妊娠中の女性が、体調不良で休息が必要なのに、旦那が車での長距離移動を要求し、育児に協力的でないことに悩んでいます。
妊娠6ヶ月で、2歳児をみてます。
この子と一緒にお昼寝か、横になって休まないと午後体力的に持ちません。
そんななか、携帯こわして、眼鏡を壊した旦那。
車で片道40分位のところへ車でつれてってと言ってきました。
当たり前でしょ!みたいな。一人で行くものだと思ってたので、[一人で行くんじゃないの?]って言ったら、[文句ばっかり、もーえーわ]です。
その日により体調も変わってくるし、子供一人つれて旦那を連れていくとなると、お店で子供を見るのは私。休めない(^_^;)
妊娠してるの関係なく扱われます。
皆さんの旦那さんどんな感じですか?
基本、育児には協力的ではありません。
- ゆぱみら(8歳, 10歳)
コメント
まみ
すごーくわかります。笑
現在2歳の子供そしてお腹に12wの子
上には3歳。
幼稚園のときは助かりますが、、、
二歳児を見ながらだと休憩なしでは
やっていけません。笑
主人は、妊娠してるから仕方ない
など言ってくれご飯も作ってくれます!
大変なの!って話してみては?
自分の子供だし旦那さんもたまには見るのも当たり前だと思います。
ふりゃ
はじめまして!
お身体無理なさらないでくださいね(>_<)
自分の旦那は協力はしてくれますがお風呂いれるの怖くてそこだけ避けてます(^_^;
基本は仕事なので育児があまりできない変わりに、洗濯だけ家事を任せてしまっています(^_^;
はじめは、協力してくれるのかな…って不安でしたが、いざ生んで対面してみたらパパの顔でした
妊婦さんなのですから車の運転はNGですよ(>_<)
だんなさんには悪いですけど自分のからだ優先してあげてください(>_<)
せっかくの命なんですから(*^^*)
-
ゆぱみら
優しいお言葉ありがとうございます。
自分の事が一番な人なので。
育児には協力的でないのはいいのですが、自分の事位自分でやってほしいです。- 6月21日
ままり
妊娠中の運転は怖いですね〜(^_^;)
連れて行くけど車で休んでるから子どもよろしくね!くらい言ってもいいと思いますよ!
ですが旦那さんが育児に協力的でないのは1人目が産まれてからわかってたことだと思うので、それで2人目を作ったのであれば目を瞑るしかないかと思います、、。
1人目でできないことを2人目が産まれてできるようになるとは思えませんし。
私はつわりもひどく、妊婦生活が楽しくないのもあり、、この先上に子どもがいて、面倒見ないといけない状態での妊婦生活は無理だと判断して、産まれてから旦那がどれだけ育児に参加してくれようと2人目は作らないつもりです。
旦那自身は子ども2人希望で、産まれる前からお風呂に入れる〜や、いろんなところにお出かけ連れて行く〜!など、育児参加はしてくれそうな感じです。が、妊娠してから喧嘩も増え、精神的にももう一回妊婦は無理です(笑)
-
ゆぱみら
つわり大丈夫ですか?
いつも、支援センターとか近くの運転なら良いのですが、少し遠出となると話は別です。
育児に協力的ではないのは承知で二人目作りました。
育児は疲れますが苦にはならないので。
仕事して、自分の事は自分でやってくれればなにも問題ないんですが。- 6月21日
ゆぱみら
旦那さんお優しい方でうらやましい‼
どれだけ妊婦は大変なのっていってもそーなんだ!くらいにしか思ってくれないのでどうしたものかと。
ご飯作るのもなんで、俺がしないといけないの!?俺は働いてるんだ偉いだ!みたいに思ってて。
結婚した当初はご飯作ってくれたりしたのが、どんどんなにもしない人になってます。
まみ
私は嫌味ぽく主人に言います(笑)
お腹の子私が生むんだから!
触らせてあげない!
立ち合いさせてあげない!
私はつらいの!!など(笑)
言われるのが嫌みたいで
やるようになりました!笑