※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masamon
ココロ・悩み

公園で迷子の子供を見かけ、周囲の大人が無関心だったことに悲しみを感じました。

先日大きな公園にいきました。
遊具も沢山あり子供を遊ばせていたら おばあちゃーんと泣いている四歳くらいの男の子が。
周りの大人はなぜか見ているだけ。
明らかに迷子なのに。
心配だったので声をかけるとおばあちゃんと離ればなれになったみたいで係の人のところに連れていこうとしたら知らないお母さんが 迷子ですか?といって走って係の人を呼んできてくれました。
五分もしないうちにおばあちゃんがきたので良かったのですが今の人は迷子の子供がいても知らんぷりなのでしょうか。
なんだか悲しくなりました(。>д<)

コメント

ママゆり

そんなことがあるんですね!悲しくなりました・・・

めいらMAMA🌼

逆の立場に立って考えればいいのに… もし、子供と離ればなれになってしまったら、あたしなら自分の子供に心配して声かけてくれる方々に有りがたい気持ちになります✨😢 不審者扱いされるなんてほとんどありませんよ まぁ、中には有り難迷惑顔する親とかは居ると思いますが不審者扱いするってことはないと思いますね 心配で子供に声かける人は素晴らしいです✨子供をほっとく親が悪いんですからね

ゆり

なんだか悲しくなりますね(。-_-。)
マーボママさんの行動は素敵だと思います。

でも今の世の中、
子どもに声をかけて本当にいいのか悩む事って多いですし
皆さんまわりの様子を見ていたのでは?

おばあさんもっと見ていてあげて!と言いたくなりますが
どこまで他人の子に手を出していいか私も悩むことがあります。
難しいですよね(°_°)

ぶるま

私も同じこと思います(><)
児童館やキッズスペースに子どもを置き去りにして買い物に行かれたり。。。下の子の面倒を見れるほど大きい上の子と一緒とかならまだわかりますが、私にはちょっと信じられなかったです💧

でもこの場合は、声をかけたらかけたで、人さらいと思われるのも今の御時世というか。。。声をかけるのに躊躇する気持ち、わからないこともないですね💧悲しいですね。。

Yun

世の中、無関心すぎますよね。私も悲しくなります(;_;)

私がまだ20歳くらいのとき、踏切で小学生低学年くらいの男の子が転んでしまったのに、みんな見て見ぬ振りでした💦
私は後ろから駆け寄って、大丈夫?と声をかけましたが、主婦層の人たちも見て見ぬ振りなのでビックリしちゃいました((((;゚Д゚)))))))

警報機も鳴って、男の子も焦ってるし、でも痛いし…って感じでした。

もうちょっと、他人に優しくてもいいですよね…。

♪しいママ♪

今、うちの住んでる市内で市内放送があったんですが、1時くらいに歩道で遊んでいる2~3歳くらいの女の子を警察署で保護しているそうです。
迷子かどうかは分かりませんが、2~3歳くらいの子から目を離す親…どうかしてますよね(>_<)迷子だろうと、なんだろうと、まだ、小さい子が一人なら事故や事件も心配ですし、とりあえず、声はかけますよね。
しかし、保護されもう四時間もたっています…親は何してるんだろう…同じ親として、まだ小さい子を放置できる事が不思議でなりません。

ちなみに、前に迷子らしき子に警察の方が声かけて、一緒にお母さん探しに行こうか?って言ったら、お母さんに知らない人に着いてったらダメって言われてるからいやだ!!って言ってる子を見た事があります(笑)
しっかりしてるけど、迷子になった時どうするのか、親もきちんと教えておかなきゃな…って思いました(笑)

ぷぎ

挨拶をしただけで不審者扱いされたらたまったものではないので声はかけません。
恐ろしくてかけられないです。

ふう

小さな子が1人で泣いていたら放っておけないけどなぁ〜。。

おまめねこ

先日、夫婦でショッピングモールに出向いた際、明らかに迷子の5歳くらいの男の子を見かけました。
こちらは夫婦で夫が1人だったわけでもないのですが、男の子に大丈夫⁇と私が声を掛けたら、一気に不審がられて一目散に逃げられました。
近くの店員さんのところまで連れていけばサポートセンターへ連れていって放送を掛けてもらえるから、と思って声を掛けたのに無意味でした。
その後も何度もその男の子がウロウロしているのを見て、夫婦で大丈夫かどうか遠巻きに見ていたのですが、最終的にそれから15分後に親からの放送呼び出しがかかり、店員さんに連れて行かれました。
今のご時世はそうやって親切心で声を掛けても子供側から不審がられてしまう時代なのかもしれません。
そのときは男の子が無事だったから良かったものの、なんだかモヤモヤした感情だけが残り、今度からは声を掛けないで迷子を見つけたら店員さんに伝えてその場を離れようと思っています。

心

以前スーパーの駐車場で「ママー」と泣いてる小さい子がいました
スーパーの店員さんの所に連れていこうと思って「ママ探そう?おいで~」と手を握ろうとしたら旦那に止められました(>_<)
旦那が「ママの所に行きなさい?」言ったらその子は店内に入って行きました
あとあとなんで止めたか理由を聞きました

今のご時世、親切でしようとした行動も不審者と間違えられて面倒な事になる
関わらない方が一番だよと言われました

そうかもしれないけど…
なんだか悲しいなって思いました

miku✪

女の子が公園で泣いていて、通りかかった男性が親切心で声をかけて警察に連れて行こうとしたら、道中不審者と思われて通報された、という記事をなにかでみました、、、。

もう人の純粋な親切心で人を救えない時代になってきてるんだな、、、と思いました。

お子さんはかわいそうですが、目を話す方が悪いのかな。と思わざるを得ない時代になってますよね。

そう考えると、周りの方の反応も仕方ないと思います。

本当、悲しいですよね。

にゃんこたろ◡̈*✧

ショッピングモールで働いていた時に、3歳くらいの男の子が迷子になってたので放送で呼び出してもらったのですが、全く迎えに来なくて困ったことがありました。放送3回も入れてもらったのに。一人で店番をしてたので身動きも出来ず、迎えに来たと思えばお礼も謝りもなく、うちの子は?みたいな感じでした。こんな親に絶対になりたくないなってその時はすごく思いました。

masamon

みなさんありがとうございます。
むやみに助けるのも怖いなぁと思いました。