幼稚園での子供の行動について相談です。先生から「小さなこだわりがある子」と言われ、トイレの問題もあるようです。問題児と思われるのではないか、練習すべきか不安です。
幼稚園での迷惑行動?について
6月から幼稚園が始まり今日が5回目の登園でした
帰宅してから先生から電話があり本題は別のことでついでに様子を〜って感じでお話してくれたとは思うのですが、小さなこだわりがある子ですねーと言われました
今日は並ぶことも座ることもできるが床の線の上に座るのが嫌だったらしく線ギリギリのところで座っていた(声をかけても嫌がった)、トイレに並んでも順番を後ろの子に譲ってしまう、ドアを閉めるのを嫌がり先生に付き添ってもらわないとおしっこできないという内容でした
そういう小さくて別に困らないことに頑固にこどわったり嫌がったりすることがありますね〜と言われました
先生は笑いながら優しく話してくださいましたが遠回しにしてくれただけで問題児と思われてたり嫌だな可愛くないなと思われてたりするのでしょうか…
トイレに関しては家でも1人でできるよう練習するべきなのでしょうか
- おとどけ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ぽん
こだわりが強すぎるので少し心配してます
って遠回しに伝えてるのだと思いますよ?
こちらも注意して見てますよ
って伝えてるのだと思います
まだ始まった所なんで様子見だと思いますが⚡️

のん
小さなこだわりがあるこですねー。って言われ方がなんか嫌です💦幼稚園での過ごし方でこういうことがありましたって(いいことも悪いことも)教えてくださるのは嬉しいです👍
-
おとどけ
ありがとうございます!
別に困らないような小さなことでこだわることがありますねって感じだったと思います😣
そうですね!月曜日にも電話で様子を伝えて下さりとても丁寧でいい幼稚園だな〜と思っています😌❤️- 6月12日

ちっぷん
〈小さなこだわりがある子ですねー〉が伝え方によっては微妙なニュアンスですね🤣
それでも些細なところまで見てもらえていることは嬉しいことだなと思います!😌✨
幼稚園も始まったばかりで、先生も様子をみている段階なのだと思います。
その中で、例えばトイレの件はお家でも同じなら〈園とお家で協力して対応していきましょう〉となりますし、家ではない様子なら園での対応を考えて行かなきゃですよね。
本人のちょっとしたこだわりポイントなのか、慣れていないだけなのか、色々保護者の反応も見ながら探ってるのかなーって思いました💡
-
おとどけ
ありがとうございます!
確かに…私も文章が下手でうまく書けないのですが💦
先生方は細かいところまで見ていてそれをわざわざ伝えてくれるので本当にありがたいと思います!
こんな感じだよ〜家での様子とは違う?家ではどうしてる〜?みたいなニュアンスであればいいんですが、他の子は全然できているよ、あなたの子だけ特殊だよという意味なのかなとすごく引っかかってしまって…
様子見とは先生も言っていたのでまた経過を報告してくださいで終わったんですが、後からどんどん気になって胃がキリキリしてしまって…😵- 6月12日

退会ユーザー
こだわりが強いことが先生は気になってるのだと思います。
このこだわりの強さに対して、お母さんはどう思ってるのか探ってたのかもしれませんね💦
少し嫌な気持ちになるのは分かりますが、前向きに!先生はよく見てくれてる。って思って連絡取り合いながらやっていくのがよいと思います。
トイレに関しては一人で出来るように少し練習してもいいかもしれないですね😊
-
おとどけ
ありがとうございます!
なるほど😔
もちろん娘の頑固さをずっと気にしてはいましたが、この歳でワガママな子はたくさんいるし赤ちゃん返りやイヤイヤ期などもあるしと軽く捉えてたことが改めて言われたら出来が悪いと言われてる気しかしなくなってしまって😣💦
先生方には本当に感謝です!
迷惑をかけたり危険なことはかなり厳しく言いますがその他のことに関して甘やかしすぎなのかもしれません
トイレは1人でできるのが当たり前なのを知らなくて😵
明日から練習してみようと思います😣- 6月12日
-
退会ユーザー
うちの息子もこだわりが強く、習い事の先生とかとたくさん話してきたので本当にポニャーニャさんの気持ち良く分かります😭
真正面から言われるとドキッとしますよね💦
あとは、聞くだけでなくお母さんの気持ちや考えを先生に話してみると、先生もお母さんこんな風に思ってたんだ。悩んでたんだ。と、聞いてくれて、子どものつまづきが共有出来たりするのでぜひ勇気を出して話してみてください😖✨- 6月12日
-
おとどけ
息子さんのこだわりはその後減っていきましたか?
もちろん迷惑かけたり危ないことは正していかないといけないのはわかります
例えばトイトレも3月に完了したところだし今後1人でやるときは来るから今は甘えさせてもいいと思っていてドアを閉めるのを怖がる子も普通だと思ってました
なので私の感覚もおかしいんだと思ったらなかなか先生にも話しずらい気がして…
私も探りつつ今度先生はどうすべきと考えているか聞いてみたいと思います😣- 6月12日
おとどけ
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね、、他の子には見られない行動ってことですよね、、
確かに始まったばかりではありますが家でも同じような感じなので、できるだけ先生の言ったことを守れるよう私も頑張って子供に伝えようと思います😣