※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
サプリ・健康

こんな投稿をしてはダメなのかな、、と悩みましたのでもしかしたら暫く…

こんな投稿をしてはダメなのかな、、と悩みましたのでもしかしたら暫くして削除するかもしれません💦
でも、お伝えしたいと思い投稿しました🙇‍♀️

先日に若い俳優さんが脳出血を起こして緊急手術をされたようですが、是非とも皆さん若いうちから脳ドックの検診をご検討して頂ければと思い投稿しました😣

私は脳出血はしませんでしたが、脳ドックで脳動脈瘤が見つかり開頭手術を行いました。
それ以降は年1回MRIを撮って新たな瘤が発生していないか経過を見ています。

脳出血の原因は様々ですが、どれも出血を起こしてしまうと亡くなるか障害を持ってしまうかの可能性が出てきてしまいます💦
出血前でしたら手術をしたとしても出血後よりは身体の回復もとても早いです(稀に麻痺や視力低下などが残る可能性もあります)
私は4日目にはご飯が食べられるようになり、7日目ぐらいから外出して体力を戻し始め、手術から10日ほどで完全回復して仕事にも復帰しました。
開頭しないカテーテル手術はもっと回復が早いです(但し、妊娠を希望される方は開頭術になるかと思います)

私の持っていた脳動脈瘤は破裂すると「くも膜下出血」という病気になり、3割-4割の人が亡くなり、3割の人に障害が残り、残り3割の方は元気に回復すると言われています。。。

脳ドックは高いですし、なかなか受ける機会が無いかもしれません。
脳の血管に異常があっても出血する確率は年間約1%と言われていますので、異常があっても即座に怖がる事はありませんが、こうやって芸能人の方が脳出血したという話を聞くたびに脳ドックを受けていれば何か違ったのかも、、と思うようになりました😣

こんな投稿をして済みません🙇‍♀️
でも、ママリでは若い方ばかりでしかもお子さんを望んでいるか、小さなお子さんのお母さん達ばかりです。
ご家族のためにも検診を受けて欲しいな、、と思い投稿させて頂きました。
検診で異常が見つかるのも怖いかもしれません。
私の同僚も「もし見つかったら手術しない訳にはいかないって事だよね。だったら怖くて検査出来ない」と言っていました。。
確かにその通りで、破裂確率は低いので血管に異常があっても生涯何も起こらず天寿を全うされる方も多いとは思います。
ですので、検査するのもしないのもご自身で決めて頂けたらとは思います🥺
私は異常が見つかった当初は凄く怖かったですが、今は破裂前に見つかってラッキー!と思えています💦

この投稿に不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません🙇‍♀️
ですが、少しでもご検討頂く材料になればと思い投稿させて頂きました💦

コメント

幸🍀

貴重な情報ありがとうございます。脳出血怖いですね😖脳ドッグをされたきっかけって何かあったんですか?人間ドッグのオプションですか?

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

きっかけは、実は私の主人が前妻をくも膜下で亡くしていて、結婚してすぐに「頼むから脳ドック受けて」と言われたのがきっかけです💦
    会社の検診に脳ドックをプラスして受けました。

結果に「要精密検査」と書かれていて「は、、?」となりましたが、主人は私よりも怖かったと思います。。
    2度も妻を亡くすかも、、と思ったでしょうし💦

ですので、私は検査を受けて本当に良かったなと思っています😭

• 6月24日
  • 幸🍀

幸🍀

そんな経緯があったんですね😣ゆきちさんが回復されてよかったです。今すぐ脳ドッグを受ける決断はできませんが、頭に入れておきます。

• 6月24日
なー

あのニュースみてほんとに他人事じゃないなって思いました。
今まではなんとなくまだ先の話しとおもってましたがほんとに怖いですよね💦
今まだ子供が小さいので行く余裕ないですが、もう少し大きくなったら主人と一緒に受けようと思います😆✨
大変な体験を伝えて下さりありがとうございます‼

• ゆきち

ゆきち

芸能人のニュースを見ると、色々と身近に感じますよね💦

私も「脳ドック」なんて1ミリも考えたことも無かったので、何か検査した方が良いよー、とか言ってた人がいたな。ぐらいに覚えておいて貰えると嬉しいです☺️

• 6月25日
ゆいとん

私は中学生の頃から酷い偏頭痛があり、何度かMRI検査をしてきました。ほんとは1年に1度と、言われているのですが腰が重く。
そして5年前母がくも膜下で倒れました。経過はよく今は障害も残らず元気に働いています。
母の手術はカテーテルでしたので傷はほんの数ミリで回復もすごく早かったです。
妊娠を希望するなら開頭とは全く知りませんでした🧐
わたしにはきっと遺伝もあるでしょうし、改めて検査を受けようと思うきっかけになりました。
ありがとうございます😊

• ゆきち

ゆきち

お母様、経過が良くて良かったですね!😭✨

くも膜下は予兆というか、前兆が殆どなく突然起こる病なので検査が大切とは思うのですが、私も毎年の検査前は憂鬱になります😓

また瘤があったらあの手術かぁー😭と思うと予約の電話を躊躇してしまったり。。。

カテーテルによるコイル塞栓術は血栓が出来る可能性があるので、血栓予防のための血液をサラサラにするお薬を術後に飲まなくてはならないみたいなんです。
    期間は忘れてしまいましたが、1年ぐらいだったような、、🧐
    ですので、飲んでいる間に出産となると出血が止まり辛く出血多量になってしまうので妊娠は出来ませんよ、先生に言われて私は開頭手術を選びました💦

独り身だったら検査しようと強く思わないかもしれませんが、ご主人やお子さんがいるとまた感じ方も違ってくるかな、、と思います。
    家族みんな健康で長生きしていけるようにと願うばかりです🥺✨

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

わたしは母がくも膜下で急死しているので節目ごと(25.30.35とか)MRI受けることにしています!

気をつけましょう!

• ゆきち

ゆきち

お母様そうだったのですね、、
    脳ドックがもっと主流になれば良いなと思っています😣

早期発見早期予防でいければなと思っています💦
    体に気を付けて生きていきましょう🥺

• 6月25日
はな

私も未破裂脳動脈瘤持ちで、開頭ではなくコイルの手術済みです。
私の場合は、頭痛とめまいで偶然MRIをとったら見つかって…って感じです(頭痛とめまいは、それとは関係ないだろうって言われたので、ラッキーでした)
持ってるのをしらずに出産で血圧上がると、出産中に破裂してしまう人もいるので、女性は特に、事前に知っておくのはいいことですよね💦

40人に1人くらいは持ってるものらしいので、そんなに珍しくないですしね😅

あと付け加えるとしたら、検査受けて脳動脈瘤見つかると、なんの症状もなくてもほぼ保険に入れなくなるので、検査受ける前に終身保険に入ってるかとか調べた方が良いですね💦

私は偶然見つかったので、なんの準備もしてなくて、保険が終身じゃなかったことにあとで気付いて本当に困りました…

• ゆきち

ゆきち

保険入れなくなっちゃうんですね!!😳💦
    知らなかったので教えていただきありがとうございます!
    初めての頭部MRIの前に、まずは保険の確認ですね💦

症状が無いのになかなか脳の検診を受けようとは思わないですもんね、、
    私も主人に何度も言われて渋々、、という感じでした😅
    絶対に何ともないし、という意味不明な自信があったので結果にびっくりでした。。

40人に1人とは、、!
    そんなに多かったのですね😱

主人の前妻は妊娠中に急逝したので、若いうちに検診を受けて欲しいな、、、と私も思います🥺

• 6月25日
はじめてのママリ🦄

私は秋に造影剤を入れてのMRI検査を控えています。

2月に受けたMRI検査で異常が見つかり、
その後脳波を受け異常が見つかりてんかんの可能性が出てきました。

とても怖いですが
定期的な全ての検診って必要だなと思いました。

• ゆきち

ゆきち

そうだったのですね🥺💦

脳って検査というだけでも緊張しますし、異常が見つかると想像が出来ないので怖いですよね😭

私も頭開くの怖かったですが、今は知らずに過ごすよりも知って処置できて良かったと思っています。。

健康に過ごせるように、検診や検査を受けて早めに対処していけるようになると良いと思っています😭💦

• 6月26日
ままり

遅れてのコメントすみません💦
脳ドックで脳動脈瘤が見つけられた事は本当にラッキーだと思います!
私は30歳でくも膜下出血になりました😭
若い世代で脳ドックを受ける人って、身内に脳卒中を患った方がいたり、頭痛持ちの方が多くて、それ以外の方はほとんど受けていないと思います。私もその1人で身内には脳卒中の人はいませんでしたし、普段頭痛もなく、脳ドックという存在自体意識したこともありませんでした💦
でも本当に突然やってきました。
若くても突然なるという事を、私も皆さんに知ってほしいです!

• ゆきち

ゆきち

くも膜下になられてしまったのですね、、😭💦
    生きてて良かったです!
    本当に良かったです、、!😭✨

やはり突然くるのですね、、
    健康診断のなかでも脳って全くピンと来ないし、私も受ける事自体考えてもいませんでした💦

他の検診と同じで、もっと主流になって欲しいです🥺

• 6月29日
  • ままり

ままり

1歳の娘を残して逝ってしまうところでした😭
    娘の成長を見るたびに、生きてて良かったと何度も思います😭
    うちの両親や妹、夫に検査をすぐにでも受けてほしいんですが、なかなか受けてくれなくて…。

• 6月29日
  • ゆきち

ゆきち

本当に生きてて良かったです、、!😭✨
    神様ありがとう!と思います😭✨

家族には受けて欲しいって思っちゃいますよね💦
    特にご主人は一家にとってなくてはならない存在だし、奥さんの為にも受けて欲しいですね、、🥺

• 6月29日
かもあ

今更ながら返信してしまいました。
私も28歳のときクリッピング術をしました。手術後もう10年たちますが、その後結婚し子ども3人出産しました。本当にあのとき検査、手術して良かったと思っています。

若い人にもがん検査と同じくらい脳ドックの大切さを知ってほしいですよね😀ゆきちさんのこの投函をみて、検査する方がきっといると思います!!!
私はもう一つ小さな動脈瘤があるので定期検査中です。明日MRI検査です。家族のためにも健康第一に、育児家事お仕事頑張りましょうね❤️

• ゆきち

ゆきち

クリッピング術されたのですね🥺
    わたしも開頭手術にはかなりびびってましたが、今となってはクリッピングしておいて良かったー!と心底思ってます☺️✨

頭の健康診断しよう、なんてなかなか言ってくれないですもんね😭
    手術は痛いけど回復は早いし、事前対処出来る病気だからこそもっと脳ドックが普及するといいな、、と思います💦

お子さん3人のお母さん、素晴らしいです!🥰✨
    MRI検査無事クリアできますように!
    私も今年定期検査です☺️

はい!
    健康第一で家族皆んな元気で過ごしていきましょう💓

• 9月2日