※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむちゃん
住まい

年収、夫300万、妻220万 です。住まい、ローンについて悩んでいます。…

年収、夫300万、妻220万 です。住まい、ローンについて悩んでいます。
妻の実家の仕事を2人共していますが、営業職の為コロナの影響で会社の成績は少し落ちました。今後少しずつ持ち直していくはずですが、確かに不安な面もあると思います。

家族も増えるのもあり今の賃貸マンションが狭くなり、なるべく早く戸建てにと考え出した頃にこのコロナ騒動でした。

祖母宅をリフォーム(予算1000万まで)か
建売(予算2000万まで)で検討しています。
※なるべく予算少なく済むリフォームでと考えています。

今の賃貸支払い以上のローンは組むつもりはありません。こんな不安定な時期にローンを検討するのは無謀なのでしょうか?
毎月賃貸料を払うのももったいなく、夫婦共にもうすぐ30代でなるべく早くローンの支払いを開始したいのもあります。

同じような状況の方、どうしてますか?
先輩方助言下さい😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも飲食で今年家をたてようかなと思っていましたが収入が減り見合せました。情勢を見て落ち着いたら来年たてようかなと思います。

注文住宅の予定でしたが、そんな理由もあり先行き不透明なので中古住宅のリノベーションをしたりするのも有りかなと思ったり、全く視野に入れてなかった建て売りも視野にいれて、いろいろ情報を集めてい良いものが見つかればすぐに購入したいし見つからなければ来年建てようかなと思います。

うちの場合はどうせ家賃を払うなら早く建てた方がいいっていう考えですが、、、
なかなか思うようには行きませんよね。
建てたい理想の家を考えると家賃程度じゃあ無理だし、、、

ところで、建て売り2000万円すごく安いですね!
2000万円の予算で建て売りあるのですか?

• はむちゃん

はむちゃん

同じですね😰ほんと悩みます。
    このままダラダラ家賃を払うことが捨て銭としか思えず、、早く広いおうちを資産として戸建てにしたいです😔

私もこないだ見学に行ってビックリしたんですが(笑)ド田舎なので2000万からあります!
    祖母宅リフォームよりは狭めになりますが、まぁ検討内のお家でした!田舎万歳です😭

• 6月14日
ぴーちゃん

建売本当に安いですね✨
土地込みで庭も整備されてるなら建売もいいですね!
でもこのご時世、何があるかわからないですからね…💦
リフォームって基礎以外は全部ですか?
それで1000万なら良いと思います!
固定資産税もリフォームなら変わらないですよね?(無知ですみません)
うちは土地も買って新築なので固定資産税が高すぎます💦

• はむちゃん

はむちゃん

安いですよね😭もちろん土地込み、広い駐車場、庭などついてます!
    リフォームについてはまだ詳細悩み中なんですが、まだ割と綺麗なお家なので、基礎以外全部ではなく、一部リフォームで考えてます。
    田舎なので固定資産税は10万くらいです。
    何があるか分からない時期ですが、、悩んでいるより行動に移したい気持ちが強く、良いと言われて少し勇気湧いてきました😢
    ありがとうございます😊

• 6月14日