※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
産婦人科・小児科

乳ガン検診の際、マンモとエコーどちらを選ぶか迷っています。卒乳後に乳首が変形したが、乳ガンに影響するか心配です。

健康診断で乳ガン検診受ける予定または、受けた方にお聞きします!マンモかエコー、どちらにしましたか?また、変な話、子どもが卒乳後に おっぱい触ってきて 乳首が形が変わったという方いますか?💦 私は36才で、マンモは40才以上なら補助ありなのですが、卒乳してから2年以上 婦人科検診受けてなくて、自費でいいので今回、子宮ガンとエコーを追加で希望しました。前回は卒乳後まだ1年経ってなくて、エコーしたら乳腺が発達しすぎて白くてよく見えないと言われました💦マンモもやってもらいましたが、やはり おっぱいがはっていて、よく分からず。今回は、マンモかエコーどちらかオプションど自費で受けられると言われました。卒乳後2年は経ってますが、ひとつ気になるのが、子どもが おっぱいだけで育てたので、おっぱいへの執着があり、3才過ぎた今でも、夜 寝るときに 服に手を入れてきて、おっぱい触ったきます。絵本読んだり オモチャ握らせて寝かしつけても、必ず おっぱい触ります😩 そのせいで、右側のおっぱいの乳首が 変形して ねじれてしまっています😭
これは 乳ガンとかに影響しますかね?😩

コメント

mamari

今30歳で26歳から乳がん検診してますが、今までに2回受けて2回ともエコーにしています🙌変形とかは、影響等はしないかと思います。でも胸に何かあると心配ですよね😱🌀

• りこ

りこ

20代だとエコーが良いとかいいますよね😊 痛みはないのですが、なんか最近触られると変な感じがあり、心配です、、。コロナもあるし、また秋から流行りそうだし早めに検診いこうと思います!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

35歳です✊
おっぱい触られるの嫌ですよね…😭普段ほとんど触りませんが、たまに触られるとホント嫌です💦
健康診断ではないのですが、ちょうど気になることがあり月曜日にエコー予約してきました。
マンモで引っかかった人がエコー受けるというのを見て、痛いのも嫌だしエコーにしました💦初めてだし、何かあったらと思うと不安です😢

• りこ

りこ

マンモで引っかかる等のエコー受けることあるんですね!逆だと思ってました💦

• 6月22日