※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい🔰
子育て・グッズ

娘が豆腐を食べるとかぶれる。他のタンパク質が摂れないので困っている。同じ経験のママさんいますか?

生後6ヶ月の娘。
アレルギー検査をして大豆は陰性だったのに豆腐を食べると口周りがかぶれます。食事前にはワセリンを塗布し、都度口が汚れたら拭くを徹底してみてもダメです。
今の時期は豆腐と魚しかタンパク質取れないのに、豆腐が食べれないとなるとかなり辛い、、
同じようなお子さんを持つママさんいませんか?

コメント

うちの子たまごアレルギーです。

今の時期は色々なものを食べて覚える時期でミルクや母乳から栄養取っているのでタンパク質が取れない くても気にしなくてもいいと思います。

小さな子供のたまごアレルギーなど食べ物のアレルギーは治りますよ♩

• りい🔰

りい🔰

ありがとうございます。

しらすばっかりになりそうで💦白身魚は安くは無いのでなかなか頻繁にはあげれないなーと思ったり😭
    もうすぐ7ヶ月で2回食なのでタンパク質は入れた方がいいよなーと悩んでます💦
    枝豆は既に食べて何も出なかったのに💦
    枝豆も大豆ですよね🤔

なおってくれたらいいんですが😭
    アレルギーで制限されちゃうのは可哀想です😭

• 6月23日
デーツ

海外に住んでいる者です。
こっちでは日本食があまり入手できないことから、タンパク質はレンズ豆やひよこ豆をあげようと思ってます!

娘はまだ離乳食はじめたばかりで、りいさんと同じ境遇ではないのですが、レンズ豆やひよこ豆もトライしてみてはいかがでしょうか?😊❤

• りい🔰

りい🔰

ありがとうございます。

レンズ豆やひよこ豆ですね!
    今まで意識して見たことがないですが、手軽に手に入りますかね?🤔

• 6月23日
  • デーツ

デーツ

レンズ豆は日本はあまり馴染みがないかもしれないですね💦
    ひよこ豆は手に入りやすいんではないかと!

• 6月24日
  • りい🔰

りい🔰

ありがとうございます!

• 6月24日
Fy

検査結果はあくまで検査結果で
実際たべてみないと反応するしないは違うことがあるみたいです!

実際息子は検査では
卵、乳、大豆で反応してましたが
乳、大豆は食べても反応しません。
逆もあるようなのでもう一度相談してみるといいですよ😊

小さい頃のアレルギーは
よくなることも多いようなので
息子も少しずつですが食べられる量増えてきてます😊

• りい🔰

りい🔰

ありがとうございます。

実際食べてみないとわからないんですね💦
    枝豆は既に食べて何も出なかったのに豆腐はだめ。
    同じ大豆ですよね?🤔
    不思議です。
    もう一度小児科で相談してみます!

小さい子のアレルギーは治る可能性があるっていいますよね!
    でも心配で💦
    治って欲しいです😭

• 6月23日
  • Fy

Fy

同じ大豆でもアレルゲンの量が違うので出るものでないものあるんだったと思います🤔
    確かそうやって言われました😊

• 6月23日
  • りい🔰

りい🔰

そうなんですね!
    アレルゲンの量、、、
    勉強になりました😫
    ありがとうございます!

• 6月23日

卵アレルギーは卵白だけでしょうか?
レベルはどのくらいでしたか?
卵アレルギーはかなり高い確率で3歳までには食べられるようになることが多いです😊
我が子は2人共卵白アレルギーでしたが、1歳頃から食べれています。
ちなみにアレルギー検査の結果は絶対ではないので、偽陽性もありますしその逆もあります!
なので食べてみないとわかりません…

• りい🔰

りい🔰

卵白も黄身も同じレベル3でしたが、卵白の方が値は高く、黄身はレベル3の中でも低い方だと思います。
    黄身はまだしも卵白は食べたらすぐ吐くと思う、きついねと先生に言われました💦

検査が絶対ではなく食べないと分からないんですね🤔

• 6月23日
み

答えになっていないとは思いますが、ついコメントしてしまいました😣

私自身が大豆アレルギーですが、物によって食べれたりたべれなかったりします。
大丈夫→湯豆腐、納豆、枝豆
ダメ→冷奴、豆乳、湯葉

納豆や豆乳まで、大豆でも色々あるので、気をつけてあげてください☺️私の場合は体の調子によって症状が出たり出なかったりする物もあります。。

私がアレルギー多くて、タンパク質で言えば魚全般と牛肉が食べれませんが健康です。もし、お子さんもアレルギーで食べれなかったとしても大丈夫だと思いますので考え込まないでくださいね🙆‍♀️✨

• りい🔰

りい🔰

ありがとうございます。
    大豆だけでも色々物によって食べれる、食べれないがあるんですね💦
    気をつけます!

アレルギーあるとお辛いこともあるかと思いますが😭
    みさんがタンパク質取れなくても健康✨考えすぎないようにと言って頂き、少し気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます(_ _)!

• 6月24日