頭の形について悩んでます😫😫少し長いですが、どなたかアドバイスくださ…
頭の形について悩んでます😫😫
少し長いですが、どなたかアドバイスください🥲
現在生後3ヶ月です。
写真は左上が生後すぐ、右上が1ヶ月、下2枚が現在です。
帝王切開だったのに、吸引分娩のように頭が尖って産まれてきました。
絶壁というより、おでこから頭頂部までが斜め上に一直線で、横から見るとすごく尖ってます。正面から見ても頭が長いです。
頭の形は絶対に整えたかったので、向きグセに気をつけながら様子を見て、良くなる気配がないため2ヶ月半くらいにヘルメット治療のカウンセリングに行ったのですが、短頭(絶壁)でも斜頭でもないため治療対象外と言われてしまいました……😇
ちなみにスターバンドとベビーバンドの2ヶ所で見てもらい、ベビーバンドは大きい病院だったため病気の可能性も視野に入れてレントゲンも撮っていただいたうえで、問題なしでした。
私が気にしすぎなわけではなく、実際初対面の人に「頭尖ってるね〜!」と言われたり、カウンセリングのお医者さんにも「まあ色んな子がいるから」と言われ、「治療できないだけで丸いわけではないんだ…」となり、途方に暮れています…。
治療できないとなると日常で気をつけるしかなく、もともと絶壁帽子枕を使っていましたが、最近はまんまる寝床+首枕でより後頭部に負荷をかけないようにし、頻回に頭を撫でてあげたりしてます。
タミータイムも増やしていますが、すぐに大泣きしてしまうため連続で2、3分しかできません🥲
そもそも後頭部どうこうというより頭頂部を下にさげたいんですが、やっぱり難しいんでしょうか……
綺麗な頭の形ではないのに、このままヘルメット治療を始めるのに適した月齢とされる3、4ヶ月を過ごすのがもどかしいです😭😭
こんな感じの斜めの頭が良くなったよって方いらっしゃいませんか?🥹
ていうかこうやって見比べると、後頭部も丸さなくなってきてませんか…?😭ほんとに絶壁じゃないの?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も帝王切開で産まれて、同じような形の頭でした!
今は成長して真ん丸ですよ😳
はじめてのママリ🔰
お写真付きでありがとうございます!
とっても綺麗な頭でめちゃくちゃ希望です😭✨✨
なにか気をつけたこととかはありますか?
はじめてのママリ🔰
夫も私も絶壁だけど息子は真ん丸です
気をつけたことは特にないですが、6ヶ月くらいまでお昼寝はベッドに置けず、抱っこしたままじゃないと寝なかったので、それも関係あるかもです💦
はじめてのママリ🔰
遺伝もあまり関係ないんですね!
6ヶ月まで…!大変でしたね、お疲れ様です…😭うちは逆に抱っこ寝嫌いで置かないと寝ないので、大いに影響してそうです😫💦意識して抱っこの時間も増やしてみます!
とても参考になりました、本当にありがとうございます🥲✨