※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m@
家族・旦那

旦那が最近、とってもキレやすく、子供に当たってばかりいて困ってます……

旦那が最近、とってもキレやすく、子供に当たってばかりいて困ってます…

旦那は温厚で人当たり優しくて子供も大好きで、福祉の仕事もしてる人です!でもここ最近はちょっとしたことで3歳の子供のことをすぐに怒鳴ったり舌打ちしたりします😣😣
私は普段正社員、今はコロナの関係もあり在宅勤務と時短出勤が入り混じりな勤務ですが💦子供は保育園に通っています。
原因というかきっかけとしては、私が今2人目を妊娠していて、旦那がやることが増えたことかなとは思います。
妊娠がわかったのが4月のはじめです!妊娠がわかって数日で緊急事態宣言が出て、私は在宅勤務に。子供も保育園に行けなくなりました。
その後まもなくつわりが始まって、私が出来ることってホントに限られてしまい、常に酔っ払って気持ち悪くて、ごはんも作れず子供のお風呂もいっぱいいっぱいで…
なので旦那がいるときはごはんの準備や片付け、洗濯、子供のお風呂など確かに甘えてしまった部分もあるとは思います😖
でも私の母や親戚に頼り、おかずの作り置きをしてもらって旦那でも簡単にごはんの準備が出来るようにって工夫もしてみました!
それでも、何かやるたびにため息をつき。
子供が言うことをやってくれない、例えば
着替えない、ごはんを食べない、歯磨きを嫌がる、トイレに行きたがらない、などです。。
声の掛け方を変えてみるとかすればいいのに、
なんで言うこと聞けないの!!!!
着替えなさいって言ってるでしょ!!!と大きな声で怒鳴ります。
子供もビクビクして泣いちゃうこともあるし、私に助けを求めてくることもありますが、パパに対して言い返すこともあるんです。
そうするとそれに対してさらに大きな声で怒鳴ります。
一見、その部分だけ見たり聞いたりしてたら虐待かと思われてもおかしくないくらいの状況だと思ってます😭

どうしてそんなにイライラしてるの?子供に当たらないでと話しても
べつに。の一言
もしくはわからない。と返ってきます。

仕事でイライラしているのか?なんの反抗も出来ない子供に八つ当たりしてるようにしか思えなくて…。
私は子供にスマホを与えるのは反対してます。
でも旦那は、スマホを与えておけばおとないしから、いつも与えてます。
一緒にお風呂入ってくれたらスマホあげるよ、って簡単に言っちゃいます。その度に私は注意するんですが、全然直りません。
子供がねんねするときも、本を読んだりトントンしたりすることもなく、自分はスマホスマホ、スマホ。

わざと私が、寝たからねって伝えてみると
やっと寝たか、です。ありえない

お腹の赤ちゃんにも全然興味なしです
お腹を撫でたりもしないし体調を気遣う言葉すらありません。
今病院は、コロナの関係で検診のときも付き添い不可です。1人目のときは、行けるときは一緒に検診に来てくれました。
それが今は行きたくても行けないので、赤ちゃんの様子を自分の目で見ることが出来ないからなかなか実感も湧かないのかもしれません…😭😭😭😭

多少体調がすぐれないとか、腰が痛くなるようになって立ってるのが辛かったりしても、私が頑張って家事をこなせばいいのかな…どうしたら子供に当たらなくなるのか、わかりません

コメント

きなこ

おジャ魔女さんとお子さんで少しの間実家に帰るのはどうですか??

• m@

m@

実家は結構離れていて、そうすると保育園も離れちゃうし厳しいです…

• 6月22日
はる

本当に温厚な人なら子どもに、妊娠中の奥さんにそんなことできるわけないですよね😅
本性がそれなのか、もしくは何かしらストレスで精神的に病んでいるとか…
心よく協力できないならなぜ2人目を作ったのか謎ですね💦
1人目を妊娠してる時は普通だったんでしょうか?

ぽんぽん

仕事、家事、子育てもして余裕がないのかもしれませんね😅わたしも自分がいっぱいいっぱいになると思い通りにならない子どもに対して「もう!」と言ったりイライラしてしまうのでダメだと分かっててもスマホに頼りたくなったり気持ち分からなくもないです😅母親もご主人と同じようになってしまう人いると思うんですよね。
2人目ができてご主人の環境も変わったこともあり自分の中で整理できてないのかもしれませんね💦いろんなストレスを抱え込んで処理できなくなってるのかもしれません💦
ご主人を一度子どもと離してみるのも良いかもしれませんが…もしくはベビーシッターや実家で頼れる人がいたら子どもを見てもらって2人の時間や1人の時間を作るのもいいのかなと思います🤔

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

ご主人、余裕がないのかなと思います。
私はシングルで、体調悪くてもどんなに疲れていても仕事家事育児を1人でやっていて、上記のように例えば寝かしつけの際や言うことを聞かない時、たしかに声かけを変えていってみるのも一つですが、余裕がない時はそれすら出来ず、怒鳴ってしまったり、もういい!!!とキツく言ってしまうことも多々あります..
ひとりの時間がほしくて。子供が泣いて自分がイライラしたくないから。の理由でスマホを渡してしまうことも、たまーにあります。
子供が寝たあとや、1人になって後悔ばかりですが、やっぱり余裕がないとまた同じ事の繰り返しになってしまいます..

ご実家に頼れるなら、お子さん連れて帰ってもいいんじゃないかなーと。
お互い息抜きも大切ですよ。