コメント

はじめてのママリ
ノーパンなんですね?!
ある程度進んでいるようなので、可愛い本人が喜ぶようなもの、キャラクターのとか準備して、『これはく?✨️⭕️️⭕️(キャラの名前とか)が濡れちゃう前に行けるといいね🥺✨』
みたいな、パンツ大事、汚したくない😭✨と思わせる🥺♡作戦とかはどうですかね?✨

ままり
お子さんもママもたくさん頑張ってるのかなと思います。下の子もいて大変ですよね💦
うちはトイトレ中は一回漏らしたら今日はおしまいにしてました😌
あとは公園行くときはパンツで、漏らしちゃったら帰宅、外なのであと処理楽でした笑
-
はじめてママリ
焦りすぎですかね💦
怒ってしまうのはよくないですよね。。
頭ではわかってるのにほんっと情けないです😭- 10時間前

ラティ
イライラしちゃうなら中止した方が、
お互いにいいと思います😌
私も何度も中止と再開を繰り返しました。
-
はじめてママリ
中止するのを躊躇ってしまう自分がいます。せっかく便器で少しずつできるようになったのに中止するとまた1からになるのかと思うとなかなかやめれず💦子供のためにもよくないですよね😭
- 10時間前
-
ラティ
また1からかは お子さん次第だとは思いますが、経験上では問題ないです☺️
声掛けだけでもいいと思いますよ🙌- 10時間前

はじめてのママリ🔰
なぜにノーパン!?
普通のパンツ履かせて濡れた感じがわかるようになった方が早く取れそうなような…🤔
-
はじめてママリ
最初はパンツ履かせてたんですが全く濡れても気にしない感じでノーパンでそのまま漏らした時の方がすごく気持ち悪がって反応があったのでそこからノーパンなんです💦
プレ幼稚園に行かせてるのですがそこの先生もノーパンと一つの手だよとアドバイスをもらいそこからもうノーパンです😭- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
プレではトイトレ進んでる子多いんですか?
うちは保育園行ってましたが、2歳半くらいの時はまだまだオムツの子多かったです😓- 9時間前

ままり
娘、トイトレ遅めだったんですが、アンパンマン好きだったのでアンパンマンのパンツ履かせてましたよ🤣
アンパンマン=濡れたら力が出ないってことなので、アンパンマン汚したり濡らしたら力出んからね〜って言ってました。
結局濡らしてましたが🤣笑
あとはイライラしたらお互い終了がいいです!
トイトレは怒るの禁物なので🙅🏻♀️
まだ2歳、そこまでトイトレ焦ることないですよ!
-
はじめてママリ
なるほど🧐濡れたら力が出ない設定値をここでわかりやすく活用してるのすごくいいですね!
怒るのやめたいです、、がんばります、、- 10時間前

ゆきだるま
2歳半でそこまで出来てるのがすごいと思いますし、今の状況ならトイトレやめます。
むしろ、3歳からすると外れるのが早いと聞いたのでそれまでしないつもりです。

はじめてのママリ🔰
2歳さんですよね?まだまだいいと思いますよ、楽観的に聞こえたらスミマセン。小学生の母です。
2歳半くらいのとき、うちもトイトレで小さいほうのトイレ予告が初めてできたなぁとか懐かしく思い出しました。でもそこからもおもらし、失敗、報告なしとかいっぱいありましたよ。大は小よりも時間かかって、確か3歳の誕生日あたりには成功率が上がっててお兄ちゃんになったねーみたいに話してた気がします。
保育園行ってましたが、記憶が正しければ年少になってから(3歳前半)も大は何度か失敗したりもしつつ、年少の夏あたりには大体よさそうですね〜って話してた気がします。
曖昧な書き方ですが、つまり小学生くらいになって振り返ると忘れてしまうくらいの誤差なんです。でも当時の私もトイトレには神経質になってたので気持ちわかります。トイトレ、離乳食、幼児食、お箸、お着替え、いろいろ神経質でした。
実は今だに、今は低学年なんですけど逆上がりできないとか、忘れ物しがちとか、身だしなみが気になるとか、いろいろなことに神経質になってしまっています。
育児ってそれの繰り返しで、渦中は必死だしメンタルにくる、数年後には懐かしくて細かいこと忘れた感じになってる、でもまた新しいなにかに必死になってる、みたいな、そういうものなのかもです。
気持ちの話ばかりですみません。トイトレは、なぜか時期が来たら急にできた!みたいな話を周りでも聞くことが多かったです。2歳児ならそんなにシャカリキにならなくていい時期だと思います。
はじめてママリ
パンツよりノーパンの方が漏らした時に気持ち悪いみたいな反応をしてくれて、、。パンツだとへっちゃらそうなんです😭
アンパンマンのやつ今度買ってやってみます!!
はじめてのママリ
確かにうちも漏れてても気付かず履いてた時あった気がします😂💡
テンションあがってくれてがんばってくれたら幸いです🥺♡