2歳5ヶ月の男の子について、発達障害や自閉傾向の可能性を心配しています。歩き始めや言葉の発達が遅く、オウム返しや目が合いにくい点が気になります。保育園では特に問題は指摘されていませんが、母親の勘から不安を感じています。客観的な意見を求めています。
※不快に感じる方がいましたら申し訳ありません。
発達障害、自閉傾向あると思いますか?
2歳5ヶ月の男の子です。
歩き始めや発語がゆっくりでずっと心配はしていましたが、やっぱりそうなのかなぁと思う日が増えてきました。
心配事
・たまに車を並べる
(並べ順など法則あるわけでなく私が途中で邪魔しても怒りはしない)
・オウム返しが多い
(全部が全部じゃないけれど質問や何気ない1言をオウム返しする)
・言葉がおそめ
(かろうじて2語分までいけてる?ってレベルです)
・たまーに俯瞰で車を走らせる
・目が合いにくい気がする 目を細めるす
(乳児内斜視で手術してるので斜視がありそう感じる?)
できること
・スプーンは使える(フォークはちょっと下手)
・靴は自分で脱ぎ着できる
・お着替えは不器用ながらできる
・完璧ではないが誘えばトイレでおしっこはできる
・指示はそれなり通る
(となりのへやの〇〇の絵本持ってきてや、パパのコップ探してでキッチン探し回るなど)
・夜は良くて寝てくれる
・手を繋いでくれるので多動性はない
今の所こだわりなども見受けられません(私が気づいていないだけかもですがしれませんが)
先日保育園とも個別面談で色々話し合いをしてきたのですが、これといって困りごともないようです。
ただよく聞く母親の勘というものが頭から離れなくて何か見落としているんじゃないかと不安になっています。
市の教育相談にも相談してそんな心配になるほどかな?と言っていただきましたが、お母さんが心配ならと支援センターに繋いでもらう予定です。
客観的に見てどう感じますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
元療育保育士ですが、
全然、心配じゃないです!
むしろ5歳の息子は今でも車は並べます😂
規則性もって等間隔に並べるのが
大好きです☺️
これは車好きあるあるかと♪
まだ2歳児ならオウム返しも
気になりません。
皆さんネット情報で
発達障がい児へのイメージが
膨らみすぎて?誇張されすぎて?
心配しすぎだな、って思います☺️
例えば、ママが、子育てしていて
上手く指示が通らず困っている、とか
こどもも本当は落ち着いて遊びたいけど
遊べなくて困っている、とかなら
療育で改善しよう!ってなりますが
今、車を並べて、オウム返しで
目を細めてて、なにか困ってますか?
何も困っていないなら、その子の
個性と楽しむ方が気持ちも楽になりますよ✨
夜よく寝てくれて、指示も通り
トイレもできるなんて最高じゃないですか♪
保育園からの困りごとがないとは
そういうことです。

はじめてのママリ🔰
うちの子も車並べますよ!
渋滞〜!とか駐車しまーす!とか言ってるので本人なりのストーリーがあるのかなと思ってました😂
うちの子も発語遅めで、未だにおうむ返ししますよ!初めて聞いた言葉とか特に!
車走らせるのも1歳くらいからとっても好きです😌それは下の子もします。笑
できることは同じくらいのです…!
そんなに気にされなくても大丈夫じゃないかなあと思います☺️

ハシビロ
うちの長男が自閉スペクトラム症です。
私が疑い出したのは年少時で、診断は年中でした。
正直、2歳代だと診断はつきにくいと思います。
記載内容だけでは何とも…って感じだし、発達障害も100人いたら100通りの子がいて、皆違うのです。
別に発達障害だったから何?って思いませんか?
金子みすゞの詩じゃないけど、皆違って皆良いのかなと思っています。
得意不得意の凸凹が大きいだけですし。
可愛い我が子に変わりないです。
余程日常生活に支障があるような様子があるなら、クリニックの門を叩けば良いかなと思います(親御さんのメンタルのケアもしてくれますし)。
個人的にはまだまだ様子見で良いかなと感じます。
ただ、発達障害児の親として、診断がついて受け入れる心の整理が出来てないうちは、発達診断を受けない方が良いと思います。

バナナ🔰
特に問題ないな〜と思います。
車を並べるからはASDの場合だとそこに規則性(マイルール)があります。その“こだわり”によって生活に支障があるかどうかがポイントになります。並べて遊ぶこと自体は問題ありません。
オウム返しは発達障害特性ではないです。定型発達の子でも言葉の獲得の為に出ます。質問の時に出るなら質問の意図が分かってないだけだと思いますよ。
2歳5ヶ月で2語文なら遅くないです。3歳過ぎても出ないなら遅いです。
俯瞰で車を走らせるのも定型発達の子もやりますよ。
ただこうだから発達障害、こうじゃないから発達障害ではないと一概には言えないです。そこは専門医じゃないと判断出来ないですからね。
困り事がある事で生活に支障があるのか、支援が必要なのか、そこが大事になってきます。いま困ってないのであれば問題ないです。
まだ年齢的に診断云々はつかないと思うので様子見にはなると思いますが、親が支援センターに繋がる事で気持ちが落ち着くならそれも大事なので1度受診されてもいいと思います。
コメント