※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を育てています。授乳は1日8回で、夜は4時間寝ることも。母乳量が減る心配はありますか?夜間3時間置きに搾乳している方もいますか?

生後1ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
今は1日8回母乳+ミルク50mlで授乳しています。
母乳はそんなに出なくて以前測ってもらったら50〜60でした。
夜は4時間寝る時もあり、23時半に授乳して3時半まで寝てくれていました。
3時半に授乳して起きたのは7時半すぎです。

寝てくれるのは嬉しいのですが、その日はその後3時間起きの授乳だと1日8回に届かない事になってしまいます。
基本は8回ですがたまに7回6回になってしまうと母乳量は減ってしまいますか?
完母は目指していませんが、離乳食始まるぐらいまでは母乳量は維持したいと思っています。
夜間寝るようになったらみなさんは3時間置きに搾乳してるのでしょうか?
何もしていない人は母乳量は減ってないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ、生後1ヶ月だと母乳の量も不安定だと思うので、授乳を続けたいのであれば小まめに飲ませるか搾乳した方が良いと思います🤔

• s

s

返信が遅くなりすみません💦
    安定したと思ったら搾乳等なくても減ることはないのでしょうか?

• 6月20日