※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
妊娠・出産

3歳半から4歳の子供に赤ちゃんの話をするタイミングについて相談です。

3歳半から4歳くらいの子に、上の子に赤ちゃんができたことをどのタイミングで言いましたか?

今日心拍が確認できて、ひとまず安心なのですが、つわりで絶不調です💦
家事もあまりできず、ここ1週間ほどは旦那がパスタなどを作るか、出前などに頼ることが多いです。
今は「お母さん具合が悪いんだー」と言ってますが、いつ赤ちゃんができたと言うか迷っています。。

ちなみにうちの娘は妹、弟が欲しい!お世話したい!という感じではなく、まだまだ甘えん坊で両親の愛を独り占めしたいタイプです😅
でも幼いというわけでもなく、場の空気を読んだり頭の回転が早い面もあります。

よろしければ経験談教えてください🙇‍♀️

コメント

M &A

その悩み分かります!
我が家の娘も同じタイプなので悩み‥結局お腹が大きくなってきた安定期ごろに伝えました。
抱っこが辛くなるし、通院もあるし、見るからにお腹は大きいし笑
最初は嬉しい!ってリアクションでしたが最近はママーのオンパレードですっかり赤ちゃん返り中です。

悪阻でキツイときは話した方が楽かな?と思った時もありましたが今はあのタイミングで伝えて良かったと思ってます!

• し

ありがとうございます😊

同じタイプのお子さんなんですね!
    迷っちゃいますよね。。

娘もがっつり赤ちゃん返りしそうです。。
    それを考えると、確かにこちらに余裕が出てくる安定期頃がいいかもですね!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 6月20日
こっき

妊娠で幼稚園の送迎をパパに代わってもらったので、その時に4歳の息子には説明しました!

と言っても2歳に妹もいたのでちょっと状況違うかもですが💦

• し

ありがとうございます😊

私も保育園の送迎を主人に頼むことが増えましたが、いつもどちらかが行っていたのでそこはあまり疑問に思っていないようです。。
    もう兄弟がいると、また心構えが変わってきますよね!

• 6月20日

私は心拍確認後直ぐに伝えました。
赤ちゃんができてお兄ちゃんになるけど、甘えてきていいから って事と
体調が悪い時あるかもしれんけどちゃんと見とるってことと
をすぐに伝えて
赤ちゃんがうまれてもあなたの事大好き
ってのを未だに毎日ゆってます。
寝る前にままが好きな人誰でしょう
と聞くと自信満々に
自分の事を指さしてニッコリしてます☺️

• し

ありがとうございます😊

心拍確認してすぐだったんですね。
    うちも直接は言っていないですが、娘の前でつわりだのなんだの話しているので、言う前に気づきそうな気がしている今日この頃です💦(そういうところは鋭い娘なので、、)

素敵なママですね♪
    私は妹ですが、うちの母が姉に「お姉ちゃんなんだから」等と全く言わないタイプだったのもあってか、今でも姉妹の仲がとてもよいです。
    私も娘にそういう態度で接したいなと思っています^_^

• 6月20日

退会ユーザー

お兄ちゃんなんだから! って言うのは一切言ってません☺️
    保育園に送る時に 保育園で泣いてしまい保育園の先生に
    お兄ちゃんになるんだからー!
    と言われてて、ちょっと……って思いました。
    子どもはママの変化にすぐきずくし、自分できずくよりもさきにつたえてあげようとおもって私は早く言いました🤰

• 6月20日
  • し

保育園の先生、、そういうこと言わないで欲しいですね💦

自分で気づく前に、という配慮ですね。
    主人とも相談して、タイミングをみて伝えようと思います!!

• 6月20日