兄が自分をうつ病だと言い張っており、周囲が疑念を持っている状況です。兄は自己診断でうつ病と言い、それを喜んでいるが、周囲は疑念を持っています。兄は自分の気持ちを理解してもらいたいようで、精神病院に行く予定です。周囲は疑念を持ちつつも、理解しようとしています。
私の兄の事です。うつ病の方がいましたら失礼ですが、お答えできれば教えてくださいm(_ _)m💦 兄は、うつ病とまだ診断されてもいないのに自分でネットで調べて、"憂鬱さ.他人を避ける事.極度の緊張.ゲームオタクが一切しなくなる,眠くなる、やる気が出ない"、、、など、ほとんど⁇うつ病に当てはまるそうで「ぼくは鬱だから⤴︎」と嬉しそうに言います。確かに以前、精神病院で社会不安症⁇名前は忘れましたが、、そういう障害があるのは診断されたそうです。最近彼女にそれ鬱だよ!と言われたそうです、その日から自分は鬱なんだと思うようになったそうです。「うつ病だと障害手帳がもらえるだの、国からいくらお金がもらえるだの、もう仕事しないでいいだの、僕は鬱だから○○できない、鬱だから仕方ない〜笑」そんな事をしつこいくらい言ってきます。正直、、本当かよ⁉️と疑ってしまいます。本当に心の病気だったら、申し訳ないと思いますが、それをただ良いように言ってるようにしか聞こえないのです。。「みんなに僕はうつ病だから、うつ病って言っても全然良いよ!だって本当だし隠す事もないんだからね〜」と、、、う−ん。それはどうなんでしょう⁇あんまり変に私が言うと「わかってない!それは○○が勝手に違うと思うだけで僕はうつ病なんだ!彼女も鬱って僕に言ってる!あの人もぼくの気持ちわかってくれる!」と少しムキになって、自分は正しいみたいに言ってきます。今まで悩んできた原因が分かった安心から溢れ出る嬉しさなのでしょうか、、、?近いうち精神病院に行って診断書を貰いに行くそうですが。それまでずっと言われ続けるのも、、、😭冷たい妹ですみません💦私は鬱の方が周りにいないものでちゃんと理解できていません。自分からうつ病なんです、と言うものなのでしょうか?
- のりたま
myyk
鬱を理解するのはとても難しいのでヌシさんが戸惑うのは自然ですよ!
私は元々友人に鬱の子いるし、理解してるほうだと思っていました。
でも本当鬱って人生の落とし穴って言うか、、、自分がなってしまうとどうしたらその暗い穴から出られるのかわからないんです。
具体的にいうと寝れない、食べれない、考えられない。
例で挙げると、このままじゃダメだって頑張って思えたとします。だけど、何処にいく?何を着たらいいの?どうやっていくの?もうわからないんです。大の大人が着替えもできないってやばくないですか?
食べなきゃって思う。でも何をどう食べるの?あぁ、もうだめだ。生きてちゃだめだ。だってこんな事もわからない人間生きている意味ないでしょ?ってどんどん落ちてく。私はそれが鬱だと気づきませんでした。ただ医者から鬱と言われた時とてもショックで認めたくない、こんな自分誰にも知られたくなくて泣きました。そして、一番辛かった時期の記憶はあいまいにぼやけてて覚えてません。人間の防衛本能でしょうね。トラウマじゃないけど、覚えていると辛いから。
人にもよりますが、大抵自分のこと鬱だって言うのはとても勇気が要ります。私は医者に振りなんじゃないかって疑われてそのせいで鬱悪化しました。良いお医者さんに巡り会えればいいですが、危うく薬漬けにされるところでした。
鬱は侮ってはいけませんが、素人が治せるものではありません。
そしてそんな簡単に認定されるものでもないので、お兄様はその辺ご覚悟されたほうが良いですよ。
御園彰子
人によると思います😅
私の姉も鬱ですが、富士山並みにプライドが高い人なので、自分から鬱だとは知り合いのほとんど誰にも言ってないと思います。
鬱を理由にしていろいろ好き勝手な生活はしてますが。
でも自分が鬱で通院しているのは恥ずかしいと思ってるみたいで、先月まで働いていた職場の人には鬱だとは言ってなかったらしいです。
ただ、職場で倒れたことが数回あったらしく、貧血持ちで体調不良になりやすいとだけ言ってたようです。
でも、私の中学時代の友達は、鬱病と診断されてから自分のことをブログに書いたり、メールでやりとりしてる時に話したりしてくれました。
誰かに話すことで、気持ちが楽になる人もいるんじゃないかと思います。
ただ、話しても寄り添ってもらえなかったり、理解しようとしてもらえないと、それはそれで辛いのかもしれないと思います。
退会ユーザー
うつ病持ちです。障害手帳は持っていません。障害手帳を持っている人はよっぽど重度なんだと思います。仕事をしなくてもいい、ではなく、出来ないんだと思います。
診断が下りたら、保険にも入れないし、定期的に通院もしないといけないので、いいことはないです。。。
退会ユーザー
鬱やその他諸々で手帳2級も持ってますし、障害年金2級も貰っていますが、ここまで貰うには相当酷くないと無理です。特に年金はお金の話なのでかなり審査が厳しいです。
お聞きする限り、お兄さんは一般的に言う仮面うつ病とその元にパーソナリティ障害があるのかな?と思いました。調べてみてください。
コメント