※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキティ
妊娠・出産

妊娠報告が遅いと計画出産が常識と言われ、園長からも批判された。妊娠に対する否定的な意見にショックを受け、悲しい気持ちでいっぱい。

世の中、計画出産が常識なんでしょうか?

職場に妊娠の報告をしたら、報告が遅すぎる、妊娠する可能性があるんだったら言うべきだった、計画出産が常識だと言われました。(現在つわりで仕事を休んでいるので手紙で言われました)

結婚もしてない子供もいない男の園長です。

悲しかったです。
妊娠してすみませんでしたという気持ちがずっとあります。

会社を辞めろとか言われてるわけではないので…マタハラにはなりませんよね…

あまりにも妊娠、出産をする人は悪者みたいな感じでショックだったので投稿しました。

ただの愚痴ですすみません😭

コメント

お疲れ様です💦

立派なマタハラだと思います!
既婚女性なら常に妊娠の可能性はあるのが常識でしょう( Ꙭ)そのおっさん非常識すぎます!

• ミキティ

ミキティ

お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    なんかもう…想像力がないんですかね…。子供と関わる仕事をしているくせになに言ってんだこいつって思っちゃいました⚡️

• 6月25日
やーなー

男の人はわからない人が多いです!私も1人目の妊娠時嫌がらせされて辞めてしまいました( ; ; )いつ思い出してもイライラして気分が悪いです!
妊娠は計画して出来るものではないです!!そんな人の下で働いていたくないですね😭
その園長が悪者です!!

• ミキティ

ミキティ

やーなーさんもお辛い経験をされたんですね😭
    思い出すとイライラ、その気持ちめちゃくちゃ分かります!!!顔も声も、存在を頭から消し去りたいです。一人目出産を機に一度退職したのですが、声を掛けられて復帰した職場だったんです。復帰しなければよかったなと後悔しています。

• 6月25日
mamari

ええ…マタハラですよ😭
計画出産しろというのも、職場の人(他人)に言われるべきのとじゃないです💦

• ミキティ

ミキティ

妊娠って自分でコントロールできないし、ましてや他人にどうこう言われるものではないですよね…女をロボットかなにかだと思っているのでしょうかね〜なぜこういう考えができるのか不思議でなりません😭

• 6月25日
るるる

妊娠する可能性があるなら言うべきって、やることやってれば誰だって妊娠する可能性ら常にあるし、妊娠したいと思っていてもするとは限らないし、それを男の園長に言えって、無理がありますね😰💦
マタハラだし、セクハラです😣💦

• ミキティ

ミキティ

想像力がないですよね😭
    妊娠・出産がどれだけ奇跡的なことなのか分かっていないのだと思います…。性教育?もう一度やり直せば?ってかんじです。ほんとマタハラセクハラで訴えてやりたいです😇⚡️

• 6月25日

計画出産していたとして、それを教える人なんて居ないと思います!😅

その上司が非常識です!

妊娠しても安定期までは言わないでおくという人も多いと思いますし、今子作りしてますので、なんて誰が言うんでしょう(笑)

おかしいにも程があります!😂
そんな事もし私が上司で部下に言われたら、反応にも困りますし!!笑

気にしなくていいですよ!!
非常識なクソジジイ!!くらいに思ってれば良いです👍

マタハラどころか、セクハラにもなりえますよ!!

• ミキティ

ミキティ

不妊治療している場合なら職場に相談も必要なのかなとは思いましたが、子作りしてますなんて言いたくないですよね😭

なんで他人のジジイに言わなきゃないんだってかんじです。
    想像力がなさすぎてもはや可哀想です(笑)

思い出す度にクソジジイにイライラしてます!!!私が泣いて苦しんでいるのと同じくらいクソジジイにも苦しんでほしいです!!!

• 6月25日
Lily

そんな計画的に妊娠できる人なんてほんの一握りだと思います💦
ほしくて妊活頑張っても授かれない人、やっと授かれた人それぞれですし、妊娠するタイミングなんて決められません。計画的になんて常識じゃないですよ!
男の人ってほんとその辺理解ないですよね。することすれば簡単に妊娠すると思ってるんでしょうね。妊娠するのも、順調に育って出産するまで奇跡なんですから。
辞めろと言われなくても、ご本人が不快に思えば立派なハラスメントですよ!
あまりにも園長さんの対応が酷いようなら旦那様にも相談してみましょう。

• ミキティ

ミキティ

本当にその通りだと思います😭
    妊娠・出産がどれだけ奇跡的なことなのか分かっていない。

ただただ年齢重ねているだけで、こういうことの知識が乏しい残念な人ですよね…。

旦那にも、園長にグチグチ言われたことを話したら、俺にも責任あるよなあ…と😭お腹に赤ちゃんがいること、嬉しいのに、素直に喜べないのが本当に悔しくて悲しいです。

• 6月25日

常識ではないです。結婚している時点でいつ妊娠してもおかしくないです。
つわりが辛くなりそうなら事前報告するのが良いと思いますが、それ以上早く報告するのは無理です。もし不妊治療してたらいつ妊娠するかわからないのに言えって事なんですかね。
立派なマタハラです。

ご懐妊おめでとうこざいます。
常識のない人の言葉なんか気にしないで、お体大事にしてくださいね。

• ミキティ

ミキティ

いつ妊娠するかわからないし、子作りしてますなんて言いたくないです…ましてや男の人ですし…。

思い出す度にイライラします😭

お気遣いの言葉もありがとうございます😭
    しっかりお腹の子供、守っていきたいと思います。

• 6月25日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

立派なマタハラです!!
計画出産なんてできません。
簡単に妊娠・出産できるとでも思ってるんでしょうね😡

妊娠してすみませんなんて全然思わなくていいですよ🌟
子どもって未来を担う宝物なのにそんな風に言えるいい大人って、何もわからない、わかってない人なんだなって思います。そういう人がいるからいつまでも妊娠・出産しにくい国なんだろうなって思います。

でも、私も上司男性ですが妊娠を報告したときニコニコしながら「よかったねぇ!本当におめでとう!」って言ってくれましたし、何より身体を気づかってくれました。男性でもこんな人もいます。

同じ職場ならその園長アホか!!!!と一喝してやりたいです…💢

• ミキティ

ミキティ

行為をしたら必ずできると思っているのだとしたら、残念な頭すぎますよね…想像力がないし、女をロボットかなにかだと勘違いしているのか…

もう一回教育してもらってこいクソジジイってかんじです😡

子供も関わる職場で園長をしている人間が言うなんて本当におかしいですよね😭ただでさえ少子化なのに…。

結婚、妊娠、出産などで様々な選択をしなければならない女ってなんだか不利だなあと感じてしまいました。

もんきちょうさんの上司はとても素敵ですね!!!私のところの園長にも見習ってほしいです⚡️

• 6月25日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

本当そうですね💦💦
    女って不利…私もそう感じてしまいます😭
    結婚して退職。妊娠・出産して退職。職種も子育てのためめちゃめちゃ考えて面接受けました😞
    私も以前は子どもと関わる仕事をしていて週4の出勤日はフルタイムで復帰したかったんですが、義母に「全部自分1人でやるつもりがあるなら戻れば良い(旦那に頼るな)」と言われてしまい…。戻れませんでした。
    全部自分で選んだことなんですが、選ばざるを得なかったって感じなので…。

私の上司も普段は偏屈おじさんですが(笑)
    不妊治療の経験があるそうで、理解がありました。妊娠・出産・子育てにもっと理解ある社会になればなぁなんて、思います…。

ミキティさんはつわりもおさまってきた頃でしょうか。これから暑くなりますが、ご自愛下さい✨
    お互い出産・子育てがんばりましょうね♪

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

園長最っ低だと思いました😒💢💢

園長ということは保育園とか幼稚園ですか?
それを保護者に聞かせられるんですかね?😒💢💢

• ミキティ

ミキティ

お察しの通り、そのような施設の園長です…

子供と関わる職場の人間とは思えない言葉ですよね。
    保護者や子供の前ではニコニコ演じてます😇⚡️

こういう人です〜って保護者に暴露してやりたいですよ。

• 6月25日
みもり

マタハラになるとは思いますが、職種によるところもあるかなと思います。
うちは上司も同僚もみんな女性で、最近結婚した人もチラホラいます。ここ数年は半年に1人産休に入るくらいベビーラッシュでした。
ただ、人員が十分にいる訳では無いので、特別何か言われたわけではないですが、私自身ある程度この時期までは妊活は控えようと思ったこともあります。
私の友人で保育士の子がいますが、お仕事が教育関係だと、担任とか役割とかで事前に相談して担当を外してもらうなどあったようでした。なので、男の人なら尚更段取りを考えてそういう発言になったのかなとも思います。
決して妊娠したことが悪いわけじゃないし、計画的に妊娠するものではないですが、もしそういうお仕事なのであれば、事前にこのくらい(何歳差…など)で次の子を望んでます~みたいに話しておくといいのかなとも思います。
まぁ、妊娠したことに対しての「常識」って言葉はないなぁ~って思いますけどね。残念ながらそういう人、ある程度世の中にいるので…

• ミキティ

ミキティ

子供と関わる仕事です。
    職場によっては、結婚・妊娠・出産の順番が決められたりするところもあるようですね。

なので二人目の妊娠はなるべく職場に迷惑をかけない時期にと思い、旦那と気をつけて生活していました。ですが今回何度途中という中途半端な時期に妊娠をしてしまいました。私たち夫婦も驚きましたし、ものすごく言いにくかったですが早めに言わなければもっと迷惑をかけてしまうので分かってからすぐ報告をしました。

おめでとうもなく、子供と関わる仕事をしている人間が言っていい言葉とは思えなかったです。

結婚していればいつ妊娠してもおかしくないし、欲しくても授かれない人もいるし、想像力のない人だなあと感じました。子作りしてますなんてましてや男の人に言うなんて…

ただでさえ少子化なのに、こういう人間がいるから妊娠・出産、子育てがしにくい、女性が生きにくい世の中になるんですよね。職種によって妊娠や出産が制限されるなんてこと、あってはならないと思います。女性がもっと生きやすい世の中になってくれることを願うばかりです。

• 6月25日
  • みもり

みもり

やはりそういうお仕事だったんですね。
    仕事をしている限り、まだまだ女性が生きにくい世の中だと思います。もし自分の子どもを見てくれている先生が年度途中でいなくなるのは不安になるという方がいるのも事実ではあります。私自身、小学生の時に3年連続で担任が産休でいなくなりました。私の母は、かなり不安だったようです。今同じ子どもを持つ立場としてはその時の母の気持ちはわかります。

ただ、私自身も職場に迷惑をかけないようにと気をつけていましたが、結局は自分の人生だし、と割り切っていました。周りから見たら自分勝手に見えるかもしれませんが、周りは私の人生に責任を取ってくれるわけでもないし、なんと言われようが子どもが欲しいと言う気持ちは変えられませんでした。だからこそ、周りになんと思われようと仕方ない。そう割り切りました。
    みんながみんな、手放しに喜んでくれるなんて夢物語。少なからず、周りにしわ寄せがいってしまうのも事実ですから。なので、上司の方のように言ってくる方もいるということも仕方ないことと思うしかないと思います。
    悲しいですが、そういうことはわりとよくあります。気持ちよく仕事ができる環境ばかりなら幸せなんですけどね。

• 6月25日