※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
ココロ・悩み

幼稚園の卒園式後にクラスの集まりがあります。子供は活発なので友達が…

幼稚園の卒園式後にクラスの集まりがあります。
子供は活発なので友達がいるので行きたがると思います。
私は、長時間話せるような仲の人はいないので、ぼっちになりそうです😭

行きたくないけど、自分のせいで行かないとか可哀想だし…
ママ友とお話してる方って、何を話されてるんですか?💦
会話の引き出しが少ない私に教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ

小学校心配ですよねー
登校班、1年生何人ですか?とかで
から話し続けれるし
習い事どうですかー?とか
山ほどあると思います☺️

うに

自分の話以外を話せば良いかと☺
小学校の準備とかどうしてます?
とか
よく出てくる名前の子の親に挨拶して
小学校に行ってもよろしくねとか
どんな先生なのかなとか
上の子はどう?とか

はじめてのママリ🔰

習い事、とか普段の遊びとか小学生になったらのこととかたくさんあります✨

はじめてのママリ🔰

息子の時は卒園間近まで、同級生の保護者同士ほとんど交流がなかったです。みんな行事で挨拶交わす程度で誰が誰と特別仲良いもなかったようです。

そんな中、卒園式後に保護者懇親会のお知らせが(笑)まじかやるんか。と思いましたが話すことと言えばやはり小学校ではあれどうなの?これはどうなの?どうするの??疑問の投げ合いです🤣特にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるママには特に色々聞かました!みんな子どもが病気の時どうしてるとか夜ご飯はどうしてるとか当たり障りない会話です😭パパ軍ママ軍テーブル的に分かれてたのでパパさんと話すことはあまりなかったです。

仲良くしようとしなくて良いです、嫌われようと心配しなくて大丈夫です。
今日の卒園式すごく泣いてしまった、みんなあんなに小さかったのにね、これ美味しいですね、うちの子と仲良くしてくださってるみたいでありがとうございます
もうなーんでも良いと思います🥹面白いこと楽しいこと話そうと思わなくて大丈夫です!仲良いママさん同士だって送り迎えの時など2人だけで話す時はちょっと愚痴混じりの会話も生まれると思いますが、こういうみんなが揃う場所、増してやお子さんもいる状況では絶対当たり障りない会話で終わります😂