※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかり、夜中に何度も起きる4ヶ月の赤ちゃん。エアコンは26度で、汗をかいていないが、抱っこやトントンが必要か悩んでいます。

夜7時半〜8時半には寝かしつけをしています。
夜中のミルクは週2、3回にまで減ってきましたが、バタバタが始まり泣いて起きる、寝返りして泣いて起きる、キィーーーと言って起きるを1時間に1度くらい繰り返してます。。酷いと1時間に何度もです。

エアコン26度でつけてます。
肌着一枚で寝かせてます。
汗もかいてる様子ないんですが…

まだまだ4ヶ月なので、ミルクで起きなくても何度も抱っこして寝かせることやトントンが必要なんですかね😂
皆さんのところはどうですか👶?

コメント

るな

1時間に起きたときには、すぐに抱っこしてるのですか?🤔
レム睡眠とかの感覚で眠りが浅い時におきてそうですが、赤ちゃんが自分で再入眠できる力ができてないのかな?とも思います🥺
抱っこして寝かしつけしてしまうと、ずっと抱っこになるこでそこからの方法を変えるのは時間がかかってしまうかもです🥺

なので、少し2.3分様子を見てみまもる、優しく撫でるくらい、トントンなど、それでも抱っこって感じで段階を踏んでいくといいと思います。

それか、日中の睡眠時間が少なくて赤ちゃんが疲れすぎていて、浅い眠りでもホルモンが邪魔して起きてしまうという理由も考えられます。🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドで寝かせてるので、すぐに抱っこはしません。トントンしてます。寝返りしたり、仰向けになるとどうもダメみたいで🙄自分での入眠もできたらいいなと毎日昼寝などもウトウトで置くようにはしてるんですけどね😭少し前までトントンで寝てくれた時もあったんです😞

お昼寝も下手なので日中は1人で1時間寝れば良い方です!
    合計睡眠時間は13時間〜です👶

• 6月22日
  • るな

るな

寝かしつけについては、めっちゃ努力されてるのですね!🥺✨✨
    月齢的にも、いろいろな刺激を受け始める時期なのでこの頃から寝かしつけで困る方増えますよね🤔

あとは、寝る環境、暗くできてるかとか、
    1日のリズムが毎日一定でできてるか、赤ちゃんが要求するまえに授乳(ミルク)や寝かしつけを行うとかですかね🥺
    疲れすぎてる可能性もありますね😭💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、お昼寝があまりうまくないのでできる時は添い寝で起きそうになったらトントンとかして少し長く寝てもらうようにしたりもしてます😂
    日中は明るく、夜はお風呂後は小さいランプ一つで暗くしてミルク、その後消して寝かしつけてます!
    だいたい活動限界みて寝かしつけたりミルクも三、四時間であげててリズムは整ってると思うんですが、とにかく早いんです😭こんなもんですかね😂笑

• 6月22日
  • るな

るな

いろいろ工夫されてるのですね🥺
    私は、ジーナ式のネントレしててそれを参考にしてます😆

日中のお昼寝も暗くした方がいいですよ!😆
    たしか、お昼寝は1時間くらいですか??🥺
    いつも何時くらいに
    日中、お昼寝の寝かしつけをしてますか??
    早いのはきっと理由があるはずです!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミなので何時にとは特に決められてません😓
    ネントレもやろうかと思いましたが抱っこで寝かしつけしないのも私はかわいそうに思えてしまって😊
    お昼は薄暗くしてます!
    朝と昼寝2回は長くて1時間ですね!夕方は30分ほどです!
    そうですね、何かしらの理由はありますよね🤔毎日暑かったり涼しかったり、出かけたり出かけなかったり色々あるのでそれもなんですかね!

• 6月22日
  • るな

るな

ネントレは、寝かしつけ!ってイメージですが、リズムを付けるってのが主なので、寝かしつけ方法といろいろありますよ😆🌸

完ミだったら
    なおさら時間決めやすいと思いますよ!😆💓

離乳食始まったときも、お昼寝や夜間の睡眠時間など時間が伸びたとか少なくなったとかを、ミルクの量などで調整してあげるので時間は決まってるほうがやりやすいです😆🌸
    成長期になると、急におきやすくなってミルクが足りてないときもあります!

抱っこで寝かしつけが良いなら、それで良いと思います😆
    1歳すぎてから大変だとは思いますが、ママが楽なのが1番です。精神的にも。

暑い寒い、お出かけもあるかもですが、1日のリズムに合わせてお出かけしてる分にはさほど影響は無いと思いますよ😆
    それで、睡眠時間が削られたとかなら、影響は、あると思います!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ夜中に飲む時もあるので、飲んだりすると朝の時間がいつもより遅くなったりで…そうなるとミルク時間は少しずつズレます😂
    一歳すぎて抱っこじゃないと寝れないは大変ですね😂
    リズムに合わせてお出かけしてるつもりですが、チャイルドシートや抱っこ紐で寝ないのでそれもあるかもです😞色々ありがとうございます!

• 6月22日
  • るな

るな

朝の時間が遅くなる場合は、夜中のミルクの量を少なくする必要があると思います!
    朝がずれると1日中ずれちゃいますもんね😭💦

チャイルドシートや抱っこ紐で寝れないのもあるかもですね🥺

いえいえ、私も2人目に向けて
    もう一度ネントレの本を読みあさってるので、いろんな方の経験聞けるのは凄いいいなと思って、ただのおせお節介かもしれませんが😂💦

• 6月22日
めぐ

朝は何時に起きますか?
26度で肌着1枚だと少し寒いかも知れませんね。
短時間で起きる場合10分程度何もせず様子を見てみてください。赤ちゃんは寝言泣きをするので大きな声でうわーんと泣いても寝言の場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に起きるのは5時半から7時の間です。
    はい、様子見てますがフガフガ言ってからのそのうち泣きます😂

• 6月22日