仕事と妊娠の両立について悩んでいます。安定期まで休むべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
3月に10wで流産し、それから3ヶ月でまた陽性を見ることができました😭💖私は介護職をしていて移乗などお腹に力が入ることが多い職種です。そのせいとはいいませんが、家族からは仕事辞めなさいと言われてましたが大丈夫でしょくらいの軽い気持ちで仕事してて、前回流産してしまったので、すごく後悔し次妊娠できたらせめて安定期はいるまで休みをもらおうかなと思ってました。まだ陽性反応を見ただけで初診などいってもないですが、仕事に行くのが恐怖です。もう後悔したくないです。でも正常妊娠かもわからないしどうしたらいいのか、、どなたか意見をください😢
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
ママ
上司が話しやすい方なら、事情を説明しておやすみするか、もしあれば事務仕事等に変更してもらうのはどうでしょうか?><
なによりもけけさんとお腹の赤ちゃんの命が一番だとおもいます💕
ラティ
私も介護士です🍀
最初の子は6週で流産しましたが、この頃の流産は赤ちゃん側に問題があるからあまり気にしないでと先生に言われました😂
その1週間後にはまた妊娠する事ができて(気づいたのは1ヶ月後ですが)無事に産まれてます✨
さすがに夜勤は辞めましたが、大丈夫ですよ😇
-
ママリ
私もそういわれましたが、どうしても自分を責めちゃって😣おめでとうございます💓また流産なったらもう悔やんでも悔みきれないので悩むところです😢- 6月23日
はじめてのママリ🔰
流産したことは職場の上司の方は知っていますか?
陽性が確認できても産婦人科はまだ行くの早いし行っても胎嚢も心拍も確認できるか分からないですもんね💦
とりあえず、上司の方には病院に行ってもまだ確認が取れないから、確認取れて先生から働いても大丈夫と言われるまでは力仕事を極力避けたいことを伝えればいいと思います。
ご迷惑でしたら辞めますと言えば、介護職は人手不足ですから、あなたの意見を聞いてくれる気がします。
もしそれでもダメなようでしたら、病院の先生に相談して、心拍確認できるまで安静にするようにと一言書いてもらえるか尋ねてみるといいかもしれません。
-
ママリ
上司には伝えています!本当にそれです!今すぐいって確認できたら1番なんですけど😭人が少なくて力仕事しなくちゃいけなくなるかと、、前回の流産もあってまだ周りには伝えたくなくて…とりあえず上司に相談してみようと思います!参考にします!ありがとうございます🙇♀️- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
人が足りなくてしなくちゃいけない雰囲気...断りにくいし、でも赤ちゃん優先にしたいしって気持ちよく分かります。
誰でもお腹に赤ちゃんいるって分かったら無理したくないって思うものですよね!
初期の流産は母親のせいではなくも元々お腹で育つことが出来ないことが原因なのですが、それでも何かあったら自分を責めてしまう気持ちもわかります。
けけさんが後悔しないように行動するのが1番だと思いますので、安静にしたければなるべく力仕事を減らしてもらえるように相談して、意見を尊重してもらえると良いですね☺️- 6月23日
-
ママリ
そうなんです!でもこいつサボってるて思われたくないのでがんばってしまいそうで😂
上司に連絡してきました!前回のこともあるし休んだ方がいいっていってくださいました😭💓相談乗って頂きありがとうございました😭🙏- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
うわー理解のある上司さん&職場で良かったですねぇ😭💓
命には変えられませんもんね!
良い報告が聞けて良かったです🥰
あとは不安に思わず、ゆったりと過ごしてくださいね☺️✨- 6月23日
-
ママリ
本当よかったです🥺💓
そうですね!べび信じてがんばります😢ありがとうございます🙇♀️✨- 6月23日
ママリ
リハビリ職で、同じく移乗など身体を使う仕事をしています🏥
私も昨年二回流産(2回目は9wです)していて、どちらも流産まで働いていました。そして今回妊娠が分かり、重い移乗だけ避けて他はなるべくいつも通り働いていましたが、茶オリが頻繁に…。そして産婦人科の内診で出血を指摘されました。今はつわりもあり休業中ですが、休業したら茶オリはなくなり出血も指摘されなくなりました。少なからず移乗などは負担だったのかなぁと思っています。
過去の流産を知っている職場の上司には、産婦人科を受診して子宮内妊娠が分かった時点で話しました。無理しないように、と気遣ってもらえましたよ。
産婦人科に行った時点でお話してみてもいい気がします。どうかお体大切になさってください。
-
ママリ
おめでとうございます😊やはり負担になりますよね、、私も正常妊娠を確認してからがいいかなと思うのですがどーもこわくて😭ありがとうございます!!- 6月23日
Rmom🤎
私も介護士してます🧑🏼🦽
妊娠する前から上司には
妊娠したら安定期まで
お休みをもらいたい と
自分の考えを伝えてました。
実際今回の妊娠では、
人手不足すぎて安定期まで
休む事が出来ない状況でした。
ユニットリーダーからも
あからさまに嫌な顔され
おめでとう すら言って
もらえなかったです。
結局ユニットでの業務は
無理となり、ユニットから
離れパートになりましたが、
悪阻や切迫でなんだかんだ
休んでばっかりです💭
自分と赤ちゃんの命が
何よりも大切です☺️!
妊娠した事を伝え、
仕事量のセーブを依頼
したほうがいいです👍🏼
私も無理は承知の上で
オムツ交換・移乗介助
外してもらいました!
-
ママリ
やっぱり安定期までは不安ですよね😢でももうすぐ安定期ですね💓
上司に連絡し、休んでいいと許可頂きました!理解ある上司でよかったです😊- 6月23日
-
Rmom🤎
自分の体を信じれなくて、
プラス悪阻でしんどくて
毎日毎日泣いてました💦笑
あと2週間で安定期です🥺
2週間って仕事してれば
あっという間ですが、
妊婦🤰🏻になってからの
2週間ってものすごく
長く感じてしまいます。。
お休みの許可貰えて
よかったですね😭💗💗
身体を大切にゆっくり
過ごしてください👶🏻❤️- 6月23日
-
ママリ
悪阻思いんですね😭妊婦なったら1日1日本当ながいですよね😂
ありがとうございます🥺🙌- 6月23日
-
Rmom🤎
もう悪阻は落ち着きました🥺
その代わり食欲が、、🤦🏻♀️笑
1日長いからマイナス思考に
ばっかりなっちゃって。。
悩みは尽きないですね💔- 6月23日
-
ママリ
私はこれから悪阻が始まると思ったら恐怖もありますが、楽しみの方が大きいです😂赤ちゃんが戻って来てくれたのがうれしすぎて😂
わかります、わからないことだらけで不安ですよね😢お互い何事もなく順調にお産できますように🥺💖- 6月23日
-
Rmom🤎
悪阻はあればあったで
しんどいし、無きゃ
無いで楽だけど不安だし
どっちかにしてー!!
ってかんじですよね😱
赤ちゃん👶🏻本当に戻って
きてくれてよかったですね🧡
本当に無理せずに🥺!
コロナの影響で立ち会いも
出来ないし、不安ばかりで
お産が果たして1人で
乗り越える事が出来るのか
毎日悩んでます。。
出来れば自分のお産までに
立ち会い出産OKになる事を
願ってます☹️🙏🏼
これからの妊婦🤰🏻生活
色々あるとは思いますが、
お互い無理せずに頑張って
いきましょうね💪🏼💗💗- 6月23日
ママリ
直属の上司は女性なので話しやすいです!事務仕事なくて😣本当それです、、この子を生きて産んであげたい😢ありがとうございます😊💓