※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

男の子を保育園に入れる際の慣らし保育や寂しさについて相談しています。他の方は慣らし保育してから入園させたか、保育園入れて良かった経験を教えて欲しいと思っています。

一歳10ヶ月の男の子を来月7月から保育園に入れます。
私も8月から仕事復帰なのですが、慣らし保育がないので早めに保育園入れて慣らそうかなと考えてます。
本当は仕事と同時に保育園なのでしょうか?皆さん慣らししてから入園させましたか?保育園と職場には特に何も言わずに慣らし保育しようと思ってます。

あと保育園に預けるのが寂しくてしかたありません。
ちゃんと慣れるか、、言葉もまだあまり言えない中、いきなり預けられて可哀想な気がして。
保育園入れて良かったよーって、体験も教えてください!

コメント

はじめてのママリン

自治体にもよると思うのでなんともですが。
うちの市は仕事と同時じゃないと入園できないので前もってということは出来ませんでした。そのかわり慣らしは1週間ほどありましたが。

保育園いれてよかったですよ!いろんなこと覚えてきますし、たくさん遊んできてくれるし。自分1人で面倒見てたらあんな活発な子になってなかったと思います。自分も1人の時間が持てますしね😃

ゆゆゆ

うちの自治体では、入園と復職が同じ月であることが決まりなので、それはできません。
入園して復職したら復職証明書を提出しないといけないので、黙ってることも不可能です。
翌月中だったり2週間後のところもあるので、復職期限は自治体に確認してみてください。

慣らし保育がないのは少し不安ですよね。
園の決まりでないのですか?
事情を話して7月から預かってもらえたら安心ですね。