コメント
®️
コロナ期間に関しては特例なのでハロワに確認するのがいいと思います。
先日見た投稿では、休業手当が出た日は出社日数としてカウントするけれども、通常出勤より給与減額されてた場合は減額する前の金額で育休手当の計算する…みたいな回答を見ました💦
土日祝日に関しては、出勤してればカウントされますし、してなければカウントされませんよ。
うぃん
月給制の中でも、賃金支払基礎日数(いわゆる働いた日、これが「11日以上」で使われる日数)の数え方は会社によって違います。
今月の例で言えば、
・歴日数の30日全てを賃金支払基礎日数の対象とし、欠勤日数分を引く
・土日祝を除いた日数(22日)を賃金支払基礎日数の対象とし、欠勤日数分を引く
前者であれば土日祝を含みますし、後者であれば含みません。
お勤め先に確認してみてください。
休業手当の日数も賃金支払基礎日数に含まれると以前聞いたことがありますが、コロナ情勢の変化により特殊な対応が増えていますので、正確にはハローワークに問い合わせることをお勧めします。
-
ひまわり
ありがとうございます♪なるほど。会社によって数えた方が違いますね。今度聞いてみます。ありがとうございます
- 6月25日
ひまわり
ハロワに確認しましたが、休業手当が出る日は出社日数としてカウントされるそうです。手当計算について聞いてなかったですが、給与減額された場合は通常出勤の金額で計算されるのですか。それは有難いですね