※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
妊活

2歳差なら育休が取りやすいが、コロナで実家頼りが心配。3歳差は仕事が厳しい。4歳差は夫の体力心配。どうしますか?

2人目いつから妊活スタートするか迷っています。

2歳差なら、育休が連続で取れます。
が、コロナも流行っている中で、妊娠、出産、子育てを実家に頼らずできるかなあという心配も。

3歳差は、仕事の都合上厳しそうです。

4歳差なら、1人目は落ち着いているかもですが、
夫が歳上なので、体力落ちてないかと心配も。

みなさんなら、どうしますか?

コメント

まい

2歳差目標にして妊活しますかね💡

欲しいと思ったときにすぐ授かれるか分からないので。

• ぽよ

ぽよ

そうですよね。それなら、もう夏以降には妊活スタートですね!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

また次いつ何が流行るか分からないので、出来るだけ希望通りポンポンいこうと思ってます🤔まわりからひたすら言われるのが一歳でも若いうちの方がいいよ!大変になると言われるので🤣
私達夫婦の場合は子どもが1歳過ぎたら次の妊娠を考えました☺️

• ぽよ

ぽよ

そうなんですね!余裕をとるか、若さをとるか…ですね😭😭😭

• 6月18日
はじめてのママリ🔰 

私だったら育休連続で取ります。
うちは2歳差で一度復帰してるのですが、仕事復帰や保育園で生活がバタバタしてる最中に妊娠が重なって体力的にもかなりしんどかったです💦
連続で取れば育休手当ても減らないですし、会社にとってもその方が都合がいい気がします。

4歳差は高齢なので考えませんでしたが、若くても欲しいすぐにできるとも限らないので、欲しいと思っているなら早く授かった方がいいのかなと思います。

• ぽよ

ぽよ

経験談ありがとうございます😢😢😢
    そうですよね。子どもが一歳過ぎたら、妊活スタートしたいです、

• 6月18日