく、3回食にしましたけど、ついにここ数日口も開けない日が続きましたよ。
娘にもうるさいなって伝わったかな笑
離乳食は早くやらないと出遅れるって義母に言われましたし、娘に食べてくれー!!って思ってましたけど、決めるのは本人ですよね笑
大人が食べてるのをよく見てたけど、最近はみないですね。食べない分、母乳飲みが多いですね。今は観察することにしました、娘の成長を楽しんでると、少しですが口開くようになり食べるようになりましたよ。
離乳食食べなかったであろう原因が一つ。ベビーダノンは、私には甘いと思ってて、栄養士さんに、自分が甘いと感じてるのなら、赤ちゃんにはさらに甘いと感じるから、かぼちゃやさつまいもなど甘い食材にしてあげたりしてと言われたので、ベビーダノンやめました。
-
YOU
2日に1回出るなら少し安心ですね😊3日以上になると1日💩のこと考えちゃいます💦でも機嫌をみて、ですね😣
お義母さま、口を挟まれるのですね😂
今はその子それぞれ、果汁なども遅くていいという方針ですよね…焦りってやはり伝わるのですかね💦
私もため息ついちゃったり、でもミュージカル調であたえるとなんとか食べたりもします😂
ベビーダノン、買うか迷っていました💦とりあえずオリゴ糖が甘いので小岩井のプルーンにしましたが、買うのは少し先延ばしにしてみまます。ありがとうございます🙇♀️- 6月27日
-
Eri
わかります、娘は💩出ませんね、そろそろ綿棒かな…
おならはプーンって一日たくさん出るのですが。
栄養士さんの考えですが、ボーロやお菓子も赤ちゃんには与えなくてよいと言われましたよ。乳歯は永久歯より虫歯になりやすいそうですよ。なので果汁のジュースも赤ちゃんの時はあげなくていいと言われましたよ。義母はお菓子あげなさいと言うので、今はあげましたよって嘘言ってます笑
私も小岩井のプルーンにしました。バナナ混ぜたり。
ベビーダノンは、いちご味とにんじんとりんご味を食べさせました。果物ペーストとヨーグルトの2層になっていたので、ヨーグルトだけでも甘く感じました。
与えたら終わりじゃないとは思うんですが、いろいろ食べさせて甘いものにたどりつけたらなと思ってます。
何より3歳くらいになったら、それしか食べないってのが怖くて💦すみません、私はなんでも薄味なので、参考にならないかもしれませんが💦
YOUママさんが試食されてからでもよいと思いますよ。- 6月27日
-
YOU
そうなんですね😳いまは甘くない栄養あるお煎餅なんかもたくさんありますしね!
私は小さい頃から歯が弱くて幼稚園で一時期前歯に入れ歯入れていたので🤣今も磨いても弱くて…気をつけさせたいんですよね🦷
身を守るための嘘は必要ですね💦笑
幸い娘は甘いものが苦手みたいで…バナナも臭いが嫌なのか変な顔して口もつけません😂
ヨーグルトはプルーンを与えて頑張ってみます💦薄味なのって大事ですよね✨成人病の予防にもよさそうです☺️いろいろ試してみます!ありがとうございます❣️- 6月27日
Knp♡mama
離乳食少し慣れてくると
便秘になったり食べなく
なったりしますよね😅
うちもそうでしたよ(^^)!
便秘の方は小児科で相談し
マグネシウムの癖にならない
お薬いただいてます!
うんちがでると食べるように
なりましたが
食べない日とか少しの時も
ありました(^^)
1歳までは食べムラあったり
する子もいるみたいで
食べなかったら食べないで
ミルクや母乳あげたら
いいと保健師さんに
言われてたのでそうして
ましたよ(^^)!!
7か月に2回食にして
9か月ちょいすぎには
3回食にしてました(^^)
1歳まではほぼフォロミでしたが😅
-
YOU
酸化マグネシウムですかね💦癖にならないならいいですね☺️来月の予防接種で相談してみます!
食べムラ、1歳くらいまであるんですね😂でも母乳は飲むのでそれならいいのですが✨
ムラはみんなあると思いながら進めていきます!ありがとうございます🙇♀️- 6月27日
-
Knp♡mama
そうです(^^)調節して
飲ませてます😊✌🏻
1歳すぎてからは自力で出ることも増えましたよ(^^)!
うちは8か月〜1歳までほんと
たべませんでした😅
いろいろ試しましたがダメで
あきらめてフォロミばっか
でしたよ(`・ω・´)
食べないことにイライラしたり悩むとこっちももたないので気楽にいつか食べるだろう!くらいで大丈夫ですよ😊- 6月27日
-
YOU
食べるようになって自力でできるようになったら安心ですね☺️
食べるようになるまで気長に待ってみます✨ありがとうございます😭✨- 6月27日
もぐた
うちも便秘で整腸剤処方してもらってます😂
朝は果物とヨーグルト(甘くないの)を食べさせるようにはしてます
離乳食はそろそろ3回食にしようというところですが最近やっと少しずつ食べてくれるようになりました😂
食べなくなった時は市販の離乳食をおりまぜたり、ホワイトソースや混ぜご飯のもとをつかってみたり
とりあえず味をかえてみてました
小児科で見てもらった時も焦らなくて大丈夫と言われてかなり安心したので1度相談してもよいかもしれません😊
-
YOU
ビオフェルミンみたいなものが効けばいいですよね✨
うちも小岩井のプルーンにオリゴ糖混ぜてあげていますが、それすら食べないこともあり😂
少しずつでも食べ進めて行って次の予防接種でも相談してみます!ありがとうございます🙇♀️- 6月27日
YOU
ありがとうございます🙇♀️保育士さんからのアドバイス助かります!
うちも4〜5時、9〜10時、13〜14時に離乳食+授乳です😃
本当は9時の授乳前にパン粥とヨーグルト少しだけでも食べさせたいのですがなかなか口を開かずで…授乳さえゆっくりめに飲まれます😨
合間のお昼寝は大事ですね!だいたい寝かせるのですが寝ない時もあり、時間がきたからと食べさせるとぐずり始めるので😱ルーティーンがなかなかうまくいかないです💦
あと10日で8ヶ月ですがまだペースト状で大丈夫ですかね💦徐々にペタペタにしていこうと思います!麦茶好きな代わりにバナナなど甘いものが苦手みたいです😅
こまめに麦茶飲ませて便秘も解消できるよう気を付けます😣