※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休延長中の産休について、2度目の育休でもらえる金額は1回目と同じ金額になるでしょうか?

育休延長中の産休について
今後の話なのですが、育休を延長する方向で考えています。
育休延長中にもし2人目ができ、育休中にそのまま産休に入る場合、産休、2度目の育休でもらえる金額は1回目と同じ金額なのでしょうか?

コメント

くろば

同じ金額でしたよ☺️☺️
産前分だけ産まれた日にちによるので変動したはずです☺️

ぽてとまま

こんにちは。
現在私がまさにそうです!

全く同じ額だと会社から説明ありました!

ママリ

出産手当金の額は生まれた日によって変動しますが、育児休業給付金はおなじです!

ママリ

お答えありがとうございます!
復帰してしまうとお給料が下がってしまうので延長中に2人目授かれたら嬉しいです^_^

くろば

私もそれを考えて年子にしました☺️
授かれたらいいですね🥺💓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    みなさんしっかり計画なされてるんですね👏
    年子大変そうですが、なるべく多くお金をもらうためなら年子でも頑張れそうです!

• 6月26日
ぽてとまま

私も全く同じ考えで、ギリギリ2歳差で作りました!
1人目の育休中にまた2人目の産休に入った場合、最長4年まで遡って給与計算されるので、2歳差で作るのがMAX育休を連続でとれる形だと思います!
そのために1人目の断乳も一歳0ヶ月の時にして(生理が戻ってなかったので)計画的に頑張りました!笑

• ママリ

ママリ

ぴったり育休MAXで取られていて凄いです!
    私も生理が戻っていないので色々と旦那と話し合って計画していきます💪
    ありがとうございます!

• 6月26日