ママリ初心者です。皆さんは結婚、妊娠、出産に伴う気分の落ち込みやう…
ママリ初心者です。
皆さんは
結婚、妊娠、出産に伴う
気分の落ち込みやうつ状態をどう対処されていますか?
私は精神疾患持ちの新婚嫁です。
昨年結婚して仕事を辞め
パートを始めましたが妊娠し
つわりが酷くてパートを辞めました。
今は専業主婦です。
日々の刺激が減ったせいか
うつ状態が続いています。
夫とは基本的に仲が良いですが
自分の話中心の人ですからずっと話してると疲れます。
幸せなはずなのに
幸せじゃない気分になるのが悩みです。
贅沢な悩みなのかもしれませんが。
妊娠27週の7ヵ月です。
子どもができたことは嬉しいです。
それでも気分がこんな調子なのでどうしようかと。
解決というよりは
皆さんの声を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- あきママリ(妊娠27週目)
はじめてのママリ🔰
子どもが出来たことを、嬉しいこと、幸せなこと、と思い込もうとしているように感じました。
確かに、幸せに思うことも嬉しいと思うこともあると思います。でも同時に、環境の変化、自身の体の変化、これからの育児について、子供についての不安、などなど…
考えなければならないことや、考えてしまうこと、不安に思うこと、実は多いですよね。
環境の変化って、かなりストレスです。
結婚とかもそうですが、幸せなことでも、ストレス源なんですよ。
だって今までと大きく変わるんですもん。
無理して幸せなこと、と思おうとしなくても、妊娠大変だな、つわりしんどいな、これからのことも不安だな、そりゃうつにもなるよ、とご自分を認めてあげてください😊
贅沢な悩みなんかじゃありません。立派なお悩みです。
悩みって、人と比較して、レベルとか考えがちですが、人によって感じ方なんて全然違うんだから、比べなくていいんですよ。
あなたは妊娠していて、つわりもひどくて、辛い思いをしたんです。お仕事も辞めるほど、大変なんです。
解決策は申し訳ありませんが提示できないのですが、まずはご自分を認めてあげてください🥹
それだけでも、楽になるんじゃないかな…と願ってます🙏✨
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥺
妊娠生活は心身ともに本当に大変ですよね。まずはリラックスしてお過ごしくださいね。
私は妊娠中に産前うつになりました。
当時は精神科、産科の先生に相談しながら妊婦でも飲める精神薬を飲んでいました。
先生に相談してみるのはいかがでしょうか?
おり
いつもお疲れ様です☺️
外が刺激が減るとうつ状態、✨幸せな初マタ✨を感じられない時、分かります…
切迫早産で入院→自宅安静で何も出来ない。早産して助からなかったらどうしよう(今の医療技術なら大丈夫と言われたのに)、嫌なことばかり考えますよね…
思い返すとホルモンバランスぐちゃぐちゃだったしそのせいで心が弱ったかな。当時は、ゆる〜く新しい趣味を始めて気を紛らわせました〜
はじめてのママリ
気分の落ち込みなどありますよね🥲
うつ状態を自覚されているだけで十分なのではと思います!
私だったら、今は気分が落ち込んでいるな、とただただ自分の気持ちを良い悪いではなく受け止めて、日光を浴びながら散歩したり、半身浴したりします!私は自分を責めがちなのですが、妊娠中や生理中は、全部ホルモンバランスのせいにして乗り切ってます笑
コメント