※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩mama
お金・保険

小中学は公立の学費、大学は何百万も必要になることがありますか?看護師のため、入学金や一人暮らし費用でわかるが、それ以外も同様でしょうか?

小学校、中学、高校って何百万も一気に
学費が必要になることってありますか?🤔

小学校、中学は公立のみのお話です🌿

自分は看護師なので、大学となると
入学金、一人暮らし費用なので何百万も
必要になったのでわかるんですが、、

コメント

ママリ

学費で何百万はかからないのではないでしょうか?
私立のお金持ちの高校とかだとそんなにかかることもあるんですかね😅?
高校だと、例えば美大や音大を受けたくて専門の予備校に通ったり
画材や楽器を購入しないといけない、などでかなりのお金がかかる可能性はあるのかなぁと思いました💦

無いと思います💦
我が家は公立の小学生居ますが大した習い事もしてないし保育園時代よりお金かかりません😅

hana

私事ですが、高校は私立行きましたが、制服がブランドだったので制服代だけで30万ほどしました!
高校で出た科が専門の科だったので、そこでも40万ほどかかりました。これに教材費でいくらか支払って、100万ほど入学で支払いましたよ!

小中は国立を出て学費免除で卒業したのでかかりませんでした!

はじめてのママリ🔰

去年高校卒業した子がいますが
出ても10万単位くらいで制服代で15万とか20万くらいですよ。

はじめてのママリ🔰

高校は私学であれば入学金+毎年の学費+制服+修学旅行積立金(海外)+寄付金がかかりますので、何百万もかかりますね😅