※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡
妊娠・出産

つわりがつらくて娘に申し訳ない気持ち。義母のサポートで助かっているが、自分を責めてしまう。つわりの辛さと娘への思いに悩んでいます。

現在2人目妊娠中です。7w入ったくらいです。
5w頃からつわりが始まり段々と何も食べられなくなり、、、ものすごい吐き気と食べられるものがお腹が膨れるものじゃないので(ゼリーやパイン)常にお腹が空いていて気持ちが悪いです。。
上の子がママっ子の1歳5ヶ月の女の子なんですが義母さんがとても頼りになるという言い方もおかしいですが気を使ってくれる方で果物を差し入れしてくださったり最近ではよく娘の世話を頼んでいます。ご飯も食べさせてお風呂も入れてあとは寝るだけの状態で家まで連れてきてくれます。本当に本当に助かっています。(T_T)

ですが最近、つわりがしんどくて娘になにもしてあげられないしちょっとジュースをこぼしたりしただけでガミガミ怒ってしまう自分がとても嫌でこの時間になると涙が止まりません。つわりで辛くて頑張っているのは私ですが娘だってママにもっと甘えたいだろうし抱っこもしてほしいだろうし一緒にいたいと思うのに頑張ってる。自分は何をしているんだと自分を攻めてしまいます(T_T)辛いです
毎日預けているのではないので家にいるときはうどんやコンビニ弁当などご飯を作ってあげられないし栄養あるものをちゃんとあげられてないとおもうし本当に娘に申し訳ないです(T_T)同じような方いらっしゃいましたらつわりの間どんな感じで過ごしでいるのか、どう乗り切ったかなどお話お聞かせください!(T_T)

コメント

🍿1995'

私も悪阻の時はご飯あげるのがきつくて、栄養の心配していましたが、つわりが終われば、たくさん栄養あるもの作ろう!今だけ今だけ!と乗り越えました☺️
夜は主人が帰ってきたら即バトンパスで違う部屋にこもってました😂

れけもこ

妊娠おめでとうございます!
つい先日までわたしもそうでした。
今回のつわりはとても重く長く、まだたまに吐いてます💦
今回は本当に動けず、私は頼れる人もいないので、約2ヶ月、撮り溜めた子供番組の録画をひたすら見せて、ご飯はチンでできるもの。
そんな生活でした。
私も申し訳なくて泣きました。
でも、年少時になる娘は、『ゲボ出ちゃう?大丈夫?』と、とても気遣ってくれます。

2人目妊娠も娘はK♡さんと同じような月齢でしたが、いくらか3人目より動けはしましたが、辛いは辛いつわりでした。

その時はまだ好きな番組とかなかったので、ひたすらYouTubeに頼りました💦1日2時間と決めて。
イヤイヤ期もあって、キツく怒ってしまい、その後自己嫌悪。
寝顔に何度謝ったことか。

今回も前回も欠かさなかったのは、娘に対して、頑張ってくれてありがとうと、あなたのこと大好きなのよ。と言うのを、調子が少しでもいい時に伝えたましたし、ハグしてました。

1日1日なんとか過ごして、つわりが軽くなるのを待ちました💦
無理しないでくださいね!

わんわん

辛いですよね、、😢
私はまだ完全につわりが終わった訳ではなくたまに吐く程度になりした!子供と沢山遊んであげたいけどそれどころじゃないんですよね😣ちょっとした事でもイライラしたり、わかります😢
でも大丈夫ですよ!!もう少ししたらラクになるかもしれないし、義母様が今娘さんを沢山可愛がってくれてるから寂しさも紛れてると思います😊それに子供はどんな母親でも大好きですからつわりが終わったり、少しでも楽な日があれば沢山抱きしめてあげるといいと思いますよ💕
辛いつわりですがあと少しと思って耐えましょうね😣😣

kn☺︎

同じ月齢の息子います。
私も徐々に悪阻出てきた気がします💦
でも実家も義実家も遠方で頼る人が誰もいません。
主人も毎日朝早い夜遅いで…
これからもっと悪阻ひどくなったらって思ったら怖くて仕方ないです😭💦
今は気分悪い時は横になりながら遊んだり、ご飯はレトルトや惣菜に頼っています。。
悪阻ばかりはどうしようもないですよね😞
はやくおさまるときがきますように…😭

ちび

私もつわりが酷い時は、
食事は思い切ってBFを利用していました😂
お金は、少しかかりますが、
作る時間を娘との時間にあてたり、
BFの方が栄養バランスとれてるかもーと、わりきりました(笑)😂

私の娘はイヤイヤ期に入り、
めっちゃ怒ってしまいます。。。

今は妊婦後期で、張りや
胃の圧迫から
またまた、何もしてあげられず(´・ ・`)
YouTubeでアンパンマンを見せたり、ご飯もスープなどをまとめて作って、味噌汁とご飯だけの日もあります(˘•̥ω•̥˘)