※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
お仕事

子どもの性格とお母さんの性格には関係があるでしょうか?初めての集団生活で自由な子は朗らかなお母さんが多いように感じます。

子どもと関わるお仕事をされている方に質問です😃
子どもの性格とお母さんの性格は関係しますか??

プレゼント幼稚園に行き出して、初めての集団生活となります。
なんとなく自由な子はお母さんが朗らかと言いますか、おおらかそうな雰囲気の方が多そうに感じました。
良い悪いではなく、こういう傾向にあるとかあるのでしょうか?

コメント

2児♂️の母親

元保育士です。
子どもの性格は、「お母さん」より環境で変わります。

☆長子 初めての子ども
手探り状態の育児。周りから大切に 過保護に育てた結果→【神経質】【真面目】【優しい】

親から側を離れず迷子になりにくい

☆真ん中
親も育児に慣れてきた。
放置される機会が多くなった結果→【周りを伺う】【マイペース】

その場にいてと言われた時、その周辺で遊ぶ。遠くには行かない。

☆末っ子
親 完全手抜き 長子程神経質にならない 兄姉や祖父母からも溺愛→【世界の中心は自分✴️】
【自由奔放】

その場にいてねが通用せず気づいたら迷子になってる。

☆一人っ子
上記の対応により異なる。
一般的に【遊び相手がいないから空想遊びが得意な不思議っ子】【マイペース】だそうです。

を教わり、私ら兄弟まさにそれだなぁと😅

我が子は、ママは過保護 パパは放任ですが、適度に神経質です😅

はじめてのママリ🔰

多少は影響しますよ☺️
ただ絶対ではありません!
お母さんに笑顔が多いご家庭のお子さんは、総じて精神的に安定してる子が多いなとは感じます✨