※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

車で一緒に通勤する仲間がタバコを吸うが、妊娠中でタバコの煙が気になる。妊娠を隠し、タバコを我慢するのは辛い。他人の妊娠に無関心な態度に不安を感じる。比率も心配。

きっと赤の他人のお腹の子のことより
タバコ吸ってる人達は、自分のタバコを吸いたい欲求の方が結局優先ですよね?
( ˙-˙ )

仕事で別の施設に何人かで車乗り合わせで向かう機会が度々あります。
私以外の4人(女性4人)はタバコを吸うのですが、
車に乗る前に必ずタバコを吸ってから行きたがります。
その直後の車の中は副流煙ありますよね、、、😣

今私は妊娠4週目ですし、早々会社に伝えるのは気が引けて言えてません。
(つい数ヶ月前繋留流産を経験していて、また流産になったら、またか?って思われるのも怖いし、一度流産経験してるので自信消失していて、妊娠が継続していく自信も正直ありません。なので早々言うのが怖いです)

そして誰にも言わないでと上司に言って妊娠を伝えても
どうせ陰で広がる会社だと思っていて、信用していません。なのでこっそり上司にも言えてません。

もしも、
車に乗り合わせる4人に今妊娠してるからと伝えて、
車乗る前にタバコ吸わないでもらう方向になったとしても
心の中では正直相手が妊婦でも、
吸いたいものは吸いたいからなんで我慢して合わせなきゃいかないの?ってのが本音かなって思います😣

その人達も自分の家族などが妊婦だったら、とかなら気持ちは全く違うと思いますが、
赤の他人の仕事以外に関わりのない人の妊娠なんて
心の中ではどうでもいいんだろうな なんて思ってしまいます😣

タバコ吸う人4人、吸わない人(自分)1人、
という比率もまた弱気になる要素ですね、、、
(ーー;)

コメント

Kotori

目の前で吸うのでないなら、言いづらいですよね。。
副流煙、この首かけ空気清浄機はどうですかね?笑
あとはマスクで。。。

妊娠してるって知っていても飲み会とかで普通に吸うおじさんたちは居ましたね💦

• ままり

ままり

こんなグッズがあるんですね😮❗️
    首かけ空気清浄機良いですね( ;ᵕ; )✌️

タバコってもう中毒だと思ってるので、
    みんな自分が1番かわいいのだし、自分の欲求優先ですよねー😂

• 6月13日
  • Kotori

Kotori

中毒だから吸わないわけにはいかないですもんね😭
    自衛しかないです。。

• 6月13日
  • ままり

ままり

相手を変えるよりこちら側が頑張るしかないでよね😂
    相談聞いてもらえただけでもなんだか楽になりましたよ🙇‍♀️

• 6月13日
  • Kotori

Kotori

赤ちゃんかわいそうですが、、、あまり気にし過ぎるとメンタルにきますから。
    元気に赤ちゃん育ちますように🙏🙏🙏

• 6月13日
ささまる

元喫煙者です。
妊娠中だからと伝えられても、なんで我慢しなきゃいけないの?とは思わなかったですよ。
赤の他人がどうでもいいと思う方ばかりではないかと思います😧💦

例えばですが、車に乗り合わせて行くのもお仕事でどこかへ行かれるんでよね?くるまでは吸わないという事は、禁煙車ですかね?「お洋服についたタバコの匂い、車内に移ってる可能性がありますよ😧💦私は吸わないので乗る時にあれ?と思う時があるんで😧💦良かったらこれ使いません?」とメンズファブリーズ(無香料)を渡してみるといいかと🙌
タバコの香りなどアルコールが1番効きますよ✨と渡してみるのはどうでしょう??
あとは空気清浄機など持ち運び出来るものもありますし、何か言われたら「夏バテでちょっと免疫力が落ちてそうなので~」と返しておけば、コロナの影響もありますしそこまで気にならないと思います🤔

• ままり

ままり

喫煙してる人達が
    ささまるさんのような方が
    みんなだったら良いのにな🙂

自分も少し会社の人を信用しなさすぎだなとも思います
    ( ̄▽ ̄;)
    もう少しちゃんと関わり合ったら相手の受け入れ体制も変わってきますよね(´・ω・`)

いろんなアイデアありがとうございました😄

• 6月13日

車の中で吸っていなくても、タバコ吸った後だとしても、しばらく副流煙あるんですか?!😳💦お恥ずかしながら知りませんでした💦
私は仲の良い子が数人すってましたが、車の外で吸うよう配慮してくれてたのでそれでよしとしちゃってましたが、そうじゃないんですね😖💦

今の時期なら安定期まで暑い時期ですし、乗った直後は暑いからしばらく窓開けましょうとかでもだめですか?しばらく開けたらエアコンにすると思いますけどその頃には副流煙もうすまってないですかね?

こころ

直後の車の中は副流煙はないかと☺️
“たばこの煙は、喫煙者の口を通して吸い込まれるものを主流煙と呼び、先端の点火部分から立ち上る煙を副流煙と呼びます”って事なので✨
なので、ままりさんが4人が煙草吸ってる場所にいない限りは、害はないと思います🤔
私は家族がみんな吸うので、実家に行くと未だに受動喫煙です😅
親も換気扇の下で吸ってますが、やっぱり煙は少しはリビングに来るので😅
娘の時からなのであまり神経質には気にしてませんが...