※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
家族・旦那

つい最近旦那の仕事で、とても大きなイベントがありそれが大成功したの…

つい最近旦那の仕事で、とても大きなイベントがありそれが大成功したのですが、そのことをとても喜んでいる旦那の祖母からお祝いをいただきました。
遠方に住んでいるため、義母経由です。

受け取ってびっくり、50万円包まれていました。

結婚した時や娘が生まれた時のお祝いより高額で、正直どうしていいやら対応に困ってます。

旦那も高額すぎるから受け取れないと言って義母に返そうとしましたが、義母も同じことを思って祖母に何度も断ったが絶対に聞かないので持ってきたと、だから受け取ってくれと言われました。

その話を聞いて、旦那はじゃあと一旦受け取りました。
なのでお返し考えておくねと私が言ったら、義母がそれもやめてほしいと祖母に言われたそうです。

とにかく祖母は今回の成功をとても喜んでいて渡したいんだと。その気持ちを汲み取ってほしいと言われました。

ここからが相談ですが、この50万円どう使いますか?
結婚祝いは例えば新居の家財道具などの購入に充てたり、出産祝いは子供のために使うと思うのですが、今回は仕事の成功祝い、、、
家計の貯金にしてしまうのもなんか違う気がして、、、

お金は基本的に私が管理しているので旦那はあとはよろしくって感じでした。

皆さんならどうしますか?

また本当にお礼はしなくてもいいものなのでしょうか?(/ω-\*)

コメント

みぃ

おばあちゃんは本当に喜んでいたのですね(ノ∀\*)微笑ましいです。

年齢はいくつ位なんでしょうか?
旅行に一緒に行く…とかは厳しいですかね?

• ふ9🍵

ふ9🍵

ご回答ありがとうございます。
    89歳ともう結構高齢なので旅行は無理そうです(/ω-\*)

今度の旦那の夏休みに祖母のところに遊びに行くのはどうかと旦那に提案しました。遠方のため、まだ娘との対面を果たせずにいるのでいいかなと(。´ω`。)
    そんなんでいいんですかね(>_<)なにせ高額で困惑してます。

• 6月19日
m.mam♡

祖母や義母たち誘ってそのお金で旅行にいくとかはどうですか?

シルバーウィークなど、連休とれそうなときにでも(^_^)

• ふ9🍵

ふ9🍵

祖母は89歳と高齢で足腰が弱ってきているので旅行は厳しそうです(>_<、)
    その代わりにまだ生まれてから会わせられていない娘を連れて会いに行くとかでもお返しになると思いますか(・ω・`)?

• 6月19日
  • m.mam♡

m.mam♡

そうなんですね(゚o゚;;

おばあちゃん優しい方のようなのでなんでも凄い喜んでくれそうじゃないですか♪
    娘さんに会ってないなら絶対会いたいはずです!♪

会いに行ったときに、また改めてお礼を言えばおばあちゃんも満足すると思います(^_^)♪

• 6月19日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

はい、まだ2回しか会ったことがないですが本当にとても懐の大きいおばあちゃんといった感じで私も大好きです。
    娘の顔をみせるのきっと喜んでくれますよね。
    m.mam♡さんのご回答を読んで金額じゃない要は気持ちだな!ってなんか思えました(。・ω・。)
    ありがとうございます☆

• 6月19日
なのは

はじめまして。

旦那様のお仕事の成功、おめでとうございます。
お仕事を頑張られている旦那様、格好いいですね。
また、ふくまゆさんや、お子さまの存在が、旦那様のモチベーションにも繋がっていた事と思います。

私の祖母はよく[あげる喜び]
と言います。
お返しはいらない、と、おばあ様、お義母様が仰っているのであれば、なおのことかと。

私でしたら、
頂いたお金で、こういう事が出来ました、こう助かりました、ありがとうございます、というお礼の手紙を、写真と共に送ったりします。

今回であれば、仕事の成功のお祝いとの事なので、ずっと新しくしてあげたかった旦那様のスーツや靴、鞄等を良質な物に新調する事が出来ました、等と一筆添えて、ふくまゆさんのお子様と、購入した物を身に付けている旦那様が写っている写真を送付するかもしれません。

残ったお金は、旦那様の成功のお祝い金なので、旦那様の好きにしていいお小遣いや、
奥さまのサポートもあってこそだと思うので、家族の旅行代等に、充てられてもいいかと思います。

おばあ様と一緒に、沢山旦那様のお仕事の成功を喜んで差し上げるのが、一番のお返しだと思います。

• ふ9🍵

ふ9🍵

なるほど!あげる喜びならお返しいらないからとなりますもんね。

まずは旦那のために使ってあげるのいいですね!祖母にとっては可愛い孫ですもんね。

私なんてなんもしてないですよ(/ω-\*) 旦那は仕事でほとんど家にいないのできつく当たっちゃうことあるくらきですし(●д●)ちはなですさんのご回答を拝見してたまには労わなきゃと反省です(笑)

旦那の仕事が激務でほぼ休みなしなので、なかなか娘との対面を果たせずにいるため、よく娘の写真などは送ったりしてるんです。とても喜んでくれています(。´ω`。)
    今回のお礼で一筆書き写真を添えるのは金額とか関係なく改まったお礼でもないので祖母のお礼はいらないからという気持ちも汲み取ってあげられそうなお礼の方法ですね!
    とてもいいご意見ありがとうございます☆

• 6月19日
るんるん

私もそのくらいもらった時があります!
お返しを考えたりしたんですが受け取らないと。親におばあちゃんわ物とかよりも会いに来てくれるほうが嬉しいんだよと言われそれから頻繁に会いに行くようになりました!

• ふ9🍵

ふ9🍵

お返事遅くなってすみません、ご回答ありがとうございます!

同じような経験をされた方のお話聞けてありがたいです。
    やっぱり顔見せるのが喜んでもらえそうですね(*´∇`)
    遠方なので小さい子連れだとなかなか頻繁には行けないですが、近いうちになんとか会いに行ってあげたいと思います!

• 6月20日
はーなーび

私は1人目の子を妊娠9ヶ月の時に生まれてもないのに、何かあっちゃいけないからと義祖母から50万いただきました。
その時は遠くにいたのもあり、電話でお礼を言い、主人と祖母に会いに時間をつくりました(^^)出産が落ち着いてから、食事に招いたりしましたよ。それ以降も私が里帰りするたびに何十万と包んでくださっていましたが、断ってもいつも嫌がられます。
することで自己満足されるなら、もらっていいと思います♡私は出産が落ち着いて、旅行に行きましたよ♡

• ふ9🍵

ふ9🍵

ご回答ありがとうございます!
    やはりあげる喜びなんですねきっと。
    ありがたく受け取って近いうちに会いに行こうと思います!
    ありがとうございました☆

• 6月22日