沖縄県の方へ。ホテルマンの収入減少で困っています。生活費が不安定で借入も難しい状況。同じような方はいますか?
沖縄県の方!
旦那さんが、またはご自身がホテルマンて方いませんか??🙋♀️🙋♀️
コロナで収入減りましたか?😭😭😭
私は旦那がホテルマンなのですが先月から11月までは手取りが1桁と言われてしまい。ほんとに1桁しかもらえてません💦💦
私は扶養内で働いており持病持ちの子がいるため入院も良くするのでフルタイムができず扶養内なので給料も1桁もしくは多くても10万前後です😵💦
来月の給料は2人合わせて15万前後しかなく…
一家心中レベルです。
もちろん給付金はあるのですが、2~3ヶ月の生活費や2台の車検などにすぐ消えるかと…
家賃補助の話も見たのですが項目が細かく子供たちの児童手当を貯めているのですが それさえも審査に影響があり貯金とみなされ補助がおりません…
借入も最終手段かと思いますが正直、生活費もない人が月々少しでも返せると思いますか?返す金すらないです😂
先が不安すぎてハゲそうです。
周りは給料が下がってないので給付金が入ったら何買おうかなーとか みんな話してて、見てて辛くなります。。
そんなの他からしたら、知ったこっちゃないと思いますが🤣🤣🤣
みなさんどうされてますか🥺🥺
- S♡♡(8歳, 10歳)
コメント
ぴの
心中お察しします。
うちはコロナの影響が無い世帯なのでコメントするのを迷ったのですが…💦
旦那さん、ダブルワークは無理ですか?
うちはコロナ関係無く、生活&貯金のために旦那が夜アルバイトをしてくれています。
月7万円くらいはバイトで稼いでくれているのでとても助かっています。
ホテルマンの仕事で休みが増えているのであれば、影響がある間だけでもアルバイトをお願いしてみても良いのではないでしょうか?
けたこ
主人はホテルマンではないのですが、ちょっとびっくりしたので、コメントさせて頂きます。
あまり詳細はわからないのですが、出勤はしていて手取り一桁というのは労基に相談した方がいいです。
これは契約書を書かされていようが、そんな条件は法律違反になるので無効になると思います。
労働者は知恵を付けないと、経営者にいいように扱われてしまいます。😡
生活が厳しければ、地元の社会福祉協議会に相談して、貸付制度を利用してもいいかと思います。額はそんなに大きくないですが、据置期間もあるし、民間の金融機関に借りるよりはいいです。
小さな子どももいて、収入が激減するのは本当に大変だと思うのでなるべくいろんなとこに相談してみんなにヘルプサインを出してくださいね。
-
S♡♡
私も旦那に、おかしいだろ!と言ったのですがコロナの影響があった企業に国が支援できるのが6割?とかで支援してもらって1桁です!国からの支援金で そのまま給料が支払われているようでしてホテル自体が社員の税金も払えず有給も払えないので有給取るなとも言われています。
契約書も書いてしまったので私たちが悪いかなと思いまして💦💦
無効になりますかね?😭
市町村?の貸付も20万までで
利子もないので最終手段にしたいですが1年後からゆっくり返して〜て感じでも1年後もお金がないと思うので それこそ支払いできないなと😭
もともと低所得なのでローン
組んだりするのも(月々払いは借金をしているようで、毎月払える保証もないので)怖くて車も一括で買ったりしてました🤣🤣なので貸付も怖いなぁと🤣もちろん検討してはおります😊✨
詳しく教えていただきありがとうございます☺️🙏✯- 6月13日
-
けたこ
個人的にこういう労働者にツケを払わせるような企業に怒り💢を感じてしまいます。
おせっかいかもしれないので、以下は参考までに😅
旦那様は時給換算したら最低賃金を大幅に下回るのではないでしょうか?そしたら労基違反で契約は無効になると思います。
出退勤の時間をメモしておいた方がいいかと思います。
時期的に金策がキツイとは言え、社員の税金は会社が社員から預かっているだけのお金であって、そこに手を付けてしまっている段階でアウトです。
今は相談窓口もあるようです。
沖縄労働局相談窓口098-868-4380
会社とトラブルになるのは嫌かもしれませんので、旦那様と相談して働いた分はちゃんと貰えるようにした方がいいと思います。
社会福祉協議会の貸付制度は低所得であれば返さなくていいかもしれません。こちらも一度相談してみてもいいかもしれません。
コロナの新制度の概要をコピペしておきますね。- 6月13日
-
S♡♡
遅くなりすみません💦
細かくありがとうございます!
なんと来月から稼働はすごく
増えるのに20人ほど人数は
抜けたからそのぶんも働かないといけない、残業代は払えないからするな。など意味不明なことばかり言われております。ほんとうに怒りしかないです。
最低賃金を下回らないように
総支給額はギリギリです!
引かれると1桁しかない状態です💦法律ギリギリを会社が攻めてる感じです😩
出退勤のメモはさせてます!
お電話番号と画像まで ありがとうございます🙏✨
旦那は「こんな会社にいらん労力もう使いたくない」と言う感じで消極的で💦💦
ちゃんと話し合いしてみます!ほんとうに ありがとうございます🙏✨- 6月27日
M.says.b5
ホテルマンではありませんが
コロナの影響はあるものの、ない時は旦那の収入だけじゃ15もないです😱😱
私が休職中ということもあり、育休手当が出るものの、ほぼ15ない状態の生活です。
児童手当を生活費に当てる生活をしてほんとに貯金のない暮らしです💦正直会社がこういったからこうなる!ってのはあくまで予想なので、今抑えられるところは抑えて親に頼れるなら頼れる部分はお願いして節約するしかないですよね😭😭
車の車検は車屋さんにお願いしてローン組んでみるとか出来ることした方がいいと思います💦借入するなら市町村がやってるやつの方が利息もないしたしか12ヶ月後からの返済?とか、コロナで収入減った人達向けのものがあるのでそれがいいと思います。
-
S♡♡
コメントありがとうございます!
うちも通常から旦那の収入は20はないです💦💦
実際に給料が1桁なのは会社に契約書を書かされたので予想ではないんですが、今まで通り抑えていきます!
親はどちらもいないので頼り先が全くなく😭15なくても
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)さんのように頑張って工夫してる方もいますしね🥺
尊敬致します。
車検!ローンは考えてませんでした🤣相談してみます!
利息がなくても通常から金がない状態なのでいくら少しずつでも返して行けるか不安だしお金がないからこそ借入やローンしたことがないので
抵抗もあって…
最終手段にします!いろいろありがとうございます🙏✨- 6月12日
こっとん様
私もコロナ関係ないし関東在住(出身は沖縄)ですがコメント失礼します。
旦那さんの職場が副業Okならした方がいいと思います。
私の妹は沖縄住んでる時に本業終わってからキャバの送迎のバイトしてました!
女の子を迎えてお店に送るだけなので夕方からの2〜3時間のみです!
出勤したい日は自分で決めれるから融通きくと言ってました。
あと友達の旦那さんは副業で週に1〜2回運転代行のバイトしてるみたいです!
休みの日なら現場仕事の応援も沖縄ならまだ可能だと思います。
借りるよりはまずは極力増やす方向で考えた方がいいかなーと思います!
-
S♡♡
会社は副業NGですが1年以上前から副業はしております。
コロナの影響で副業も大打撃で仕事がないです。
送迎のバイトや代行ももちろん何件か当たったのですがコロナの中、従業員も休みなのでということでいらないと言われまして😭😭
いまコロナ自体は落ち着いてきたので探しているところですが、その代わり本業も通常業務に戻ったので時間が難しく💦(深夜2時帰宅)
も少し探してみます😊
わたしも借りるよりは増やすの考えなので出来るだけもっと努力します!ありがとうございます☺️♥︎♥︎- 6月13日
S♡♡
コメントありがとうございます!
ダブルワークはNGの職場なのですがコロナ以前からダブルワークしてました。ただ副業の業界もコロナで大打撃で全く仕事が入らなくなり…
ホテルなので昼から深夜まで仕事でして、ありえないことに仕事内容は増えてるし普通に出勤なのですが給料は払えないと…確かに休みは増えたので あちこち見てますが(時間など)どこもコロナの影響で今は…という感じでコンビニのバイトさえ断られてしまい面接さえ出来ない状態です😱
今まで同様探してみます!
ありがとうございます😍✨
ぴの
そうだったんですね(*_*)失礼しました💦
うちもダブルワーク禁止ですが、内緒でやってます😅
ちなみにうちの旦那は、某ファミレスのデリバリーのバイトをしてます。コロナで忙しくなったパターンです…
本職が不規則で探すの大変かと思いますが、コロナの影響が無い職種が見つかると良いですね(>_<)
S♡♡
デリバリー!確かにコロナは
関係ないですね😳むしろ
忙しくなりますね😂😂
旦那さん副業もして尊敬致します🙏
ほんと不規則でして読めなくて…
ありがとうございます😭🙏
お互い頑張りましょう☺️