※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi
子育て・グッズ

幼稚園でママ友が欲しいです。話す機会が少なくて困っています。どうやってできるでしょうか?

今年から幼稚園に通い始めました。年少です。
送り迎えはバスはなく保護者がします。

送り迎えの時に
チラホラと保護者同士で話し合いをしてるところを
よく見かけます。

ママ友ってどうやってできるのでしょうか?

幼稚園のことや子供のこと色々共有したいのですが
なかなか話す機会もなく……
でも、はなしてるひともいるし……と
見ているばかりで😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今年から年少です。知り合い一人もおらず、バス停で出来るかな?と思ったらまさかのバス停一人という…。(笑)
なので園の委員会をやることにしました〜!顔見知りぐらいは欲しいなと思って(笑)

• pi

pi

あたしもです。
    知り合いなんて1人もいません。
    歳も近いのか近くないのかもわからないですしなかなか話しかけにくいです。

委員会すごいですね!😊

• 6月17日
ぽん

お友だちをほしいと思っているなら、私なら自分から声をかけます。まずはよく会うお母さんあたりから、子供の名前とかすんでるとこ辺りから自己紹介しますかね。そこでのりのいい感じのお母さんなら、今後のためにって連絡先を聞いたりします。相手の反応みてですが😅
あとは行事に参加したり、役員とかしたりしてると自然と知り合い→友達増えていきますね。

• pi

pi

コメントありがとうございます😊
    なるほど。
    そうですよね。自分から行かないとっ!とは思ってるんですがなかなか…。
    まだまだ幼稚園も通い始めたばかりなので全然馴染めずで
    話せる機会が増えるとありがたいんですけどね。

• 6月17日

私の子も今年からです!
私も全然話しませんよ💧
たまたまなかなか
行けない子がいて、
一緒に行こうって声かけて
その時に少し話したくらいです。
何か話すきっかけないと
送り迎えだと話すことないですよね😭

• pi

pi

わかります。
    話すきっかけがないと
    なかなか話すことできず…。
    いきなりだとびっくりされるだろうしなぁ……とかおもいながら…結局いつも
    すーっと帰ります😭😭

• 6月17日
はにわ

すみません💦
私は、年長さんになりますが、その時々で、ママさんと話す日もあれば、話さない日もあります。また、私の場合は、話すのが下手で、苦手ですが、話をしたいママさんが現れたら話そー!と気合い入れて、近くに行き、まずは挨拶からしてます。それから、天気の話から、今日みたいに暑ければ、この時期、暑いですが、洗濯物が早く乾くのは、ありがたいですね。なんて、当たり障りない会話してます🤣✨また、こんな暑いと熱中症が気になりますよね。とかお子さんは、笑顔で登園してますか?など話をふっかけたりしてます!☺✨また、自分が気になることを聞いてみたりするように心掛けています🙌🙌ただ、実は私自身が、かなりあがり症なこともあり、話す機会がない日があっても問題ないです🤣✨それはそれで、平和に1日が終わるといいますか。とりあえず、頑張りすぎないように、挨拶だけでもしよう!と心掛けています😅✨✨

• pi

pi

すごいです!
    その行動力 見習いたいです…。

挨拶大切ですよね。
    一応あたしも会ったりすれ違う時はするんですが
    そこから話し合いにはなれずで😭

• 6月17日
  • はにわ

はにわ

いえ、私なんて、見習うなんてとんでもないですよ🤣✨本当、私も話すのは、苦手なんですが、私みたいに下手な話し方でも受け入れてくれるママさんがいて、そのママさんには、自分から話そー!と思えるんですが、それ意外のママさんには、過度に緊張してしまって、話の仕方もグダグダで、何回か同じ会話をしちゃったりと反省点ばかりです😣💦
    なので、私的には、挨拶だけでも充分なくらいで、話すのは、今も自分の中で、ハードルが高すぎて挫けてばかりです😭✨✨
    ですが、1番は、やっぱり、piさんらしく話せることが大事だと思います!お互いに、無理せずに、自分らしく、頑張りましょうね😊✌️✨✨

• 6月17日
ななみ

毎朝の送り迎えでとりあえず挨拶は毎回笑顔でして
後は名札などでクラスがわかるなら
「同じクラスですね。○○ですよろしくお願いします」
みたいな感じで話します😊
園のわからない事など質問したりして徐々に仲良くなる感じです💡

• pi

pi

なるほど。
    積極的に頑張ってみます😭

• 6月17日
チョコアイス

年長ですが、送り迎えしてても、仲良い友達いないです😅初めは、気になりましたが今は気楽です😁挨拶くらいは、してますが結局、顔と名前一致しないまま一年終る感じです。もう、慣れてしまいました😆

• pi

pi

なるほど!
    友達づくり!ってなると難しいです。
    初めはママ友は面倒くさそうやしいらなーい!って思ってたんですが
    話してる人たちをチラホラと見かけていいなぁ。と思うようになったんですが
    なかなかしんどいです😭

• 6月17日