育児に悩み、2人目のことも考えています。どうしたらいいか迷っています。
いろいろ矛盾してること言ってますが、書かせてください。
2人目希望。妊活すらまだですが…。
もうすぐ3歳になる男の子を育てています。
イヤイヤ、ギャン泣き、して欲しくないことをしようとするなど、対応に困り、やめてほしくイライラして手を出したこともあります。
落ち着くのに40〜50分かかります。家事は終わらせておきます。一応向かい合う時間はあります。
でも、ときどき離れたいです。
保健師さんにも相談したこともあります。
こんな状況で2人目を望んだり、産んだら産んだで、どちらか傷つけるのでは…後悔するのではと思ってしまいます。
どうしたらいいでしょうか。息子のために下の子いた方がいいですか?
- あすか(7歳)

sky_mama
個人的な意見ですが、「息子さんのため」という理由なら一人っ子でもいいんじゃないかなー?と思います。
周りに一人っ子いっぱいいますが、家族で出かけるのも大人2人に子供1人なので余裕あるし、親は片方が面倒みれば片方は自由にできるし、子供自身も親の愛情独り占めできるし、いいことも多いなって思います。
年齢的に猶予があるなら、上の子が少し大きくなって落ち着く4歳くらい?まで待ってから判断してもいいのかなー??と。
うちは双子なので余計ですけど、やっぱり複数子供がいると自分1人の時とかめちゃくちゃ大変です…😭

稲穂
「息子のために下の子がいた方がいい」
の答えは分かりません💦
でも、今の精神状態で2人目妊娠はかなりきついと思います。
私は2人目妊娠中、なぜか息子にだけイライラしていました。
本当、小さいことにでも難癖つけたり怒鳴ったり、実母には育児放棄と言われました。
旦那にも初めて怒鳴られたし、もうズタボロでした。
自分では、最低だ最悪だ母親失格だと思って自己嫌悪して、死にたいと思っていました。
もちろん、妊娠中の情緒不安定は人それぞれですが、タイミングとしても今ではないと思います。
それこそ息子さんがもう少し大きくなって、言葉でもコミュニケーションがスムーズにできるようになるとか、幼稚園に行くようになり1人の時間が持てるようになってからでは駄目ですか?

2児のママ
いずれは落ち着くので今すぐ妊活しないと難しくなる!などでなければもう少し時間置いてからでも大丈夫だと思います、!
今の状況で2人目授かりつわりもあったら余計向き合えなくなってしまうと思うので💦

りまま
私の場合は、ですが、本当に大丈夫と思えるまで二人目トライしませんでした。
息子がすごく手がかかり、同じくイライラしたり酷い状況になることもあり、その状態で二人は手に負えないのが明らかでした。
息子が3歳半過ぎてから、ずいぶんお兄さんになり、まだコントロール効かなくなる時はもちろんありますが、だいぶ平和になってきたので、漸く二人目を考えられるようになりました。秋に出産予定です。息子も、赤ちゃんのお世話する!と今から楽しみにしています😌
焦らず、自分たちにとって良いタイミングを待てると良いですよね。

退会ユーザー
私はひとりっ子もありだなって思うようになりました!
と言うのも子供が増えると本当に大変で…
こんな大変だとは思ってなかったです💦
上の子が幼稚園行ってからとか少し年齢あけるといいかもしれませんね🥰
妊娠中もとてつもなくしんどかったのでもう少し余裕があるときの方がいいかな?と思います💓
一人でも大変な時に妊娠、出産はママもパパもお子さんも大変なので💦

はじめてのママり🔰
おこさんのためにではなく、あすかさんがどうしたいかで決めたらいいと思いますよ!
兄弟がいてよかったという人もいれば、一人っ子で良かったという人もいます。
うちの上の子があすかさんの息子さんと同じ月齢です。ましな方かと思いますが難しいお年頃です。
二人子供がいますが、私は一人の子育ても二人の子育てもそんなに変わらないなというイメージです。
こればっかりは産んでみないとわからないと思うので、あすかさんがお子さん二人欲しいか、一人っ子にしたいかで決めたらいいと思いますよ。
大変な時期で精神的にも肉体的にも疲れると思いますが、休める時ゆっくり休んでくださいね。毎日本当にお疲れ様です。
コメント