※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろり
子育て・グッズ

一歳の女の子が言葉を話さないことについて相談したいです。喃語のような声を出すけれども、まだ単語を話さない状況です。話し始めの兆候についてアドバイスをいただきたいです。

もうすぐ一歳になる女の子ママです。
この月齢だと、まんまやママ、ブーブーなど単語を話すようになると言いますが、全然話しません。。。
あ~とか、ない~、とか喃語のようか感じです。話し始めとはどんな感じなのか、ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

あめりかんどっく

1歳前ならまだかと思いますよー!
徐々にままやぱぱ、まんまなど
でてくると思いますよ(´,,•ω•,,`)

• ぴろり

ぴろり

コメントありがとうございます!!
    まだ出てこなくても大丈夫なんですね😅焦ってしまいました。

• 6月23日
ヲタママ

個人差があるので気にしなくて大丈夫だと思いますよ?
1歳半になっても単語を言えない子や、あとちょっとで喋れる子など、バラバラですから。
よく耳にする言葉、言いやすい言葉とかを自分で真似しようとするようになりますよ!
お子さんのペースに任せてあげてくださいね(*^_^*)

• ぴろり

ぴろり

個人差がある、そうですよね😅
    気長に待っていようと思います!!

• 6月23日
ずぼらちゃん

うちは2歳までママなんて言わなかったです!同じく心配になりました。
本当に意味のある言葉話さなくて…。
でも言葉出始めたら早くて、今3歳ですがよくしゃべりますよー(≧∇≦)

ちなみに2人目は、1歳前から話し始めて、1歳半で3語文話してます(*_*)
個人差こんなにもあるんですね!

安心してください♡

• ぴろり

ぴろり

兄弟でも色々なんですね、安心しました😊

• 6月23日

うちは男の子なので女の子よりは遅いですが、1歳5ヶ月にして最近ようやくママが言えるようになりました😄パパにもママって言いますが💦笑
甥っ子なんて3歳まで全く喋らなかったので、全然大丈夫ですよー♡

• ぴろり

ぴろり

パパにママって可愛いですね❤ママ大好きなんですね!!

• 6月23日
育

うちの子も、男の子ですが同じです❗
ママも言わないですよ。
何を言ってるかわからない言葉だけ発してます(笑)

• ぴろり

ぴろり

同じ月齢ですね😊そのうち喋れるようになるみたいですね、気長に待っていようと思います。

• 6月23日